15 октября 2004
3769

Алексей Венедиктов: Мы хотим сохранить независимость

Главный редактор радиостанции `Эхо Москвы` Алексей ВЕНЕДИКТОВ прилетел в Страсбург для участия в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Он выступает здесь в качестве эксперта в том, что касается свободы печати в России. С Алексеем Венедиктовым встретился корреспондент `Известий` во Франции Эльмар ГУСЕЙНОВ.
Алексей, что происходит сейчас с вашей радиостанцией? Ходят слухи о ваших секретных переговорах с `Газпромом`.

- Напомню, что акции нашего радио принадлежат и `Медиа-Мосту`, и `Газпрому`. Газовики владеют 25 процентами плюс одна акция, у `Медиа-Моста` - 38 процентов. Из них 25 процентов заложено тому же `Газпрому`. Еще 33 процента акций находится в руках журналистов радиостанции.

Полтора месяца назад я пришел к господину Коху с идеей о выкупе у `Газпрома` заложенного пакета. Чтобы этот пакет был отдан журналистам. Таким образом у журналистов было бы большинство акций, а `Медиа-Мост` и `Газпром` оставались бы младшими акционерами. Если захотят.

Я встретил благожелательное отношение Альфреда Рейнгольдовича к этой идее. Было выставлено несколько условий, в том числе по цене. Но поскольку переговоры продолжаются, я не буду называть цифр. Мы начали собирать деньги на выкуп этого большого газпромовского пакета. Хотя цена, предложенная Кохом, была завышена, по-моему, раза в полтора.

Кому принадлежат акции, находящиеся в распоряжении `Эха Москвы`?

- Их владельцы - около полутора десятков человек - наши журналисты. Все они написали доверенности на управление этими акциями на меня. В любой момент они вправе изменить свое решение. Те акции, которые мы хотим выкупить, будут тоже распределены между журналистами нашего радио - они приобретут их за свои деньги.

Откуда вы возьмете необходимые средства?

- Мы собираем деньги в разных местах. Я обратился среди прочих к директорам некоторых госбанков. Получил благожелательную реакцию. Кстати, одним из условий `Газпрома` было требование прозрачности источников поступления денег. Их интересовало, откуда поступают кредиты и на каких условиях мы их получаем.

Как отреагировал на вашу идею Гусинский?

- Разговор с ним состоялся только 23 апреля. Сразу после решения испанской Национальной судебной коллегии об освобождении Гусинского. До этого я не вел с ним переговоров, считая, что нельзя предлагать человеку, находящемуся под судебным давлением, продавать свое имущество. После долгого и очень трудного для меня разговора мне удалось убедить Гусинского дать согласие на эту сделку.

Вы надеетесь сохранить нынешний статус радиостанции?

- Если предложенная мной сделка состоится, журналисты будут контролировать 58 процентов акций `Эха Москвы`. И тогда мы вполне можем продолжать вещание в том виде, в каком оно осуществляется сегодня. Если же `Газпром` откажется от соглашения, это будет означать, что принято чисто политическое решение.

Почему вы думаете, что `Газпром` может отказаться от сделки?

- Информацию надо проверить. Но мне только что сообщили: в интервью радио `Свобода` Кох якобы заявил, что хочет взять под контроль `Эхо Москвы`. Кроме того, мне стало известно, что руководство `Газпром-медиа` подало в суд, требуя, чтобы заложенный пакет наших акций перешел в их руки до июля, до окончания срока действия залога. `Газпром-медиа` также направил Гусинскому предложение изменить устав `Эха Москвы`, с тем чтобы главный редактор назначался советом директоров. По нынешнему уставу редактор избирается собранием журналистов и утверждается собранием акционеров. Очевидно, что тем самым готовится смена менеджмента. Все эти косвенные признаки говорят о том, что, возможно, `Газпром-медиа` готовится выйти из сделки.

Что произойдет, если эти ваши опасения подтвердятся?

- Существуют некие общие принципы, на которых строится работа `Эха Москвы`. Я не приму своего назначения по новым правилам. Я главный редактор радиостанции и ее журналистов. Я уйду. И со мной, наверное, уйдет небольшая группа журналистов.

Почему небольшая?

- Потому что это будет уход в никуда. Невозможно будет получить новую лицензию на вещание. Речь будет идти - для меня во всяком случае - о смене профессии. Или о работе на другие СМИ, оставшиеся независимыми.

Те структуры, которые готовы кредитовать вас при выкупе акций, смогут ли они предоставить средства на создание новой радиостанции?

- Думаю, что нет. Эти организации никогда не занимались медиа-бизнесом. Повторю, мы вряд ли сможем получить новую лицензию в Минпечати. Сегодня ведь в Москве надо платить за частоту полмиллиона долларов. У нас таких денег нет, а в зависимость идти не хочется. Кроме того, не пойдет государство на создание нового независимого средства массовой информации, потратив столько сил на взятие под контроль остальных электронных СМИ. Так что новой лицензии мы не получим.

Страсбург


Известия, 25.04.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован