Не допустить передела собственности на Псковщине
Он реален, если там произойдёт смена областного руководства
7 декабря исполнится год со дня избрания четвёртой Государственной Думы. Как прошёл этот год для депутатов, что удалось сделать? Об этом мы беседуем с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по обороне Алексеем Сигуткиным.
- Алексей Алексеевич, когда год назад вы были избраны депутатом Госдумы по Псковскому одномандатному округу, то какое главное обещание вы давали своим избирателям?
- Раздавать обещания не в моих правилах. Поэтому и тогда на выборах, и сегодня я повторяю одну основополагающую истину: депутат избирается народом в главный законодательный орган государства для того, чтобы разрабатывать, вносить и принимать нужные людям и стране законы, а также по возможности контролировать их исполнение.
- Я не спрашиваю у вас, много ли законов вы лично внесли за прошедший год, понимая, что подавляющее число депутатов Госдумы работают во фракциях и комитетах и депутат-одиночка мало что может сделать. И всё же...
- Кое-какие поправки к действующим законам я вносил лично, и они были приняты, но всё же хочется рассказать о главном. В Комитете по обороне особое внимание уделяется законам, связанным с воинской службой, обороноспособностью государства и тому подобным. Поэтому могу напомнить читателям, и в первую очередь своим избирателям на Псковщине, что благодаря усилиям фракции "Единая Россия" и Комитета по обороне в этом году удалось решить в законодательном порядке вопросы обеспечения военнослужащих жильём. Отныне офицеры имеют право приобретать жильё в любых городах России, включая Москву, по ипотечно-накопительной системе. При этом офицер должен быть обеспечен служебным жильём по месту прохождения службы. Для этой цели в этом году Министерству обороны выделено дополнительно два миллиарда рублей на создание фонда "Служебное жильё". Второй очень важный вопрос, который удалось решить, - погашение задолженности государства перед предприятиями за выполнение государственных оборонных заказов в 2002-м и 2003 годах. Эти задолженности будут погашены уже к 1 января 2005 года. Есть такие предприятия и в Псковской области. В стадии решения - вопрос о повышении денежного содержания военнослужащим в 2005 году. Уверен, что он будет решён.
- А чем вы можете порадовать псковских пенсионеров, в том числе бывших военнослужащих, которых на Псковщине немало.
- Не хотелось бы всуе касаться, прямо скажем, болезненной для многих граждан темы монетизации льгот, но я уверен, что замена их деньгами будет для большинства льготников гораздо выгоднее. Например, военнослужащим, в том числе и срочной службы, отмена бесплатного проезда в общественном транспорте будет полностью компенсирована деньгами. Что же касается военных пенсионеров, то для них со следующего года будет в полном объёме компенсироваться из федерального бюджета налог на недвижимость и землю. Это дополнительно ко всем прочим предусмотренным вместо льгот компенсациям.
- Алексей Алексеевич, часто ли вы бывали в регионе за минувший год и как вы оцениваете экономическую ситуацию в Псковской области?
- В области я бываю часто. Как и большинство депутатов, ежемесячно целую неделю работаю в регионе. Выезжаю в область и помимо этого. Могу сказать, что за это время неплохо изучил и политическую, и экономическую ситуацию. Что касается экономики, то мне кажется, что за последние годы ситуация на Псковщине становится значительно лучше, чем была в середине 90-х годов, когда уровень промышленного производства по отношению к советскому периоду сократился вчетверо (тогда как по России - вдвое). Тем не менее производственные силы Псковской области сумели адаптироваться к новым условиям, областным властям удалось привлечь ресурсы со стороны отечественных и иностранных инвесторов, промышленность ожила. За семь лет рост составил почти 64 процента.
Как известно, в советские времена Псковщине, хотя и находящейся в зоне рискованного земледелия, была определена роль аграрного региона. Долгие годы после перестройки шёл развал сельского хозяйства, и к середине 90-х все сельхозпредприятия стали убыточными, зарплата в них не выплачивалась годами. За несколько лет команде действующего губернатора Евгения Михайлова удалось найти новые подходы. Например, была внедрена современная технология кормопроизводства - заготовка сенажа в упаковке, что позволило резко повысить эффективность молочного животноводства. И сейчас, в то время как в других регионах производство молока падает или остаётся на прежнем уровне, в Псковской области оно растёт. Область подтянулась к соседним регионам, от которых традиционно отставала, и по другим показателям. Так что экономическая ситуация в области сегодня стабильная.
- И все-таки нельзя сказать, что область имеет имидж процветающего региона...
- По-моему, здесь сказывается политическая специфика. На протяжении многих лет на Псковщине работает некая крупная медиаструктура. Огромные средства вкладываются в формирование негативного образа области не только на её территории, но и на федеральном уровне. Это делается с одной целью - препятствовать нормальной работе действующего руководства и по возможности ухудшать ситуацию в регионе в интересах борьбы за пост губернатора.
- А как у вас складываются взаимоотношения с местной властью, какие наиболее острые вопросы были подняты губернатором за год вашей работы?
- Вопросов очень много. Если говорить о наболевшем, то это прежде всего энерготарифы. В Псковской области они несправедливо высокие из-за того, что после распада Советского Союза и создания региональных энергосистем образовалась неэффективная система: слишком протяжённые линии электропередачи (Псковская область лидирует среди российских регионов по количеству мелких населенных пунктов - их насчитывается около 8 тысяч) и при этом слишком низкое энергопотребление. И сегодня губернатор, с одной стороны, добивается роста энергопотребления, например, посредством электрификации железной дороги, а с другой стороны, изменения существующего законодательного механизма установления энерготарифов. К сожалению, это очень сложный, глобальный вопрос, в границах одного региона его не решить, и он потребует очень много времени.
- Если не ошибаюсь, не менее остро в области стоит и вопрос газификации...
- Да, Псковщина с советских времен была газифицирована гораздо хуже соседних регионов. И если в советские времена газификация проводилась властью страны, то теперь это прежде всего головная боль областной администрации. Насколько мне известно, губернатор провёл большую работу с "Газпромом". Приходилось и мне подключаться к этому. В скором времени ожидается подписание соглашения с "Газпромом" о продолжении программы газификации региона в предстоящие пять лет.
Мы вместе с губернатором работаем и над привлечением дополнительных ресурсов в виде федеральной помощи. Хотя в этом году бюджет Псковской области на 63 процента состоит из собственных доходов и только на 37 - из федерального финансирования (раньше соотношение было 50 на 50), Евгений Эдуардович уделяет большое внимание привлечению дополнительных ресурсов. Как мы уже говорили, это предопределено экономической спецификой и нехваткой собственных ресурсов для развития. И главнейшая задача - создавать эти ресурсы.
- В Псковской области проходят выборы губернатора. 5 декабря состоится второй тур, в который вышли действующий глава администрации Евгений Михайлов и предприниматель Михаил Кузнецов. Как вы оцениваете ситуацию на этих выборах и шансы кандидатов?
- Мне кажется, у действующего главы администрации шансы предпочтительнее. Ведь народ хочет стабильности. Как гласит мудрость, "нет ничего хуже, чем жить во времена перемен". Мы наглядно видим, что сегодня происходит в Украине. Победив на выборах, Михайлов и его команда продолжат уже начатые положительные преобразования на благо жителей области. Учтут, надеюсь, и свои ошибки. Что касается бизнесмена Кузнецова, то я опасаюсь, что в случае его победы в области может начаться передел собственности со всеми вытекающими последствиями.
- Алексей Алексеевич, может быть, у вас предвзятое отношение к бывшему депутату Госдумы Кузнецову?
- Отношений у меня с ним нет никаких. Но о переделе собственности я сказал не случайно. Насколько мне известно, а жители области должны это помнить, на прошлых выборах губернатора в 2000 году, когда Кузнецов также боролся против Михайлова, он позволил себе предать публичной огласке факты личной жизни губернатора, его семейное горе. Кстати, эти факты он узнал от самого Михайлова ещё в те времена, когда Евгений Эдуардович поддерживал Кузнецова на выборах в Госдуму. Для таких людей не существует никаких моральных принципов и барьеров. Ради личных интересов они готовы пойти на всё. Такие люди опасны во власти.
- Алексей Алексеевич, оставим псковичам право самим сделать свой выбор, а что бы вы хотели пожелать будущему руководителю области?
- Например, можно серьёзно подумать о создании в области общественного Совета при губернаторе, в который бы вошли самые уважаемые люди. Ещё я бы посоветовал будущему главе региона более критически относиться к своему окружению. Впрочем, мне хотелось бы высказать много пожеланий, и я это сделаю, как принято говорить, в рабочем порядке.
Парламентская Газета, Город: Москва
Дата: 02 Декабря 2004