02 марта 2007
4606

Алексей Яблоков: Это то, чего экологи очень долго ждали

В эфире СИТИ-FM эколог, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Владимирович Яблоков прокомментировал создание первой мини-теплоэлектростанции, работающей на биогазе.

В Москве построят первую мини-теплоэлектростанцию, работающую на биогазе. Постановление уже подписал мэр Москвы Юрий Лужков.
В качестве топлива будет использоваться биогаз, который вырабатывают Люберецкие очистные сооружения. Подобная технология позволяет использовать отходы человеческой жизнедеятельности. В результате, тепло и электричество оказываются чрезвычайно дешевыми.
Построить мини-ТЭС планируют до конца 2009 года. В скором времени будет выбран инвестор по реализации этого проекта. Проектируемая мощность мини-ТЭС составит около 10 Мега Ватт, что позволит обеспечить электроэнергией жилой квартал площадью около 80 тысяч квадратных метров (примерно до 10-ти тысяч человек)

В эфире СИТИ-FM эколог, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков

Хорошая перспектива?
- Очень хорошая. Это то, чего экологи очень долго ждали. Мы боролись все время, и даже Гринпис приковывало к дверям Мэрии 4 года назад, когда Мэрия собиралась строить мусоросжигательные заводы, а то, что сейчас делается, это шаг в верном направлении. В больших городах во всем мире в развитых странах 10-20% электроэнергии и столько же тепла получают именно от сжигания всяких наших бытовых отходов. Проблема мусора, очистных сооружений, может быть, не видима простым глазом, но большие города задыхаются.

Но ведь эти проекты на западе используются давно.
- Швеция отказывается от бензина и вообще от нефти и от газа, потому что она переходит на биотопливо. Это огромный резерв - использование биовещей, чтобы получать энергию, тепло и т.д. Это потрясающие вещи, и то, что Лужков это сделал, меня радует. Это шаг в верном направлении.

Эта тенденция будет развиваться, ведь у нас не единственные Люберецкие очистные сооружения?
- Я думаю, что эта тенденция будет развиваться в том направлении, о котором я сначала начал говорить. Будет сортировка отходов, и остается немного того, что можно сжигать и получать тепло и электричество. Я вчера был на коллегии департамента природопользования, там был и мэр Москвы, и вот такие сведения: Москва в прошлом году на 5% меньше отходов вывезла в Подмосковье. Это очень важно, процесс пошел. Начали собирать, разделять и т.д. А не гадить под себя. Гадим, но не так сильно.

Вся эта история не окажется ли каплей в море на фоне всеобщего загрязнения воздуха?
- Любая большая река начинается с маленького ручейка. Никто не знает, с первого шага начинается большая дорога. Очень надеюсь, что это будет именно так.

Т.к. используется газ от очистных сооружений, метан ведь выделяется и на свалках, почему они и горят. Может, эту технологию стоило бы использовать и на свалках, собирая этот газ?
- Я об этом и говорю. В будущем никаких больших свалок, где будет выделяться метан. А там не только метан, а всякая дрянь. Эти технологии должны уйти в будущее. Не должно быть свалок мусора, из которых выделяется метан. Эти все продукты, из которых будет выделяться метан, должны поступать примерно на такую же станцию, какая сейчас на Люберецких полях орошения.


02.03.2007
http://city-fm.ru/news/?id=204559
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован