31 мая 2006
3486

Алексей Сисакян: слишком много проектов, что ведет к распылению средств

Мы стали уделять больше внимания вопросам создания инновационной инфраструктуры

Справка: Алексей Норайрович Сисакян - директор Объединенного института ядерных исследований, член-корреспондент РАН.

Алексей Норайрович, как Вы их оцениваете роль Федеральных целевых научно-технических программ?

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) - международная межправительственная научная организация, расположенная в России (г. Дубна). Наш институт на конкурсной основе участвует в федеральных научно-технических целевых программах, реализуемых Минобрнауки и Роснаукой, в том числе в программе "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002-2006 годы". В предыдущие годы ОИЯИ, главным образом, концентрировался на направлениях, тесно связанных с нашими фундаментальными исследованиями, таких как наносистемы, энергетика и энергосбережение, информационно-телекоммуникационные системы и другие.

В связи с тем, что в настоящее время в Дубне создается технико-внедрен-ческая особая экономическая зона, а ОИЯИ принимает самое активное участие в этой работе, мы стали уделять больше внимания вопросам создания инновационной инфраструктуры. В 2006 году институт выиграл конкурс по направлению "Развитие инфраструктуры" и реализует проект по исследованию инновационного потенциала Дубны и созданию центра трансфера технологий. Мы считаем, что появление подобных лотов в программе очень своевременно.

Как мы можем оценить плюсы и минусы ФЦНТП, особенно в преддверии разработки программы на новый срок? Очевиден ее позитивный эффект, бесспорна стимулирующая роль конкурсного финансирования, однако мне представляется, что результативность программы может быть гораздо выше. Во-первых, сейчас в ней слишком много проектов, что ведет к чрезмерной распыленности средств, делает проблематичным их эффективное использование. Во-вторых, учитывая инновационную ориентацию экономики, необходимо значительно усилить акцент на поддержку проектов, формирующих основу для развития венчурного финансирования - это, в свою очередь, даст импульс привлечению частного венчурного капитала. Наряду с этим, от создания сети центров трансфера технологий уже в 2007 году целесообразно перейти к формированию базовых центров на основе "точек роста", прежде всего в регионах, где создаются ОЭЗ. Вместе с системой региональных венчурных фондов это обеспечит необходимую инфраструктуру для высокотехнологичного развития.


http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f904690f-782e-4f22-ab2d-3d11f6ea4385&_Language=ru

31.05.2006

Источник: Sciencerf, Татьяна Бархатова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован