22 июня 2005
2916

Алексей Ведев: Никаких реформ не будет

Алексей Леонидович, правительство не выполняет план по инфляции второй год подряд. Недовольство Президента в данном случае понятно, - Путин потребовал от Грефа удержания инфляции в рамках 10%. Однако на рост инфляции влияют такие факторы, как рост тарифов ЖКХ, цены на сельскохозпродукцию, цены на бензин. И вот тут Греф сказал, что не хотелось бы повторять опыт Украины с административным регулированием рынка. Но удастся ли удержать инфляцию в этом году в пределах 10%, не прибегая к таким способам?

Я считаю, что в данном году вписаться в 10%-ный ориентир будет крайне сложно. В основном, по тем причинам, что для ЦБ, наверное, претензии к антиинфляционной политике могут быть на минимальном уровне. Возможно лишь, что политика процентных ставок используется недостаточно эффективно для того, чтобы увеличить организованные или так называемые банковские сбережения как предприятий, так и населения, что, без сомнений, способствовало бы снижению монетарной инфляции.

Но основной проблемой является немонетарная инфляция, то есть рост цен на товары потребительского спроса, в том числе, наиболее высокими темпами - на бензин, сельхозпродукцию и различные платные услуги населению. И с этой точки зрения, я думаю, что ситуация находится вне правительственного контроля, и более того, абсолютно согласен, что опыт Украины показывает, насколько могут негативно сказаться административные меры на балансе спроса и предложения на потребительском рынке. Тем не менее, мне по-прежнему не понятно, чем 10% лучше, чем инфляция 12% - 13%, тогда как для достижения этой цели, имеется в виду 10%-ная инфляция, может быть поставлен под угрозу экономический рост вообще. Хотя бы даже не такими высокими темпами, как хотелось бы Президенту - 7% - 8%, но даже 5% - 6% являются, на мой взгляд, очень неплохим результатом. С другой стороны, политическая воля к подавлению инфляции ставит именно этот ориентир во главу экономической повестки дня, но тогда механизмы ее реализации должны быть иными. Понятно, и опыт монетизации это лишний раз доказал, что глубокие социально-экономические реформы являются затратными. Откуда следует, что жесткий антиинфляционный ориентир ставит на этих реформах крест, как минимум, до конца политического цикла.

Греф недавно утверждал, что экономическая обстановка в стране улучшилась. Достаточно ли экономических средств у правительства, чтобы бороться с инфляцией?

Я думаю, что нет. Ситуация, может быть, улучшилась, но по итогам первого квартала (первых 4 месяцев) замедление темпов экономического роста налицо. С точки зрения борьбы с инфляцией, помимо реального эффекта более важно состояние финансовых рынков и банковской системы. Я думаю, что, несмотря на некое позитивное развитие в 2004 и начале 2005 года, ситуация далека от идеальной. Конечно, финансовая система сейчас является наиболее слабым и уязвимым звеном российской экономики. И использовать эти институты для борьбы с инфляцией, я думаю, в этом году вряд ли получится.

23 мая 2005
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=56429
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован