07 марта 2006
2299

Алина Кабаева: зачем мне все это?..

Олимпийская чемпионка вновь собирает золотой урожай

Помните? Это было совсем недавно, летом, когда Кабаева после долгого перерыва вдруг появилась в тренировочном зале Новогорска. "Кровь артистическая бьет в голову. Она же энергию от зрителей черпала. Как круговорот воды в природе происходит, так обмен этой энергией между ней и залом все эти годы шел. А теперь его не хватает, и ее просто разрывает изнутри", - как всегда, весьма образно прокомментировала тогда еще не очень понятный факт то ли возвращения, то ли баловства олимпийской чемпионки тренер Ирина Винер.
Как оказалось, олимпийская чемпионка, которая и сама все это время не могла понять - возвращается она или просто на тренировки, как на запретный плод, потянуло, решила все же водоворот сохранить. Первый старт Алина выиграла. Победила в многоборье на турнире "Кубок чемпионок-Газпром" и выиграла два "золота" в отдельных видах на международном турнире "Гран-при Москва-2006". Произошло это в УСЗ "Дружба" в выходные...
- Ожидали сами, Алина, что верхняя ступенька пьедестала вновь окажется у вас под ногами?
- Я вообще не ожидала, что буду стартовать в турнирной программе, собиралась подготовить номер для показательных выступлений. Тем более что видела, как тренируются Ольга Капранова и Вера Сесина: о, думаю, ловить мне точно нечего! А потом оказалось, что олимпийская чемпионка может выступать от страны пятым номером, то есть ничье место я не занимала. А потом оказалось, что вроде и к турниру успела подготовиться. И уже потом, когда стояла на пьедестале, оказалось, что аплодисменты действительно для меня самая главная награда! Мои поклонники - это дети, их никогда не заставишь любить того, кого надо. Они просто любят - и все. И если так случилось, то выступать я должна столько, сколько смогу: год, два, три...
- Это звучит как заявление.
- Нет, я просто с удовольствием пока тренируюсь и боюсь, если честно, что-то говорить и что-то планировать. Сегодня я просто мечтаю, потому что знаю, что если очень хочешь, то все мечты сбываются. Особенно если у тебя словно открываются глаза. Наверное, надо было много пережить уже и в жизни, и в спорте, чтобы понять художественную гимнастику по-другому.
Например, чтобы понять: тренировки нужны в первую очередь мне - не тренеру. Перед Олимпиадой даже Винер часто мне говорила: "Алина, я уже устала тебя заставлять!". А потом, постепенно, что-то внутри перевернулось. Я ведь в зал сама пришла, никто меня туда за руку не тащил.
- Летом вы говорили, что не хватает... насилия.
- И это правда. Вот так отдыхаешь, отдыхаешь и понимаешь, что тебе нужны жертвы во имя чего-то. Нужно преодоление. Сегодня слез с пьедестала, а завтра - все по новой. Победа, не победа: Алина, завтра все сначала. После Олимпиады я действительно хотела уходить. Морально было тяжело, даже не физически, заставляла себя из последних сил работать. Очень хотелось уйти в тень, но я не могла. Потом - победа в Афинах.
Дождалась... Спала, веселилась. Потом вдруг думаю: а зайду-ка я в зал... Зашла легко - и тренироваться начала легко. И только об одном просила: "Ирина Санна, дайте мне потренироваться в кайф, чтобы ничего не нужно было никому обещать и доказывать!" Когда чего-то хочешь - глаза закрываешь, и все! Мне все говорили: зачем? И каждый раз я не знала, что ответить. Я и сейчас еще не нашла себе причину для возвращения. Но я вернулась.
- А если бы проиграли свой первый старт?
- Самое страшное в спорте, что подрубает на корню, - это боязнь проигрыша. Я не боюсь. Потому что это спорт. Но знаю при этом, что если выхожу на серьезный помост, то должна быть если не лучше, то уж точно не хуже, чем раньше. И дело не в славе. Дело во мне самой. Я говорила и говорю: если бы вернулась за славой - было бы глупо. В этом поколении спортсменок я уже вошла в историю. Просто надо быть честной во всем. Когда идет честная работа с тренером, тогда идет возрождение. Ребенок ведь не может один родиться? Так и у нас с Ириной Винер, мы друг друга чувствуем, сердцем чувствуем. Большое ей спасибо, огромного здоровья, потому что без нее нет художественной гимнастики. Я уверена, что все люди талантливы, все спортсмены талантливы, и нет ничего такого, что не может человек. Но самое главное - раскрыть этот талант. И именно Ирина Александровна раскрыла во мне талант Алины Кабаевой.
- И все же вес олимпийской медали давит?
- Вы что, думаете, я хожу и все время прокручиваю: я - олимпийская чемпионка?! Только иногда об этом вспоминаю, чаще - когда смотрю на фотографию, где я стою со вскинутыми руками: вот, я выиграла! А так... И, кстати, это очень хорошо для спортсмена - такая забывчивость. Вообще предпочитаю сегодняшний день.
- Разве гордиться собой так уж вредно?
- Нет. Просто после какого-то жизненного этапа - а жизнь у меня разная очень: то бьет ключом, то наоборот, - как-то я поняла еще, что нужно жить одним днем. Ты сделаешь этот день, каким хочешь, а что будет завтра - это будет завтра. Хотя и это зависит от тебя...

Московский Комсомолец
от 07.03.2006
Ирина СТЕПАНЦЕВА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован