08 сентября 2010
3999

Алла Грибцова: Департамент госсобственности Югры толкает всю профессиональную школу на автономку

Директор департамента образования и науки Югры Алла Грибцова призвала ректоров и директоров учреждений профессионального образования осторожней относиться к процессу перехода в автономный статус, несмотря на активный призыв к этому департамента по управлению государственным имуществом.

Как передает корреспондент РИЦ, эту тему сегодня обсуждали в Ханты-Мансийске участники Совета ректоров и директоров учреждений профессионального образования в рамках выставки-форума "Образование Югры 2010".

Алла Грибцова предложила ректорам и директорам вузов и сузов Югры разобраться в выгоде перехода на автономку для каждого конкретного образовательного учреждения.

"Мы регион, в нормативной базе которого прописан трехлетний переход. Последовательно будет происходить сокращение финансирования содержания образовательных учреждений со стороны государства и увеличение требований на внебюджетную деятельность. Будет 50 на 50: сколько вы заработали, настолько у вас будет уменьшаться финансирование из бюджета. Несмотря на то, что департамент по управлению госимуществом практически толкает всю профессиональную школу на автономку, подумайте, пожалуйста, над этим", - рекомендовала Алла Грибцова.

Спорность перехода бюджетных образовательных учреждений в новый статус обсуждается не первый раз. Так, недавно глава Югорска Раис Салахов озвучил некоторые опасения властей, которые уже сейчас просчитывают последствия данного процесса. На встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой он рассказал, что на данный момент в форму автономных перешли 6 городских учреждений, 4 из них - образовательные. "Недавно мы стали верстать бюджет на следующий год и закладывать определённые финансовые показатели. Выяснилось, что предполагаемое повышение зарплат не может касаться автономных учреждений, так как они должны зарабатывать сами. Если это так, то эти учреждения вернутся к старому формату существования, а саму идею перехода на автономию будет сложно реализовать", - заявил Салахов.

Отметим, что и сама Наталья Комарова призвала вдумчиво подходить к этому процессу. "В ряде муниципалитетов ситуация с переводом учреждений на новый формат работы просто провальная. Понятно, что без соответствующих нормативно-правовых инструментов мы существенно не продвинемся в решении этого вопроса. Причем речь не идет о том, чтобы в кратчайшие сроки всех куда-то перевести, "построить" и "задвинуть". Речь идет о стратегическом понимании наших целей при принятии каждого конкретного решения", - подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова на заседании правительства.

Напомним, что согласно существующему федеральному закону предусматривается создание нового типа учреждения - автономного. Предполагается, что автономные учреждения будут действовать наряду с остальными существующими. Однако в отличие от государственных и муниципальных учреждений будут обладать большей свободой в отношении переданного им имущества и в осуществлении поставленных перед ними целей.


Юлия СЕРООКАЯ

www.informugra.ru

08.09.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован