29 ноября 2005
2395

Алексей Сисакян: Притяжение Дубны

Физики знают точно, а вот лирикам и всем остальным стоит напомнить, что нынешний год ЮНЕСКО провозгласила годом физики в честь 100-летия первой публикации великого Альберта Эйнштейна.

Под знаком высокой науки в библиотеке университета недавно прошли научно-методические чтения по теме "Развитие физических исследований и физико-математического образования в Тверском государственном университете и Объединенном институте ядерных исследований г. Дубны".

Физики и математики прослушали ряд интересных докладов. О солидном представительстве говорит такой факт: перед нашими студентами и преподавателями выступили руководители девяти ведущих лабораторий ОИЯИ. В докладах нашли отражение новые научные исследования, была представлена и образовательная составляющая, а также вклад института в развитие наукограда Дубны - города фундаментальной науки, образования и высоких технологий. Чтения прошли успешно. После их завершения мне удалось побеседовать с их организатором со стороны института ядерных исследований, директором ОИЯИ, профессором, директором лаборатории теоретической физики им. Н. Боголюбова, вице-президентом университета "Дубна" Алексеем Норайровичем СИСАКЯНОМ.

- Алексей Норайрович, нетрудно догадаться о том, что у ваших ученых с нашими физиками могут быть общие научные интересы, но все-таки почему именно с Тверью институт имеет такие тесные отношения?

- Нашей дружбе уже более 20 лет. Достаточно давнее сотрудничество в области математической физики и информационных технологий ведет филиал Объединенного института ядерных исследований. Почему Тверь? Определенным фактором стала географическая близость. Конечно, столица еще ближе к Дубне, но я уверен: в настоящее время молодые кадры научных работников скорее можно найти в провинциальных вузах. Старшекурсников и выпускников вашего университета отличают хорошая подготовка, высокий потенциал, ориентированность на работу по своей специальности, но самое главное - они связывают свою научную карьеру с Россией, а не с зарубежными странами. Мог бы сказать так: на нынешнем витке истории российская наука будет прирастать провинцией.

В сотрудничестве с Тверью есть и личный мотив - моя мама родом из Твери...

- Таким образом, выпускники физико-технического факультета могут пополнить ряды ученых вашего института. Это с одной стороны. Но в дружбе, я знаю, так заинтересован и наш университет!

- Обеспечить фундаментальные исследования в университетах всегда было трудно, не говоря уже о нынешнем времени. Я имею в виду материальное обеспечение. У научно-исследовательских институтов такие возможности есть.

С другой стороны, наши ученые читают циклы лекций в университете - например, курс ядерной физики, а также спецкурсы в области математического моделирования, математической физики и вычислительных методов читают лекторы из ОИЯИ. Результатом сотрудничества последних лет стало открытие новой лаборатории "Математическое моделирование сверхплотных ядерных конфигураций". Всего же за годы сотрудничества более двухсот выпускников ТвГУ прошли преддипломную практику в Дубне; соответственно, писали дипломные работы под руководством наших ученых.

- Алексей Норайрович, сотрудничество, понятно, расширяется, и свидетельство тому - сегодняшние научно-методические чтения. А с чьими именами в нашем университете вы связываете его успех? У его истоков стоял заведующий кафедрой общей математики и математической физики, профессор В. Л. ЦВЕТКОВ.

- Многие годы мы были тесно связаны с деканом физико-технического факультета В. А. Друином, к сожалению, уже ушедшим из жизни. Виктор Александрович был доктором физико-математических наук, профессором. Прежде чем заняться преподавательской деятельностью, он 30 лет проработал в ОИЯИ, стал лауреатом Ленинской премии. Большая заслуга в нашем активно развивающемся плодотворном сотрудничестве, конечно же, и А.Н. КУДИНОВА - не только как ректора, но как ученого, и проректора по науке А. Н. ЦИРУЛЕВА, и многих преподавателей.

- А каковы наши с вами планы, перспективы?

- Будут подписаны документы о дальнейшем сотрудничестве. Предполагаю, что большее распространение получит инновационное развитие. Фундаментальным наукам присуще оплодотворяющее начало для прикладных исследований. Конкретнее: я считаю, что физико-технический факультет был бы полезным для Калининской АЭС в Удомле. Наука в Твери в целом может надеяться на поддержку региональных властей. Такой вывод я сделал после встречи с губернатором Тверской области Д. В. Зелениным.

- И последний вопрос. Как вы думаете, в связи с превалированием в нынешнем обществе материальных ценностей изменилось ли отношение к "чистой" науке среди молодежи?

- Слухи о том, что в молодом поколении нет людей, преданных науке, серьезно преувеличены. Просто сейчас жизнь другая, стимулы другие, изменилась мотивация. Далеко не всех прельщает заграница. Наши сотрудники работают в лабораториях Германии, Чехии, ездят в другие государства, но всегда возвращаются домой.

Я думаю, мы вполне можем рассчитывать на то, что эстафета поколений в науке будет передаваться благополучно.

Беседовала Ольга СУХАНОВА Вестник ТГУ


Источник: Караван+Я

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=13689

29.11.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован