15 февраля 2003
3204

Алла Баянова: `Я желаю великому городу, чтобы он всегда был в любящих руках`

О ее жизни написаны книги, и флер загадочности, романтического ореола и ностальгии по началу прошлого века, времени Вертинского и Лещенко, освещает ее жизнь, волнует и нас. И нет смысла акцентировать в этом случае внимание на ее возрасте: мы и сейчас видим на сцене певицу, которая взяла на себя миссию возрождения забытого когда-то пласта нашей отечественной культуры, а точнее - русской и цыганской песни и романса. Когда она выходит на сцену с неповторимым блеском глаз и лучезарной улыбкой, зал взрывается громом аплодисментов... Речь идет, конечно же, о легендарной королеве ретро Алле Баяновой, с которой посчастливилось встретиться корреспонденту "ПК" сразу после ее недавнего концерта в Санкт-Петербурге.
Алла Николаевна Баянова родилась в Кишиневе в семье артистов. Ее отец был оперным певцом, мать - танцовщицей. С раннего детства девочку влекла и очаровывала сцена, и она вышла на нее еще ребенком, сначала с отцом, потом - самостоятельно. Как известно, в Париже юную Аллу заметил ярко звучавший тогда Вертинский и пригласил ее работать с ним в ресторане. Они гастролировали в странах Ближнего Востока, на Балканах, в странах Западной Европы. В Бейруте Алла познакомилась с Петром Лещенко, в дальнейшем работала с ним. После присоединения Бессарабии к Румынии семья Баяновых оказалась за границей, в вынужденной эмиграции. Сколько исторических событий, ломающих людские судьбы, прошло перед ее глазами! Сколько драматических ситуаций она наблюдала и переживала!

И самой страшной из них оказалась потеря связи с Россией, куда она мечтала вернуться долгие и долгие годы... Советское гражданство было предоставлено Баяновой только в 1989 году. Сейчас она живет и работает в Москве. Народная артистка, она по-прежнему радует нас своим зажигательным и ярким репертуаром: цыганские таборные песни, романсы русских композиторов, произведения русской и зарубежной эстрадной музыки. Судьба наградила ее и прекрасной внешностью, и природными сценическими данными, но она по-прежнему стремится к совершенствованию.

Как выяснилось в беседе с корреспондентом "ПК", помимо перечисленных достоинств, Алла Николаевна еще и умный, интересный, словно вслух размышляющий собеседник...

И Вертинский пел в ресторане

- Алла Николаевна, ваша судьба переплеталась с судьбами таких людей, как Вертинский и Лещенко. Какой след они оставили в вашей жизни и творчестве? - Огромный! Кстати, несколько лет назад сорокалетию ухода из жизни Александра Николаевича Вертинского наши пресса, телевидение и радио не посвятили ни строчки, ни передачи... Я глубоко обожала и любила этого человека, следила за его творчеством и жизнью. Познакомилась с ним, будучи тринадцатилетней девчонкой. Потом отец увез меня, мы мытарствовали. И я потеряла из виду Александра Николаевича. И уже позже я до конца осмыслила, насколько талантлив и масштабен был этот человек, как он боролся за свое божественное искусство, которое оценила русская интеллигенция. Один поэт прислал мне стихи, и так родилась песня, посвященная Вертинскому: "Когда-то перед миром вы предстали". На своих концертах я всегда стремлюсь отдать дань уважения этому человеку.

- Осмелюсь предположить, что для вас, формулируя в ключе нашей тематики, творчество Вертинского является неким эталоном качества песенного искусства?
- Безусловно.

- А что вы отрицаете в сегодняшнем песенном искусстве?
- Песня - это гармония. Она должна поднимать лучшее в душе человека. А в большинстве нынешних песен я ничего не понимаю. Тексты их приводят в недоумение, да и само исполнение тоже нередко пугает...

- Могли бы вы все-таки назвать имена исполнителей, которые продолжают лучшие традиции нашего эстрадного искусства?
- Хочу быть и тут честной. Пожалуй, выделяется Юлиан. Моей любовью всегда была Алла Пугачева, которая несет на своих плечах Россию (имею в виду - в плане песенном). Вот ее "Три счастливых дня" - это же бесподобно! Она замечательно умеет петь лирическую песню. Но, к сожалению, она вдруг пошла по другому пути. Да и одеваться ей надо, мне кажется, немного иначе... Славненькая Анастасия...

- Что вы скажете о культуре сценического исполнения эстрадных певцов?
- Это просто ушло. Вчерашний день. Не могу понять, например, Валеру Леонтьева, который взял "Вечерний звон", нашу замечательную классику, и прыгает, скачет на сцене под эту святую мелодию. Кондрашка может хватить. Так нельзя! И эта его женская обнаженность. Стриптиз... Зачем? Он же красивый человек. В красивом костюме он бы выглядел лучше.

- А как вы относитесь к музыкантам и певцам, которые идут работать в ресторан?
- Отношусь тепло. К тому же и Вертинский, и Петя Лещенко, и я - мы все пели в ресторанах. И нас замечательно слушали! В Париже, Бухаресте...

Сейчас большой выбор товаров и продуктов

- Алла Николаевна, вы живете в Москве, а это в наше время непросто. Вы сами занимаетесь хозяйством, ходите в магазины?
- У меня квартира на Арбате, где я живу с семьей - всего семь душ. Это я, две собаки, три кошки и моя Римма Павловна, которая и поворчит, и поучит меня. Но это - истинный друг. Все заботы о нашем быте она взяла на себя. Она и за животными ухаживает, и за домом следит, и в магазины ходит, и расходы контролирует. Сейчас большой выбор товаров и продуктов, и она четко знает, что мне нравится, а что нет. Да и питомцы у нас привередливые - лишь бы что есть не станут. И готовит она отменно.

- А вы сами на досуге любите заниматься кухней, сотворением еды?
- Люблю. Я долго жила в голодном крае Чаушеску и знаю, что такое голод. Но готовить умею и все-таки люблю! Особенно при нынешнем изобилии. Хочется иногда удивить друзей и близких.

- А коронное блюдо у вас есть? Если да, то не могли бы вы поведать его рецепт нашим читателям?
- Есть. Называется "аливанка". Рецепт такой: берем полкилограмма кукурузной муки, столько же творогу, два яйца, три-четыре ложки масла, две полные ложки сметаны, соль - по вкусу, замешиваете все, намазываете маслом противень, выкладываете на него массу. Как только она зарумянится - со сметаной на стол! Вкусно - слюна вожжой!

- Алла Николаевна, вы такой красивый человек. Что, помимо вашей семьи, придает вам силы в жизни и творчестве?
- Меня все об этом спрашивают, а я не знаю. Есть люди медлительные, ленивые. Я - другая. Я прожила трудную жизнь, много пережила там, на Западе. Но делаю и пою только то, что мне нравится. Может, в этом секрет... Волшебный, завораживающий город!

- С каким чувством вы приезжаете в наш город?
- Всегда с волненьем и большой радостью. Как-то мы были на гастролях в Берлине с моим любимым аккомпаниатором заслуженным артистом Михаилом Аптекманом. Выступления имели большой успех. И Миша мне говорит: "Ну что ж, Берлин взят!" Прошло какое-то время, и уже я говорю Аптекману: "Ты видишь, Петербург тоже взят!" Я всегда тоскую по этому городу, а петербургских зрителей люблю особо нежной любовью. Я не могу обижаться на москвичей, но Петербург - это моя особая любовь. В Москве у меня море приятелей, но таких друзей, как здесь, нет! Я долго уже живу с мыслью: продать квартиру на Арбате и переехать со всем своим семейством жить в зеленую зону Петербурга.

- Сейчас наш город живет в преддверии замечательной даты - 300-летия. Что вы скажете нашим читателям на прощанье по этому поводу?
- Если бы Петербург был окружен сотнями других прекрасных городов, его все равно нельзя было бы сравнить ни с одним из них. Ни с Парижем, ни с Римом, ни с Венецией. Петербург - это святая святых. Думаю, эту любовь мне передали родители. Я написала песню на стихи поэта Агнивцева "Санкт-Петербург". И пела ее. Я желаю этому великому городу, чтобы он был всегда в любящих руках. О нем надо очень заботиться, ухаживать за ним, принимать его сердцем. Именно так заботится о Москве Юрий Михайлович Лужков, который украшает город и думает о москвичах.

В Петербурге есть короткая улица - Пушкинская. Однажды я шла по ней полтора часа, останавливалась, смотрела на одно здание, второе, третье. Все восхищало! Ваши проекты, памятники, дворцы, набережные - это неповторимо! Волшебный, завораживающий город!

Маргарита Решетникова
N 3 (53) / 1-15 февраля 2003 г.
www.petkach.spb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован