17 октября 2003
7901

Алена Хмельницкая: `В жизни актера много мистики`

Одной из заметных премьер нового телесезона на телеканале "Россия" стал романтический телесериал "Ундина". Одновременно с демонстрацией картины в павильонах "Мосфильма" продолжаются съемки новых серий. Об этой необычной для съемочной группы ситуации, а также о новом сериале мы беседуем с исполнительницей одной из главных ролей - Аленой Хмельницкой.

- Алена, складывается впечатление, что съемки "Ундины" проходят в условиях форс-мажора, так ли это?

- Нет, у нас с самого начала планировалось, что мы будем продолжать снимать, когда сериал уже выйдет в эфир. Это даже полезно, потому что есть возможность, просмотрев готовый материал на телеэкране, внести поправки в дальнейшую работу.

- Кто-то из критиков сказал, что сериал - это диагноз. То есть не полноценное кино, а специфический продукт с "сериальными" страстями, чувствами... Насколько "Ундина" соответствует этому представлению?

- Как мне кажется, это один из первых довольно удачных опытов красивой российской мелодрамы. Может быть, сериал чем-то и напоминает бразильские телефильмы, но все-таки он ближе к реалиям российской жизни и поэтому понятнее и, надеюсь, интереснее нашим телезрителям. Что, кстати, и подтверждают вполне приличные рейтинги после первых недель показа. Я думаю, что такого рода сериалы нужны и будут востребованы: люди устали от криминала, потока чернухи и депрессивных ситуаций.

- А вам самой удалось увидеть какие-то серии?

- Да, несколько серий я посмотрела. Меня порадовало качество "картинки". Ведь зрители, переключая каналы, сначала обращают внимание на изображение на экране и только потом на содержание. Свою роль оценивать сложно. Я же не сумасшедшая, чтобы еще до того, как фильм покажут полностью, сказать: да, эта роль мне удалась. Давайте подождем пару месяцев...

- Ваша героиня в каком-то смысле является вашей противоположностью: ее женская судьба не сложилась, у вас, к счастью, все хорошо - любящий муж, дочь

- На самом деле, все очень относительно. Моя Татьяна в кино из той категории людей, у которых по большому счету все в порядке. Живет так, как хочет, занимается делом, которое ей нравится, у нее замечательная дочь, есть друг. И в принципе она человек, может быть, даже более самодостаточный, чем я. Сложнее было с возрастом, ведь она значительно старше меня, и сначала у меня были большие сомнения: хочу ли я сыграть эту роль?

- Многие считают, что актерской профессии свойственна некая мистика и сыгранные роли оказывают влияние на судьбу актеров.

- Мистика в нашей профессии действительно есть. Я не раз ловила себя на ощущении, что параллельно с сыгранной ролью сразу же или через какое-то время в жизни происходит что-то "перекликающееся". Например, когда я сейчас общаюсь с Юлей - моей "дочкой" по фильму, - иногда думаю: неужели и мне придется когда-то вести разговоры о том, что какой-то мальчик ей нравится, а мне - нет, она с ним встречаться хочет, а я этого не хочу. Поэтому вполне возможно, через несколько лет после какого-нибудь спора с дочкой я скажу себе: "Боже, по-моему, этот текст я уже когда-то произносила".

- Слышал, что в феврале будет показано продолжение "Амазонок". Неужели вы снимаетесь сразу в двух сериалах, остается ли у вас время для дома?

- Совершенно верно, у меня сейчас два проекта идут параллельно. Для дома времени практически не остается, но муж и семья пока еще меня терпят.

- В фильмах "Ландыш серебристый", "Мужская работа" и других вы снимались у своего мужа - режиссера и продюсера Тиграна Кеосаяна. Наверное, это не самые лучшие условия для работы, когда в качестве режиссера-диктатора на съемочной площадке не абстрактный дяденька, а близкий вам человек?

- На самом деле все наоборот. Такие условия для съемок наиболее благоприятны. Что может быть лучше, когда режиссер представляет, что из тебя можно "выжать", и понимает, как это лучше всего сделать. В этом случае ему даже не обязательно быть деспотом. Поэтому мне очень нравится работать с Тиграном.

- Я слышал, что вас постоянно путают с Анной Самохиной.

- Да, такой период в моей жизни был. Порой меня это даже веселило. Очень запомнилось, как на улице какой-то мужчина предложил мне выйти за него замуж. Мы довольно долго с ним говорили, а потом он произнес фразу: "Мне так нравится ваш фильм "Воры в законе"... Ну, чтобы не расстраивать его, я на открыточке подписалась "Самохина". Точно так же меня и с Ларисой Гузеевой времен "Жестокого романса" путали. Из-за того, что в "Сердцах трех" я снималась с "гардемаринами", меня записали к ним в компанию: "Это та, которая снимается вот с этими, на лошадях".

- А с Борисом Хмельницким народная молва вас никак не соединила?

- Естественно, меня записали в его дочери. Ко мне иногда подходят люди, причем происходит это не только на улицах, но и на тусовках или фестивалях, пытаются передать привет папе. "Откуда вы знаете моих родителей?" Дошло до того, что Борис начал от меня прилюдно открещиваться. Как-то включила телевизор и увидела Хмельницкого, который с жаром выпалил корреспонденту: "Я хочу сказать, просто чуть ли не на уровне заявления, Алена Хмельницкая не моя дочь, у меня дочь Даша". Помню, я очень смеялась.

Александр Славуцкий
"Труд"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован