03 марта 2009
4084

Алина Радченко: Будущее российской молодежи

В России 2009 год объявлен Годом молодежи. Одна из главных составляющих этого года - программы, посвященные детству. Правительство России и президент РФ неоднократно говорили о том, что в нашей стране особое внимание нужно уделять защите детей и их всемерному развитию. Но программы, посвященные детям, не ограничиваются только предотвращением насилия в их отношении. Основу их составляет попытка наметить все возможные направления развития личности ребенка, позволяющие ему стать полноценным членом общества. Об одной из таких программ в понедельник, 2 марта, рассказала Алина Радченко, руководитель Аппарата Общественной палаты РФ.



Ильмира Маликова: Еще некоторое время назад вами был подготовлен форсайт-проект "Детство". На данный момент уже готовы некоторые окончательные варианты тех проектных документов, согласно которым в нашей стране будут создаваться программные разработки. Как Вы можете в общих чертах охарактеризовать этот проект?

Алина Радченко: Как вы знаете, многие члены Общественной палаты занимаются проблемами детства. Это вопросы и здоровья детей, и образования, и правовой защиты, и многие другие. В итоге все мы поняли, что важно создать площадку, на которой мы могли бы объединить усилия и заняться проблемами детства системно. Мы обнаружили, что к этой проблеме всерьез давно никто не подходил и что она требует заметного внимания со стоны общества и государства в целом. Форсайт-проект "Детство" посвящен моделированию будущего в отношении детей, тому, какой страна будет в 30-е - 50-е годы, и тому, и какие условия мы должны создать для детей сегодня, чтобы они были конкурентоспособны уже в будущей России.

Мы посмотрели на это с точки зрения новой технологии, которая и была нами использована - технологии форсайта. Наша модель будущего в виде прогнозов не жесткая, это многовариантное развитие сценариев в различных условиях нашего с вами сегодняшнего поведения. В зависимости от этого мы можем получить разные сценарии развития, как негативные, так и положительные, поэтому мы озаботились этим сейчас, чтобы добиться положительного сценария, когда Россия к 2050-му году станет конкурентоспособной страной с людьми, которые способны в мировой экономике чувствовать себя комфортно при любых, даже жестко меняющихся условиях.

Ильмира Маликова: Вы знаете, когда мы сейчас говорим о том, что новое поколение должно быть конкурентоспособным и что необходимо ориентироваться на какие-то тенденции, мы подсознательно понимаем, что это тенденции мировые, западные. Получается, что перед нашим новым поколением стоит задача встроиться в общемировые тенденции, то есть, таким образом мы позволяем себе думать, что Россия не будет диктовать никаких трендов, а только приспособится к уже существующим?

Алина Радченко: Безусловно, мы учитывали те тенденции, которые существуют в мире, как в развитых странах, так и в развивающихся. Мы видим, что к 50-м годам в России и во всем мире может произойти существенный сдвиг с точки зрения того, какие страны будут лидерами, кто будет диктовать моду. И именно исходя из этого мы смотрели, что нужно предпринять сегодня, чтобы Россия осталась в центре, осталась субъектом, принимающим решения и влияющим на мировую экономику, а не плелась в хвосте. И здесь мы обнаружили, что есть очень много проблем и так называемых "развилок в дорожной карте". Дорожная карта - это продукт форсайта. Но дороги - это по сути временные периоды, развилки - это те или иные решения, которые мы с вами принимаем.

И вот мы обнаружили, что существует много развилок, которые уже сегодня требуют от нас серьезного внимания и определенных решений. Так, например, мы стареющая страна и, безусловно, мы должны делать массу усилий для того, чтобы омолаживать нацию. Сегодня средний возраст населения у нас уже около 38 лет. Если такая тенденция будет дальше развиваться, то к 50-му году мы превратимся в малочисленную страну, которая будет неспособна даже себя обслуживать. В этой связи важно поощрение рождаемости и миграционные процессы, которые позволили бы привлекать качественную рабочую силу.

Образовательная политика - это, безусловно, еще один из приоритетов, которые требуют сегодня особого внимания. Необходима смена парадигмы образования. Сегодня мы эту тенденцию уже заметили, в этой сфере уже появляются инновации. Но, тем не менее, требуется более внимательное и более серьезное отношение для того, чтобы мы перешли от предметно-дисциплинарное системы обучения к инновационной системе, где бы мы могли обучать ребенка проектному подходу, где бы мы развивали его способности, помогали ему раскрываться и реализовываться в современном так активно меняющемся мире.

03.03.2009
www.soprotivlenie.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован