03 октября 2005
3210

Алина Кабаева: Глупости? Это про меня!

Main p121
Звезда мировой гимнастики жаждет чувств и смеется от ужаса...

- Кровь артистическая бьет в голову. Она же энергию от зрителей черпала. Как круговорот воды в природе происходит, так обмен этой энергией между ней и залом все годы шел. А теперь его не хватает, и ее просто разрывает изнутри.
После Афин я точно знала, что она действительно заканчивает. И она это знала. И вдруг... Перед Олимпиадой, помню, если я не видела в Новогорске ее "Мерседес", меня начинало трясти. Как это? Что случилось? А тут как-то прихожу на базу и вижу: опять стоит эта красивая машина. Спрашиваю: "Чей "Мерседес"?" Мне говорят: "Кабаевой". И меня опять начало трясти. Она всегда удивлялась раньше: "Все плачут, когда гимн играют, а мне смеяться хочется". А тут вдруг сама под гимн плакать стала. И вернулась...
Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер знает что говорит. Кабаева знает что делает. А трясти от эмоций будет многих еще долго - кого от радости, кого от зависти. Алина в интервью "МК" свои эмоции не скрывала.

- Вы зачем, Алина, каждый день в Новогорске торчите? Потянуло на место преступления?
- Правда-правда. Когда я отдыхала, то не понимала, чего не хватает-то для полного счастья. И, только не смейтесь, вдруг осознала - банального насилия.
- Не пугайте.
- Не хватало насилия над собой, нужны были жертвы какие-то, во имя чего-то. И когда я это поняла, все встало на свои места. А я уж нервничать начала: что такое, мне что, не нравится спокойная жизнь? Оказалось, просто нужно преодоление. Когда устал, но через "не могу" работаешь и выходишь выигрывать - это самое суперское состояние, которое может быть вообще в жизни! Ты знаешь, что уже сегодня с этой высшей ступеньки пьедестала сойдешь и завтра все надо начинать сначала, но какое же это счастье!
- Так вы вернулись в зал за счастьем?
- Пришла для себя, просто очень соскучилась, и, оказалось, это такой сильный стимул: я быстро вошла в форму. И у меня глаза горели так, что... Ирина Александровна Винер была на сто процентов уверена, что я с таким настроем выступлю на чемпионате мира в четырех видах. Но новые программы, новые образы - это все сложно, поэтому серьезно сейчас возвращаться я и не планировала. Хотя так получилось, что все про мои тренировки с горящими глазами узнали, и сразу началось: давай, чемпионат мира на носу! Я говорю: я не готова. Ведь, правда, пришла в зал вроде для себя, даже сказала: "Ирина Санна, дайте мне потренироваться в кайф! Чтобы не нужно было думать о выступлениях, чтобы пришла - и просто отдалась своему виду спорта".
- Но вы все же в будущем намерены ему отдаться за медали?
- Думаю, рано еще о чем-то говорить. Хотя уже столкнулась с довольно жесткой формулировкой: что вот, мол, Кабаева рвалась на чемпионат мира, а ее от сборной отстегнули...
- А вы не рвались? ( Чемпионат мира по художественной гимнастике начинается сегодня в Баку. - И.С.)
- Я не попала в команду, потому что я сама не хотела этого. Если бы захотела, то и попала бы, и поехала. Но не хочу выступать просто потому, что это чемпионат мира и это в очередной раз нужно. Я поняла, что если выхожу вновь на помост, то я должна быть лучше, чем раньше, но никак не хуже. Может, я и не буду вообще дальше тренироваться. Сейчас - хочу, меня это ни к чему не обязывает. И самое главное, знаете что, в любом случае я не боюсь, честно!
- Чего не боитесь?
- Того, что может случиться, если я начну выступать. Потому что это самое страшное в спорте, что подрубает на корню, - боязнь проигрыша. Я не боюсь. Но и не говорю, что проиграю.
- "О-о, опять явилась, не нахапала еще!" - вы не можете не думать о том, что вызываете сейчас у кого-то из конкуренток не очень хорошую реакцию?
- Да вы что, у нас девчонки такие... Правда, вот от тренеров напряжением повеяло. Я сказала им только одно: "Если у меня кто-то будет выигрывать - ради бога, никто дорогу перекрывать не будет, если проигрывать - извините! А чего вы боитесь?"
- Да "бабский" же вид спорта, как сказала как-то сама Ирина Винер, "с одной стороны кобра, с другой - удав". Правда, это она давала характеристику международной обстановке...
- Мне это сейчас нужно - именно так я стала думать. Мне говорят: иди в судейство, туда, сюда, открой свою школу, но я хочу тренироваться. Еще мне говорят: "Алина, ты потом будешь очень жалеть!" Я говорю: я сама почувствую, что надо. Если бы вернулась просто за славой - это была бы большая глупость. Все равно в этом поколении спортсменов я уже в историю вошла. И мне не нужно никакой раскрученности, пиара. Некоторые, например, сочиняют истории про себя, чтобы про них больше писали, мне этого вообще не надо.
* * *
- Конечно, вам не нужно - пиар просто во все щели лезет, хотите вы или нет.
- Вы про мою личную жизнь? Досталось, конечно, моему молодому человеку - когда стали копаться в его судьбе. Кого-то нанимали, документы поднимали, чего-то выспрашивали - и ведь не нашли ни одного человека, чтобы что-то сказал про Давида плохого. И за что, что он сделал такого? С одной стороны, что-то прочитаешь - и хочется поругаться, а с другой - такая это все ерунда! Мы с ним договорились, что будем читать про себя вместе.
- Вы что, все еще не расстались?
- Нет, что вы! Все выдержали. Может, это проверкой было наших отношений? Обидно другое: еду к вам на встречу, по радио слушаю песню - про меня же песню одна группа сочинила, никто их не просил, денег не платил, а вот сами так решили - про меня, про мой спорт... Очень красивая, кстати, и мне не стыдно за нее. И ведущий вдруг говорит: "Алина Кабаева разошлась со своим молодым человеком, да он ее и недостоин! Пусть ищет себе другого!" Думаю: "Да кто ты такой! На всю страну вот так влегкую мою жизнь разбирать!" А потом засмеялась даже: какой ужас, чего только не услышишь! Все глупости мира если собрать - я там обязательно присутствую! Главное - что я имидж себе такой не формировала, некоторые, наоборот, играют на этом, а мне... Ничего, ладно, это жизнь.
- Но вас это до сих пор шокирует?
- Да нет, мне кажется, только один вывод можно сделать: наверное, я очень влиятельный человек? И хорошо, что я существую, людям есть о чем поговорить кроме погоды! И еще вывод: нигде не появляться с молодыми людьми, потому что их тут же запишут в мои бойфренды. Но все, что возможно, наверное, про меня рассказали, слава богу, успокоились. Все умные люди мне говорили: потом будешь вспоминать и смеяться! Вот смеюсь уже.
- Извините за вопрос, Алина, но где вы умудрились вообще познакомиться с Давидом? Все-таки звезда мировой гимнастики - и работник милицейских органов. Это не было некоторым эпатажем с вашей стороны?
- Во-первых, я себя не чувствую мировой звездой в личных отношениях, я - женщина, которая хочет рядом видеть верного, красивого мужчину, чтобы не было стыдно за него никогда. Я в нем это увидела. А познакомились, в общем, случайно, через мамину подругу - они сидели в ресторане, а я как раз выиграла соревнования, и мама меня просто уговорила зайти. Я еще подумала: "Ну, минут на 15 заскочу!" Вот и заскочила.
- Вы восточная женщина, он - кавказский мужчина. Не иначе как дома итальянские страсти бушуют?
- На самом деле бушуют. Потому что Дато все хотел меня переделать, но сейчас понял, что это невозможно. Да я молодая, но людей вообще невозможно менять: любишь - смирись с тем, какая есть.
- Кстати, о молодости: это вовсе не порок, но вот только что вы вошли в Общественную палату Российской Федерации. Считаете, что можете что-то насоветовать в 22 года на таком уровне?
- Я сама себя, как вы понимаете, не выбирала и очень благодарна за доверие. Работа только начнется, в этом кругу я буду первый раз и ничего не знаю. Но знаю, что буду поддерживать молодежь и молодежный спорт. Будем искать таланты в России. Если надо будет ездить по школам в глубинках - буду ездить, хотя я понимаю, чего это будет стоить, на что себя обрекаю...
- Но, может быть, стоило отказаться? И держаться подальше от политики?
- Никогда в жизни, ни за какие деньги я не сделаю то, что считаю неправильным.
- И письмо против опального олигарха тоже сами подписывали?
- Да, абсолютно осознанно, поэтому мне не стыдно, и я ничего не боюсь.
* * *
- Алина, вы деньги считать умеете?
- Я знаю, как они достаются. Когда мы приехали в Москву, у нас ничего не было. Я всегда знала, что я не должна маму подвести, что у меня есть сестренка, что у нас нет квартиры... Вот смотрю на маленьких девочек сегодня, они как-то по-другому себя ведут - позволяют себе упасть с пируэта, заплакать...
- Вы что, не плакали никогда?
- Нет, просто было правило - вышла в раздевалку и там рыдай! Я очень много плакала ночью. Очень скучала по бабушке. Но все равно на тренировку приходила с улыбкой. Засыпаешь - сон снится, тебе кажется, что ты у бабули... А потом понимаешь, что ты проснулась не у бабули, а в Новогорске и тебе сейчас на балет в восемь утра идти! Мы с мамой приехали в Москву зимой 95-го года, 75 долларов было в кармане, и я помню, мама еще отдала пять долларов за такси, чтобы меня довезти до Новогорска. Я тогда еще подумала: "Ужас, какие цены!" И меня сразу же оставили на базе, маме сказали: "Все, ребенка вы не увидите три дня, даже здесь не появляйтесь, можете улетать в Ташкент!" Я ужасно скучала, мама каждый день звонила, по полтора часа со мной разговаривала, счета были бешеные! Спасало то, что почему-то меня все очень любили в Новогорске - хоккеисты, футболисты, тренеры спрашивали: "Доченька, как ты?" Я вообще еще ребенка, окруженного такой любовью, пока не встречала, может, время другое было?
- Прошлый век, чего говорить.
- Ну, очень сложно было, правда. Как-то мама приехала на тренировку, а я за обедом съела кусок арбуза - всего-навсего, и не думала, что меня взвесят. А тренер вдруг говорит: "Чего-то у тебя желудок торчит, ну-ка встань на весы!" Я встала, поддерживаю их, чтобы не видно ничего было, но Ирина Александровна увидела. "Сейчас поедешь в Ташкент!" И я, помню, стою, отвернувшись к шведской стенке. Плачу ужасно и думаю: "Мама меня сейчас пожалеет!" А она вдруг говорит: "Да-да, ты поедешь в Ташкент, но запомни: я туда не вернусь!"
- Обложили...
- Я: "А-а, меня никто не любит!" А мама, между прочим, чтобы рядом быть, где-то готовила и убиралась. Квартира съемная стоила 150 долларов, иногда деньги отдавать надо - а их нет. Но всегда, когда я приходила домой, овощи, фрукты - все было. Потом мама рассказывала, что, когда я уезжала, экономили на всем... Я еще тогда вообще не зарабатывала. Кстати, в гимнастике деньги не заработаешь. Сегодня уже говорят: может, она вернулась из-за денег? Какие деньги!
- А вам все это не надоело - разговоры, жизнь под прицелом?
- На самом деле я думала после Олимпиады, что уйду из гимнастики. Устала очень, все надоело тогда. Перед Играми буквально заставляла себя работать - так было тяжело. Морально, даже не физически. Все эти годы ведь на меня все сваливалось в конечном итоге в художественной гимнастике, на мое имя. И хотелось уйти в тень, но рядом люди, что подумают, как оценят твои поступки? Я не могла от этих мыслей избавиться, если хотите, от груза ответственности. Хотя это неправильно - не надо ни о ком думать. Ты живешь в этом мире, это твоя жизнь, делай то, что хочешь, правильно?
- В пределах разумного. А они у каждого свои. У вас какие?
- Очень простые - не вредить. И не завидовать. Потому что от зависти появляется злоба, а это страшно. Ну вот, все время думала об этом и ждала момента, когда мне не надо будет выступать, когда от меня все, грубо говоря, отстанут. Чтобы я никому не была нужна.
- Дождались?
- Дождалась, спала, отдыхала, веселилась... Потом посмотрела случайно чемпионат мира по фигурному катанию по телевизору и подумала: почему бы мне не походить в зал? Чего-то захотелось. Вроде еще молодая, думаю, девчонки вон из синхронного плавания уходили, год не тренировались, потом вернулись за победой. И пошла в зал. На меня все смотрели с открытым ртом: как так можно? Год почти отдыхать, прийти как ни в чем не бывало и так пахать? Но когда чего-то хочешь - глаза закрываешь на все. Конечно, было сложно, но я не замечаю и подхожу уже к работе с умом, как взрослая гимнастка. Никогда в жизни так долго не разминалась, не устраивала такие истязания себе на ОФП, обычно раз, раз - и все! Но столько всего прошла, и отдохнула, и проанализировала.
- А вы не анализировали, что уходить-то все равно придется? Может, надо было отсечь гимнастику хирургическим путем?
- Когда-нибудь это кончится. Но сейчас я понимаю, что я еще могу что-то сделать. Я не знаю, что будет завтра. Я еще, наверное, не понимаю, на что иду? Мне одни говорят: как ты могла, ты же все выиграла? А другие: почему бы тебе не выиграть вторую Олимпиаду? Я вроде отвечала: не вижу никакого смысла второй раз выигрывать Игры. Но... Да, честно, сейчас тоже не могу причину найти для возвращения, но просто мне так нравится! Пойдет - не пойдет, это уже другой вопрос.
- Алина, вы умеете себя беречь?
- Нет, до сих пор не научилась. Если какие-то проблемы у подружек, я так во все это вникаю, так переживаю! Потому что это мои друзья. Тренер всегда умоляла, когда отпускала меня на выходные: "Алина, только никуда не ходи, ни с кем не встречайся, поспи дома, сохрани свою энергетику!" - потому что я возвращалась на базу мертвая. А если у меня нет эмоций, все, для меня тренировка - каторга. Это ужасно, и это вечная борьба с самой собой: мне надо по жизни отдавать, я не могу питаться эмоциями других людей.
- Не быть вам вампиром. А вот вы часто говорите, что настроение меняется быстро. Вы взбалмошная?
- Нет, раньше я вообще не могла себе позволить, чтобы настроение поменялась, я всегда должна была быть ровной. Но это в прошлом, сейчас не знаю. А о прошлом я думаю, только когда смотрю фотографии: "Какая хорошенькая девочка, маленькая, а так много всего сделала в жизни!" Не то чтобы возвышаю себя, а просто смотрю на себя, как на другого человека. Я вообще живу одним днем и мечтаю о будущем.
- Так взбалмошная или нет?
- Могу сказать так, а потом этак. Это точно есть. Дато мне говорит: "Алина, ты точно уверена?" - "Да". - "Ну подождите, сейчас она еще несколько раз передумает, потом будет окончательное решение, подождите еще".
- Судя по всему, он тебя хорошо понимает.
- Он умеет разговаривать со мной, я ему вообще очень благодарна.
- За что же?
- Он старше меня, многому научил, и, знаете, самое главное и прекрасное в наших отношениях, что мне не стыдно ничего у него спросить! Все, что я не знаю. Он очень много читает, много знает, увлекается историей. Я, правда, счастлива, что встретила такого умного человека! Который по жизни меня ведет очень хорошо.
- А себя он как по жизни ведет - на работе все уладилось?
- А у него и было все нормально. Он был в звании капитана милиции, получил майора. Я очень горжусь им, потому что рядом со мной настоящий мужчина. Когда ему сказали, что я должна написать заявление с какими-то объяснениями по поводу машины, что она моя, Давид сделал все, чтобы меня защитить и оградить. Не стал искать какие-то пути обходные: "Знаете что, я готов на увольнение, но Алина в этот кабинет по такому поводу не войдет никогда!"
* * *
- Алина, а вам бывает стыдно за себя?
- Когда проиграла в Сиднее, не знала куда деваться, на приеме ведь перед Играми какие-то слова говорила, и - проиграла, хотя это ведь спорт, что тут позорного? Если бы не письма "только не уходи!" и поклонники, я бы, наверное, замкнулась в себе, и все.
- Неужели поклонники обладают такой силой?
- Мои поклонники - это дети. Их никогда не заставишь любить того человека, которого надо. Они будут любить того, кого хотят. Просто вот так - любить.
- А вы жалостливая?
- Я могу иногда идти по улице или просто где-то сидеть, посмотреть на человека и чуть не заплакать. Есть такие люди - выглядят хорошо, а все равно вызывают какое-то сострадание. Я не знаю, что у него там случилось, но на душе словно камень появляется.
- Ну вот, а говорят, пьедестал закаляет.
- Спортсмены всего добиваются своим трудом, у них нет заносчивости, ну, бывает плохой характер. Мне иногда говорят: "Алина, какая ты простая!" Но мы же не в шоу-бизнесе. Мы по-другому не умеем. Вот была программа недавно по телевизору про известных певца и спортсмена. Господи, ну все же видно сразу: спортсмен сам за рулем, певец - в лимузине, один естественный, другой манерный. Просто нужно себя вести нормально. Ты же в спорте за кулисами не скроешься и, если что, не отмоешься. Звездная болезнь как шарахнет по башке, мало не покажется. Слава богу, у меня такого не было. Ирина Александровна у нас молодец, такой коллектив сохраняет! Мы все друг друга всегда любили. Я помню, когда Яна Батыршина бросала гимнастику, я тоже хотела бросить - не представляла, как я буду без нее в номере жить. Я ее так умоляла: не уходи! У нас даже нет соперничества в резком понимании этого слова: ведь на ковре, если ты что-то сделал не так, ты виноват, соперник вообще ни при чем.
- То есть, если вдруг случится неудача, вы ни на кого в обиде не будете?
- Это пока я "именная" спортсменка, олимпийская чемпионка. Потом придет время, и про меня забудут. Я уверена, что может наступить такое время. Я себя к этому готовлю. В этом ничего страшного нет. Страшно только, когда вхолостую работаешь или силу, наоборот, не используешь.
- Я вдруг вспомнила, как вы худели после дисквалификации, и Винер говорила какие-то жуткие вещи: "Алина пьет только воду, у меня на лбу ее кровь..."
- А вы не представляете, что это был за кошмар! Надевала болоньевый костюм, под него шерстяной, тренировалась, бегала, по пять раз снимала нижний, который был мокрый. Действительно ничего не ела. Но это нельзя в обычной жизни использовать. В обычной - что нужно? Можно поесть, но после шести - ничего. Вес может стоять на одном месте без физических нагрузок какое-то время, но самое главное - не срываться. Нельзя ничего не есть - хотя бы сок надо выпить, потому что клетки сушатся и, как губка, потом впитывают все чересчур активно. Хочешь поесть на ночь - налей стакан кефира, маленькими ложечками выпей. Встаешь с утра, представить не можете себе, есть не хочется уже совсем.
- И, видимо, жить тоже не очень...
- Перетерпеть очень сложно, я знаю это. Но, когда встаешь с утра и уважаешь себя за то, что не поела, и видишь в зеркале, что появляется фигура, это такой кайф! У меня, когда лишний вес есть, начинается депрессия, я никуда идти не могу, делать ничего не хочу. Надо сопротивляться - все люди ведь в чем-то когда-то срываются, жизнь всегда идет волной. Только за удачную волну надо бороться!

Фото ИТАР-ТАСС
Московский Комсомолец
от 03.10.2005
Ирина СТЕПАНЦЕВА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован