25 января 2002
2099

Алтайский край. Губернатор Александр Суриков подвел итоги 2001 года.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции глава администрации края Александр Суриков подвел некоторые итоги 2001 года. Как сообщает пресс-служба администрации Алтайского края, темпы роста промышленного производства в Алтайском крае составили 110,8%, против 108% прошлого года, и при 105% в Российской Федерации. Они несколько выше прошлогодних, но существуют проблемы эффективности промышленного производства.
По словам Александра Сурикова, проблемы обострились в связи с ростом тарифов на электроэнергию. В 2001 году 41% промышленных предприятий сработали с убытками, а в 2000 году таких предприятий было 53%.
Из положительных моментов прошлого года губернатор отметил, что по производству пестицидов и гербицидов промышленность края вышла на тот уровень объемов, который способен удовлетворить потребности региона и из-за рубежа химикаты ввозить теперь не придется.
Что касается сельского хозяйства, здесь также наметились положительные сдвиги. Село получило неплохой по нынешней экономической ситуации урожай. С середины 80-х годов не наблюдалось таких объемов производства зерна. Надои увеличились на 200 кг на фуражную корову, сохранено поголовье. Почти 100 тыс. тонн молока произведено в общественном секторе. В 2001 году увеличились привесы, яйценоскость и ряд других показателей животноводства. Т.е. эффективность работы сельского хозяйства подросла.
Ожидаемый объем прибыли за 2001 год превысит 2 млрд. рублей, тогда как в прошлом году было 1 млрд. 600 млн. Хотя проблем в сельском хозяйстве остается достаточно много. Так 71 хозяйство, работает сегодня нерентабельно.Руководство этих сельхозпредприятий даже при помощи краевых и районных властей не могут достигнуть положительных результатов. "Поэтому нет смысла поддерживать производство, там где нет желания им заниматься" - подчеркнул А. Суриков. Тем более что более 600 хозяйств края по итогам года рентабельны.
На сегодня в крае одна из основных задач решить проблему выплаты резко увеличенной зарплатыработникам бюджетной сферы. Сегодня много разговоров вокруг того, что зарплату надо повышать более активными темпами. Но тогда, заметил глава края, и производство перевооружать надо такими же темпами. "Можно хоть сейчас назначить даже среднемировую зарплату или даже на уровне США. Но, увы, получить ее ни разу никто неуспеет. Потому что на нашем рынке сразу появятся изделия, товары по соответствующим сумасшедшим ценам. Т.е. повышая зарплату надо всегда думать о новых технологиях, параллельно снижая статьи в себестоимости товара" - подчеркнул он. Кстати,более 56 российских регионов так и не отважились поднять с декабря заработную плату даже на утвержденный правительством уровень.

25.01.2002
http://www.regions.ru/news/697244/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован