19 мая 2009
9550

Алексей Венедиктов: `В результате утечки информации Путин выглядел кровавым сатрапом,а я -трусливым шакалом `

Интервью с главным редактором "Эха Москвы"

- Уважаемый Алексей Алексеевич, программа "Без посредников" представляет собой интерактивное общение главреда "Эха" со слушателями в прямом эфире. Чего больше в этих программах - критики или лести?

- В этих программах, безусловно, больше критики, так как в основном звонят недовольные люди, ведь довольные звонить не будут - это такое психологическое правило. Но при этом я замечу, что, по итогам проведенного недавно подсчета голосов, 87% новых передач, появившихся за последние четыре года, возникло в результате предложений или критических замечаний наших радиослушателей по отношению к информационной политике "Эха Москвы", поэтому я как раз пользуюсь таким объемом критики, чтобы из него выдавить жемчужины или зерна, в результате чего "Эхо Москвы" подвергается коррекции.

- Вы, как и руководители других СМИ, периодически встречаетесь с председателем правительства РФ. Есть ли традиции и периодичность общения в таком формате?

- Такие встречи главных редакторов не только с председателем правительства РФ, но и с разными людьми, принимающими решения, например, с директором ФСБ, с министром иностранных дел, с министром экономики и с главой правительства, - это типичная за последние 10 лет ситуация. Мы действительно встречаемся в закрытом режиме, когда подчас все стороны ведут себя весьма откровенно, и утечек с этих встреч (за редким исключением, когда это кому-либо выгодно) не допускается. Что касается председателя правительства, то моя августовская встреча наравне с 35 другими главными редакторами была первой за все два срока Владимира Путина. Я с Владимиром Владимировичем в таком формате не встречался - мы встречались тет-а-тет либо три на один.

- А почему произошла утечка информации во время известных августовских событий прошлого года - грузино-южноосетинского конфликта?

- Я знаю, кто и зачем организовал эту утечку информации, в результате чего Путин выглядел кровавым сатрапом, а я - трусливым шакалом! Ищите третью сторону, кому было нужно это сделать!

- Как строятся отношения между СМИ и властью и СМИ и финансами? Насколько они независимы и выражают тенденции гражданского общества?

- Если исходить из понятия "независимые СМИ", в смысле независимости от государства, то, к сожалению, основной сегмент СМИ зависим от государственной власти - прежде всего от центральной власти, но и от региональной тоже, а кризис эту ситуацию ухудшил. В России, особенно в провинции, рекламный рынок довольно маленький, поэтому местные СМИ идут на поклон к губернатору за субсидиями и за льготными тарифными ставками, в результате чего они попадают в прямую зависимость, сокращая объем критики тех или иных властей. Что касается телеканалов, то они полностью контролируются - напрямую либо посредством государственных монополий Белым домом или Кремлем, как угодно, но - государством.
Это было понятно буквально с первых дней прихода к власти Владимира Владимировича. Что же касается газет и радиостанций и интернета, то здесь ситуация, конечно, немного другая, так как есть возможность сохранять свою редакционную независимость - не только от власти, но и от акционеров. Собственно говоря, закон РФ запрещает учредителям вмешиваться в редакционную политику. Единственное, что могут сделать акционеры, - снять главного редактора. В этой связи я бы отметил, что в России существует самоцензура главных редакторов, а не цензура владельцев СМИ.

- С 11 по 16 мая в Москве с большим, я бы даже сказал купеческим, размахом проходил конкурс "Евровидение-2009". Бюджет этого мероприятия составил 24 миллиона евро. Насколько эта цифра адекватна во время жесточайшего экономического кризиса?

- Вы знаете, есть несколько вещей, которые являются личными проектами главы государства или главы правительства, - это "Евровидение", АТЭС (встреча на Дальнем Востоке в 2012 году) и Олимпиада в Сочи в 2014 году. Это все - имиджевые проекты, на которые государство тратит значительные суммы, но при этом я бы отметил, что в проведении "Евровидения" участвовали не государственные деньги, и названные вами 24 миллиона евро - это не бюджетные средства, и, насколько я знаю, руководство Первого канала, который являлся основным двигателем этого мероприятия, пытался "отбить" часть денег за счет продажи билетов, дисков и т. д. Меня больше беспокоит не "Евровидение", ведь 24 миллиона евро для российского бюджета - это ничто, а проект "АТЭС в верхах", где, если мне не изменяет память, насчитывается 220 миллиардов рублей, т. е. примерно восемь миллиардов долларов или пять миллиардов евро. Вот эти большие суммы - на строительство моста, университета и т. д. - кажутся мне несвоевременными, а "Евровидение" - это такая милая игрушка, которая еще может принести деньги!

- Совсем недавно вы общались с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В официальных российских СМИ президента Грузии часто называют, мягко говоря, не вполне психически здоровым человеком. Какое впечатление он на вас произвел?

- Я, вообще, честно говоря, не врач и иногда изумляюсь своим коллегам, которые, никогда не встречаясь с президентом Грузии и видя его только по телевизору, ставят ему диагноз. Таким врачам я бы не доверил свое психическое здоровье.
Саакашвили, безусловно, человек (если говорить о его человеческих качествах) очень взнервленный, он быстро реагирует. Я думаю, что если исходить из обычных, а не медицинских терминов, то он - холерик, которого, наверно, можно довольно быстро вывести из себя, но я знаю многих таких людей в российской власти!

- Сейчас, как известно, ситуация в этой республике очень напряженная. Прогнозы - вещь неблагодарная, но все же, как, по-вашему, будут развиваться события в современной Грузии?

- Я не вижу никакой особой ситуации в современной Грузии, она приблизительно такая же, как и в современной Греции. Я думаю, что Саакашвили, как человек умный и имеющий умных советников, пойдет на заключение союза с частью оппозиции, т. е. таким образом расколет оппозицию, тем более что у нее нет ярко выраженного лидера. Я думаю, что Грузия будет продолжать существовать как суверенное государство. Но президенты приходят и уходят - во время моего главного редакторства сменилось три президента, а я все на месте! Я думаю, что дело не в Саакашвили, просто новые государства на просторах бывшего Советского Союза не сразу смогли состояться: это - процесс, и он продолжается, мы за ним наблюдаем как профессиональные журналисты, а не пропагандисты. Я думаю, что мы видим все достоинства и недостатки этих систем, но это - процесс!

"Русская мысль"
Евгений Кудряц

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован