25 марта 2009
6566

Алексей Учитель, кинорежиссер: Война после победы

Говорят, каждый новый фильм нужно снимать как последний. А я вот стараюсь снимать каждый свой фильм, как первый. У фильма под условным названием "Густав", над которым я сейчас работаю, очень интересный сценарий, написанный замечательным сценаристом Александром Гоноровским. Действие истории разворачивается частично перед Великой Отечественной войной, и, в основном, сразу после нее: в конце 1945 года. Я всегда снимаю кино разное по жанру и стилистике. Действие его может происходить в любое время: в 30-е, 40-е, 60-е годы, в наше время. Мне интересны люди, которые находятся в пограничной эмоциональной зоне. Интересны ситуации неизведанные, в которых человек может непредсказуемо себя повести. Я всегда думаю: "А что бы я сам сделал в таком случае? Какой бы поступок совершил?" Для меня кино - это не имитация жизни. На съемках мы создаем настоящую жизнь, которая потом запечатлевается в кадре...

Владимир Машков, который исполняет главную роль, отказался от всех других проектов и за время съемок уже научился водить три паровоза. Он работает над образом своего героя - машиниста Игната - без отрыва уже больше года. Интересно, что дед Машкова тоже был машинистом и носил такой же орден, какой носит Игнат. Так необычно осуществляется связь времен и поколений. И, конечно, несмотря на то, что действие картины разворачивается 64 года назад, мы говорим о проблемах насущных и в наше время. Основная параллель между прошлым и современностью состоит в том, что герой картины - победитель в войне, после ее окончания снова вынужден доказывать свою значимость и снова побеждать. Вспомним парней, которые вернулись после афганской, чеченских войн... Многие из них так и не восстановились, не приспособились к мирной жизни. Еще один вопрос, важный для нашего времени: почему ближний неожиданно становится врагом, если еще вчера отношения были дружескими? Как произошло недавно с Грузией? В один момент мы стали врагами. Хотя, мои друзья-грузины для меня друзьями быть не перестали.

Ни в одной стране мира нет такого государственного финансирования киноиндустрии, как у нас. 90 процентов фильмов выпускается на государственные деньги полностью или частично. Если эта традиция будет продолжена, российский кинематограф не умрет. Но сейчас во всем мире - кризис, который, безусловно, затронул и российское кино. Еще недавно в России выпускалось около ста игровых фильмов в год, а еще больше документальных и анимационных. Сейчас, думаю, будет появляться намного меньше. Это непростая ситуация для выживания. В современной жизни вообще очень жесткие условия конкуренции, которые могут спровоцировать людей на проявление их худших качеств. Но оставаться людьми можно и нужно даже в самых острых конфликтах. В наше время людям очень важно не потерять чувство эмоционального сопереживания. Если вы не сопереживаете, вы или больны, или мертвы. И об этом тоже наша картина.


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4874 от 25 марта 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован