04 июня 2007
2324

Алтайские эксперты об увеличении срока президентских полномочий: семь лет - много, пять - в самый раз?

В пятницу, 1 июня, президент РФ Владимир Путин, общаясь с журналистами стран G8, заявил, что, по его мнению, срок президентских полномочий "приемлемо" увеличить до пяти - семи лет. Инициативу президента, сославшегося на аналогичную недавнюю инициативу спикера Совета Федерации Сергея Миронова, комментируют эксперты ПолитСибРу.


Валерий Невинский, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Алтайского государственного университета, профессор, доктор юридических наук:

- Президентские полномочия продолжительностью пять лет считаются нормальной практикой. Четырехлетние полномочия мы взяли у американцев. А семь лет - это многовато. Французский президент Франсуа Миттеран, когда отходил от дел, оставил политическое завещание. Среди его четырех важнейших заветов нации был пункт о необходимости сократить срок пребывания президента у власти с семи до пяти лет. Семь лет - это очень много. Если президент переизберется на второй срок, то это может стать трагедией для нации. Тут и вопросы кадров, и вопросы курса и так далее.

Что касается нашей страны, то нельзя забывать о традиции - мы ведь привыкли к пятилеткам. А потом, если сегодня бюджет разрабатывается на три года, то ведь кто-то за него должен отвечать. А в России форма правления такая, что президент, по существу, руководит правительством.

Поэтому, я считаю, пять лет - это нормально. Но это повлечет за собой цепочку: под пятилетний срок полномочий президента начнут подгонять все законодательство - сроки полномочий губернаторов, органов законодательной власти. Но, с другой стороны, если на уровне Федерации полномочия Думы - четыре года, а президента - пять лет, то такая практика тоже есть. Это элемент разделения властей, постоянно функционирующей власти. Один орган в период выборов четыре-пять месяцев не работает. В то же время другой орган функционирует в обычном режиме.

Юрий Чернышов, профессор, директор Алтайской школы политических исследований:


- В принципе, само по себе это предложение выглядит как вполне разумное, однако "за кадром" осталась одна очень важная деталь: реализация этого предложения связана с необходимостью изменения 81-й статьи Конституции РФ. Между тем, сам президент неоднократно заявлял, что он против ревизии Основного закона.

Впрочем, если вспомнить историю, еще раньше (в 2002 г.) он говорил и о недопустимости отмены всенародных выборов губернаторов, так как это противоречит Конституции, однако затем (в 2004 г.) это утверждение было резко пересмотрено.

Какие еще изменения в Конституцию будут предложены вместе с продлением срока полномочий? Об этом пока можно только гадать. Во всяком случае, приходится ожидать, что правящие элиты попытаются сделать все, чтобы выборы никак не могли привести к сокращению их контроля над денежными потоками и принятием важнейших политических решений.


Ярослава Шашкова, политолог, руководитель Центра политического анализа и технологий:


- На самом деле-то увеличение срока с 4 до 5 лет вообще не принципиально. Главный вопрос в том, что с точки зрения демократии должна быть сменяемость власти. 4-5-7 лет - неважно. Принципиально другое. То, что законы демократии пишутся для того, чтобы их исполнять, а не переписывать. То, что Конституцию население уважает тогда, когда 200 лет ее не переписывают. И сам Путин, кстати, всегда подчеркивал, что является ярым сторонником невмешательства в главный закон страны. А как можно изменить срок исполнения полномочий президента? Только переписав Конституцию. В данном случае это лишь подтвердит тот факт, что Россия перестала быть демократией. Увеличение сроков полномочий фактически говорит о малоприкрытом авторитарном режиме. Ведь все авторитарные режимы шли по пути того, что увеличивали срок нахождения действующего лица у власти. Это оправдано с точки зрения рассмотрения России как авторитарной страны, но не демократии.



Николай Герасименко, депутат Государственной Думы от Алтайского края, член фракции "Единая Россия":

- Я считаю, что это вполне приемлемое предложение - увеличение срока полномочий президента до пяти лет и срок полномочий парламента тоже до пяти лет. О семилетнем сроке довольно сложно говорить. Франция же отказалась от этого. На мой взгляд, семь лет - это много.


Геннадий Шейда, председатель исполкома региональной организации Республиканской партии России:

- Объективно, это предложение достаточно приемлемое. Наверное, действительно, четырехлетний срок маловат. Хотя в США срок полномочий президента четыре года, и один и тот же человек может избираться президентом не более двух раз подряд. Предложения, которые у нас сейчас вносятся, обсуждаются, они, мне кажется, от лукавого. На мой взгляд, нужно говорить не о количестве сроков, не о продолжительности полномочий президента, а о создании конкурентной, цивилизованной политической системы. У нас эта тема замалчивается. Тема количества сроков и продолжительности полномочий уводит в сторону от реального обсуждения проблемы становления российской многопартийности и российской политической системы.

Александр Терентьев, председатель регионального отделения политической партии "Справедливая Россия", директор компании "Алтай-холод":


- Со всеми политическими партиями, представленными в крайсовете, мы уже проводили обсуждение инициативы увеличить срок президентства, озвученной ранее Сергеем Мироновым. Я говорил тогда, что поддерживаю эту инициативу. Как человек, разбирающийся в бизнесе, я привел такой пример. В течение десяти лет мы развиваем "Алтайхолод" до уровня российской организации и до сих пор далеки от совершенства. Как же за четыре года человек сможет выстроить страну? Президент, кстати, приводит подобный пример. Нереально в рамках нашего государства (от Балтийского моря и до Владивостока) привести в жизнь какую-то идею, программу в такой короткий срок.

4 июня 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован