14 июня 2001
2442

Аман Тулеев принял участие в заседании Правительства России, на котором рассматривались итоги реструктуризации и перспективы развития угольной отрасли.

Сегодня в Москве губернатор области Аман Тулеев принял участие в заседании Правительства России, на котором рассматривались итоги реструктуризации и перспективы развития угольной отрасли.

Вел совещание Председатель Правительства М.М.Касьянов. По мнению Тулеева, принят ряд серьезных решений. Например, проценты, которые теряют банки при кредитовании шахтеров, будет оплачивать правительство. А господдержка в будущем году угольной отрасли страны составит 10 млрд. рублей. Как сказал губернатор, "это неплохо, но надо руководителям угольных объединений сделать все, чтобы доказать потребность в этих деньгах и суметь получить их".

Но, вместе с тем, заявил Аман Тулеев в своем выступлении на этом совещании, выход отрасли на рентабельный уровень должна сопровождать грамотная кадровая политики. "Мы не должны допустить того, чтобы через несколько лет случился острый дефицит в горняцких кадрах. Падает престиж шахтерского труда, молодежь в шахты не идет. Заканчивают горные институты, академии, а идут мимо шахт, поэтому нужно поднимать привлекательность профессии". По мнению губернатора, "необходимо в кратчайшие сроки пересмотреть размер пенсии людей, труд которых связан с производственной опасностью. И начинать нужно с шахтеров - их пенсия должна быть, как минимум, на уровне четырех тысяч рублей".

Во-вторых, считает Тулеев, необходимо разработать горный устав, потому что "всё в законы не впишешь". Необходимо создать правовую базу, которая, в частности, позволит собирать горную ренту и направлять ее на модернизацию, техническое перевооружение шахт и разрезов.

Кемеровский губернатор также предложил правительству России решить вопрос по поставкам производимого на Украине горного оборудования в Кузбасс и другие угольные российские регионы в счет долгов Украины России за газ.

В своем выступлении на сегодняшнем заседании правительства России Тулеев заострил внимание кабинета министров еще на одной острой проблеме - сносе ветхого жилья в шахтерских городах Кузбасса: "На нее наслаиваются экологические бедствия, вызванные непродуманным закрытием 36-ти шахт. Горняцкие поселки заливают грунтовые воды, на поверхность выходит газ метан". Губернатор предложил выделить целевым назначением 150 млн. рублей из федерального бюджета на снос 130 бараков в городах Кузбасса.

Премьер правительства пообещал учесть наши предложения при принятии решения о дальнейшем развитии угольной отрасли.

14 июня 2001г.

www.mediakuzbass.ru/tuleev/news/index.php?id=159

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован