26 мая 2007
3524

Аман Тулеев: Необходима масштабная государственная поддержка модернизации угольной отрасли России

Неблагоприятная ситуация с аварийностью и человеческими жертвами в российской угледобыче - это прямое следствие того кризиса, в котором находилась отрасль до относительно недавнего времени. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

"Наши угольные предприятия кардинально отстали по своим технологиям от международных аналогов, - отметил он. - Сегодня изношенность основных фондов на отдельных угольных предприятиях страны доходит до 80 проц. Отсюда отставание по безопасности".

"Когда в нашей стране, и особенно в Кузбассе, объемы добычи угля начали расти, мы и столкнулись с последствиями многолетнего кризиса, - подчеркнул губернатор. - Оказалось, что недостаточно просто купить несколько единиц дорогостоящего оборудования. Необходимы комплексные изменения в инжиниринге шахт, в организации процессов добычи и обслуживания, в обучении персонала и во многом другом". Ведущие угольные компании в мире занимались этим в течение многих лет. Известно, что когда в развитых странах принимались решения о кардинальном повышении безопасности на шахтах, это занимало около 10 лет. В результате, мировые угольные компании сейчас постоянно увеличивают объемы добычи угля и при этом они добились за последние 10 лет снижения смертельных случаев на производстве более, чем в 15 раз, сказал Аман Тулеев.

"Тот путь, который должен быть пройден для безаварийной работы, не только требует времени и максимальных усилий от предприятий, он еще и связан с очень высокими финансовыми затратами. Для угольщиков это серьезный вопрос - где взять деньги на покупку оборудования и технологий, обеспечивающих максимальный уровень безопасности", - пояснил Тулеев.

По его словам, если нефтяники и газовики могут инвестировать, "то у угольщиков эти возможности куда скромнее". Прибыль угольных компаний в 20-25 раз меньше, чем у нефтяных. При этом инвестиционная программа ведущих угольных компаний Кузбасса превышает их прибыль в 1,5-2 раза, подчеркнул губернатор.

"Поэтому мы и говорим о необходимости масштабной государственной поддержки модернизации в угольной отрасли. То есть, необходимо снизить ставку налога на добычу полезных ископаемых, субсидировать проценты по инвестиционным кредитам. Кроме того, было бы очень полезным участие государства в строительстве транспортной инфраструктуры - портов и железных дорог. Не менее важно и содействие по увеличению потребления угля в энергетике, ведь это главный в перспективе источник дополнительных финансовых ресурсов для угольщиков", - отметил Аман Тулеев.

http://www.itar-tass.com
Корр.ИТАР-ТАСС Антон Горелкин

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован