09 ноября 2006
5416

Алла Сурикова: `Юмор спасет мир`

"Однажды моя бабушка серьезно заболела. Доктор вынес свой вердикт: "50 граммов черного хлеба и чего-нибудь смешного". Мы все ее очень любили и бросились лечить. Собирали для нее анекдоты, пели... И она выздоровела. С тех самых пор я твердо уверовала: смешное лечит и объединяет... Мир уцелел, потому что смеялся".
Так написала в книге воспоминаний режиссер Алла Сурикова. Женщин-режиссеров - по пальцам пересчитать, а женщин-комедиографов - вообще одна она. Даже в суровом жанре вестерна у Суриковой все равно получилась комедия - "Человек с бульвара Капуцинов".
6 ноября у Аллы Ильиничны был день рождения. И в свой праздник она пообщалась с репортером "МК" и показала свой фотоальбом.

Для легендарного режиссера актеры, друзья, коллеги и родные - на первом месте. Их карточки изобилуют в ее альбоме. О них она готова говорить много и долго. А вот фотографий себя, любимой, очень мало, и показывает она их в последнюю очередь.
НАШИ И ДИКИЙ ЗАПАД
Просмотр фотографий начался, понятное дело, с "Человека с бульвара Капуцинов".
Нынешним летом мы проводили в Астрахани 11-й кинофестиваль "Улыбнись, Россия!". Астраханцы приготовили нам сюрприз: возле кинотеатра "Иллюзион" поставили замечательный памятник Андрею Миронову в образе мистера Феста. Здорово! В будущем году картине 20 лет! Юбилей. А кажется - все было только вчера...
Кстати, помните эпизод в картине, где женщины несут на руках мистера Феста и скандируют: "Хотим фильму!" Ну не могли же мы с Андреем Александровичем позволить актрисам - при всей их любви к нему, - чтоб они сами несли его! Тогда родилась идея переодеть во все женское каскадеров. С каким упоением эти здоровые, накачанные парни красили губы, надевали парики, примеряли шляпки, втискивались в кринолины! Видимо, это какое-то четвертое измерение для мужчин. Им очень хочется побыть в нашей "шкурке". Самой очаровательной дамой оказался Саша Иншаков, постановщик драк. Вот только туфелек не нашлось в нашем гардеробе на каскадерские "ножки". Поэтому нет-нет да и выглянет из-под кружевного платьица ковбойский сапог. Слава богу, на общем плане этого никто не заметил.
За "Человека с бульвара Капуцинов" мы получили две замечательные награды: нашу - "За достоверное изображение Дикого Запада в диких условиях советского кинопроизводства" и американскую - 1-й приз на фестивале "Женщины в кино" в Лос-Анджелесе. А также мы получили мешки писем от восторженных поклонников. Пишут и сейчас. Вот письмо от ребят из Владимира: "Мы просим снять фильм "Человек с бульвара Капуцинов-2". Мы вам сами сыграем всех ковбоев и сами выполним все трюки. Только не смейтесь". А что?! Забавная идея! Может, и вправду попробовать? Миронова Женю попросить сыграть преемника того мистера Феста. Если этот замысел подхватит какой-нибудь телеканал, как раз к юбилею "Человека" снимем.
"ВЫ НЕ ОСТАВИТЕ МЕНЯ"
- так называется новый фильм Аллы Суриковой, который скоро выйдет в прокат.
Я бы определила его жанр как "мое другое кино". Я снова чувствую себя дебютанткой. Мелодрама. Хотя и ироническая. 50-е годы... Сегодня снимать историческое кино очень сложно: дорого и кропотливо обходится поиск или восстановление каждой мелочи, каждой детали реквизита и костюма - от подтяжек до елочных игрушек. И ведь не проскочишь на случайных вещах - еще много свидетелей того времени...
Главную роль сыграл Саша Балуев (это наша с ним третья картина - до того были "Идеальная пара" и "О любви в любую погоду"). Однажды на съемку пришел его друг, художник Каплевич. Долго вертел головой по сторонам, искал Сашу, проскакивая его взглядом. Не признал. Ведь Балуев последнее время все в погонах и с пистолетом. А у нас он другой: ироничный, интеллигентный, иногда даже беззащитный. Хотя, думаю, для разных зрителей восприятие его героя будет разное. Одни будут видеть в нем художника, не реализовавшего по-настоящему свой талант. Другие - смертельно влюбленного... Третьи могут упрекнуть нашего героя в жестокости...
В большой серьезной роли снялась Лиза Боярская, молодая питерская актриса, очень красивая и талантливая. До меня она уже снялась в трех картинах ("Своя чужая жизнь", "Первый после Бога". - Л.Р.). Но мне кажется, что у нас она открылась совершенно заново. Лиза - выпускница и актриса театра Льва Додина. А это для актера как знак качества. Хотя, конечно, сложностей с ее выцарапыванием на съемки было достаточно (и письма слезные Додину писала, и челом била, и цветы с шампанским обещала - долг пока за мной, - и по ночам звонила...). Ведь артист, когда хочет сниматься, говорит, что свободен на всю оставшуюся жизнь. А как только утвержден, тут же появляются тридцать три обстоятельства, по которым он может сниматься только тогда-то и тогда-то.
В этом фильме есть несколько эротических сцен. У Лизы такое молодое, такое красивое тело - грех было не показать его людям. И драматургия требовала того же. Снято было несколько эротических сцен. Не все вошли в картину - монтаж! Но кое-что все-таки осталось.
Экранного отца Лизы сыграл настоящий - Михаил Боярский. Маму - Наталья Селезнева. Миша уже видел картину, правда, еще с черновым звуком до перезаписи. Мне было достаточно нервно - как он воспримет кино в целом и родного ребенка в пикантных сценах. Но он актер высокой профессии. И любимой. У него была очень интересная оценка картины. Не буду пересказывать, скажете - хвалюсь. И ни слова про Это. Это - профессия. Его дочь - актриса.
Кроме главных и второстепенных ролей в фильме много ярких эпизодов. Например, скрипач-виртуоз во фраке - Коля Фоменко. Он, как оказалось, закончил музыкальную школу по классу скрипки. Сцены с Колей проходили ночью в Рахманиновском зале 7 ноября, год назад. Сразу после дня рождения, который я не отмечала. Ведь на следующий день предстояло снимать почти сутки. Причем в срок уложиться надо было обязательно, поскольку Рахманиновский зал нам давали только на определенное количество часов днем и на всю ночь. (А больше мы бы и не потянули финансово.) Экстремалу Фоменко не привыкать работать в тяжелых условиях. Массовка же валилась с ног. Тогда он их вдруг взбадривал то острым словом, то экстравагантным выпадом. В какой-то момент он вдруг стал очень правдиво падать прямо на сцене... Ну а я, естественно, бросилась его поднимать - вот такой у нас с ним получился эстрадный номер где-то ближе к трем часам ночи... К утру сонная массовка зрителей слушала его "Рондо каприччиозо" с закрытыми глазами. А со стороны выглядело, что они как бы в полном кайфе от виртуозного исполнения... Но Коля и на самом деле играл прекрасно.
Юрий Кузнецов приехал на съемки со своей десятилетней дочкой Сашенькой. Он так нежно любит ее и так трогательно на нее смотрит, что я не решилась разлучить его с ребенком. В результате в его роли - актера, всю жизнь играющего только Ленина, - появилась краска одинокого брошенного отца. Во всех сценах и даже за кулисами рядом с ним дочь.
По сценарию, действие происходит в некоем крупном провинциальном городе. Хотели в Питере, но не получилось. Не потянули. Потому нашли все в Москве. Ее просто надо хорошо знать, и в ней - нашей красавице - можно найти любой город. У нас был замечательный художник Леонид Перцев. Он знает Москву не понаслышке. Он исколесил ее за долгую киножизнь вдоль и поперек. Особенно впечатляюще получилось с территорией Тимирязевской академии. Интересно, что Эльдар Александрович Рязанов снимал там же свою Данию, у того же здания административного корпуса - только со стороны сада.
Удалось найти даже трамвай 50-х годов. Сложно представить, как Маше и Жене Архангельским - моим главным соратникам по картине - удалось его выкорчевать из депо и доставить на площадку. Окна этого трамвая потом пришлось "морозить", чтобы не было видно современного города.
ДОЧЬ И ВНУКИ
Фотографии родных занимают особое место в ее альбоме.
А это моя дочь Кира в картине "О любви в любую погоду". В этой картине снимался и мой старший внук Ваня Суриков. На фото он с главной героиней - Дашей Калмыковой. А на этом коллективном фото, где я тоже присутствую, Андрей Федорцов с "сыном", в роли его сына - Коля, средний сын моей дочери. А Кира - гувернантка-француженка. В "Московских каникулах" Кира играла стюардессу на английском (мама использует знание двух языков дочери в своих киноцелях). Только в "Идеальной паре" Кира играет на русском.
Не так давно у Киры вышла замечательная книга "Несладкий кофе". Она начала писать еще школьницей. Однажды я открыла ящик ее стола, увидела печатные листы. Прочитала и решила Кире показать, как замечательно кто-то пишет. Оказалось, она. Не зря ее русскому языку в школе учил сын Эдварда Радзинского!
Да, а вот только сейчас звонил руководитель детского музыкального театра, где занимается Ваня, Александра Федорова. Мастер очень хвалила Ваню Сурикова. И особенно за то, как он читал стихотворение Киплинга "Если".

Московский Комсомолец
от 09.11.2006
Лариса РЕЗНИКОВА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован