Алексей Леонидович, по данным Росстата за 8 месяцев этого года темпы промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократились вдвое. Кроме того, по оценкам экспертов, у нас произошло падение темпов прироста экспорта нефти и увеличилось количество граждан, живущих за чертой бедности. Евгений Ясин считает, что причина в чрезмерном давлении власти на бизнес. Но, понятно, что это объяснение сильно политизировано, и, наверное, в полной мере явления не объясняет. А с Вашей точки зрения, чем это объясняется?
Прежде всего, мне хотелось бы отметить, что действительно было отмечено сокращение темпов роста производства и темпов роста ВВП. Чем это можно объяснить? Прежде всего, на мой взгляд, это, конечно же эффект базы. Вернемся к тому, что сырьевая экономика не может расти темпами выше 4%-5% в год, поскольку существуют естественные инфраструктурные ограничения, и для их преодоления нужны высокие инвестиции. Крайне высокие - потому что нужны вложения в инфраструктуру. Это, прежде всего, доставка нефти и нефтепродуктов за рубеж. С этой точки зрения, конечно, уже в 2003-2004 гг. инфраструктурные и экспортные возможности России были на пределе, и по трубопроводам отгрузка нефти за рубеж уже была к своей максимальной загрузке, и уже возрастала отгрузка цистернами. И поэтому нельзя было ожидать, что экспорт нефти в реальном выражении будет так резко расти, равно как и с учетом роста цен на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке, ее потребление тоже должно было прийти к своему естественному пределу, после которого годовой рост замедляется. В этом смысле я считаю, что это все ожидаемо, и многие эксперты предсказывали, что в экспортоориентированной сырьевой модели российской экономики 3%-5% роста промышленного производства являются нормальным или очень хорошим показателем. Собственно говоря, Росстат подтвердил эти оценки аналитиков, и здесь ничего такого не произошло. На мой взгляд, в этом контексте соотношение влияния проблемы бизнеса и власти достаточно ограничено, поскольку это действительно инфраструктурные проблемы и, с учетом ситуации, когда у нас эффективный инвестор, то есть, частный, располагает достаточно незначительными ресурсами. Тогда как то, что называется неэффективный инвестор - это государство - располагает существенным ресурсами. И такая коллизия была прогнозируемой, ожидаемой, это так и есть. Конечно же, это инвестиционный барьер, после которого следует существенный рост инвестиций, возможно даже в первые годы недостаточно эффективный, я имею в виду инфраструктуру, наверное, ход должен идти от государства.
Коль скоро это ожидаемо и нормально, то из этого можно делать вывод, что те задачи, о которых говорит правительство, Дума, которые ставит Президент, в нынешней ситуации невыполнимы в принципе?
Да, в этом я согласен с Ксенией Юдаевой, не может экспортноориентированная экономика расти с темпами 7%-10% в год без того, чтобы росла обрабатывающая промышленность, средний и малый бизнес. Коль скоро у нас основу составляют крупные экспортоориентированные предприятия, то они не могут расти быстрее. Кроме того, это эффект базы. То есть, после спада 1990-х гг. мы наращивали производство, в том числе добычу нефти, экспорт нефти, нефтепродуктов, черных и цветных металлов. Но коль скоро мы демонстрируем достаточно высокие темпы роста в 2000-2003 гг., то естественно, этот рост имеет свои ограничения.
А сколько времени по Вашей оценке требуется для того, чтобы изменить модель и начать более эффективно развиваться, быстрее расти уже в рамках новой парадигмы?
Я считаю, что модель можно изменить достаточно быстро. Но это только изменить модель. Тогда как понятно, что инвестиции по своей природе являются лаговыми, они приносят какой-то эффект с достаточно большой задержкой, от 3 до 10 лет. Поэтому здесь можно сказать, что скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Но я и 3-4 года назад говорил, что если мы что-то сделаем сейчас, то эффект получим через 4-5 лет в лучшем случае, и это относится к сегодняшнему дню. Но коль скоро у нас благоприятная внешнеэкономическая ситуация, есть деньги, то это надо делать сейчас для того, чтобы сформировать базис для потенциального экономического роста через 3, 4, 5, лет. Дело, конечно, неблагодарное с политической точки зрения, но с экономической точки зрения, конечно же, надо расширять инвестиции, инвестиции прежде всего, в инфраструктуру для того, чтобы получить какой-то эффект в среднесрочном будущем.
20 сентября 2005
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=57788