05 апреля 2007
2323

Алтайские демократы об итогах социально-экономического развития края в 2006 году: Год `накопления` в экономике и `протеста` в общественной сфере

Сегодня губернатор Алтайского края Александр Карлин представит общественности региона отчет "О деятельности администрации края по социально-экономическому развитию края в 2006 году". ПолитСибРу предложил экспертам рассказать о своем видении развития края в прошлом году.

Геннадий Шейда, председатель исполкома алтайского краевого отделения Республиканской партии России:


- Этот год был годом накопления некоего потенциала, началась реализация новых проектов, например, разработка Карболихинского месторождения, однако самый большой вклад внесли в экономику края крупные собственники, такие как Уральская горно-металлургическая компания (администрация края и УГМК подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве, согласно которому УГМК не только обеспечивает стабильное финансово-экономическое развитие ОАО "Сибирь-Полиметаллы" и обязательные платежи в краевой бюджет, но также выступает активным участником региональных социальных программ, прим. ПолитСибРу) или Липецкий завод. Если брать общие показатели и сравнивать с прошлым годом, мы увидим явные тенденции роста, однако они, в первую очередь, связаны с ростом крупных предприятий, причем федеральных.

Наверное, к самым главным достижениям краевой администрации можно отнести планы по созданию двух зон, но в то же время мы должны отдавать отчет в том, что условия для инвестирования создаются не для алтайского бизнеса. В большей мере выиграют от создания двух зон крупные собственники. Условно это, конечно, положительно скажется на экономике края, но лишь в отдаленном будущем.

Если же взять социальную ситуацию, то заметных улучшений не произошло, о чем свидетельствовали многочисленные акции протеста. Алтайский край по-прежнему находится среди далеко не самых успешных регионов, социальные вопросы решаются крайне медленно.

Александр Гончаренко, председатель алтайского краевого отделения партии "Яблоко":

- Александру Богдановичу в этом году удалось несколько проектов, в первую очередь, получение туристско-рекреационной зоны. Одним из ведущих направлений в развитии экономики края всего за год стал туризм. Пока непонятным вопросом является "приставка" к этой туристической зоне - зона игровая. Здесь все зависит от того, как получится ее организовать. Не хотелось, чтобы все получилось как всегда.

В других отраслях, конечно, есть определенные подвижки, но глупо было бы, наверное, ожидать, что там должны быть какие-то прорывные моменты. Хорошо, что не было существенных падений.

Особо хотелось бы отметить тот факт, что многие решения по-прежнему принимаются без предварительной обработки, дискуссии в обществе, без привлечения "третьего сектора" - гражданского общества. Были ситуации и с площадью Советов, и с социальными проявлениями. Хотелось бы, чтобы власть наконец-то поняла, что помимо ее собственных интересов и бизнеса, есть еще и интерес гражданского общества, и что самый лучший контроль - общественный.

5 апреля 2007 г.
http://polit.sib.ru/expert/?id=15541
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован