Амазонка Ора Сказ о смелой воительнице и влюбленном Драконе. ( Глава 22)

- Мой народ живёт на земле с начала времен. Мои предки жили тысячи лет. Рождение ребёнка было большой редкостью. Это плата за долголетие. Собирались все родичи, поздравить счастливых родителей. Наши женщины были похожи на тебя, стройные красивые и никогда не превращались в чудовищ как мы. Это мальчики, достигнув ста двадцати лет, начинали взрослеть и становиться похожими на меня. Когда дракон влюблялся, и его любимая отвечала взаимностью, дракон преображался в витязя, и они могли пожениться и жить в таком вот доме. Но стоило жене отойти на дальнее расстояние от мужа, и он превращался снова с чудовище. Мы это использовали, когда нужно было.

      Нам прислуживали люди-ящеры. Туповатые и послушные твари нам очень нравились. Мы обучали их наукам, и они стали прекрасными слугами, облегчавшие жизнь наших женщин.

      Уже никто ни помнит, почему наши слуги ящеры вдруг возомнили себя равными нам, драконам. Ящеры служили в основном нашим женщинам. Сама видишь, наши размеры не всегда удобны. Я не могу войти в этот дом и не разрушить его. А наши женщины жили именно в таких домах. И прислуживали им ящеры. Сначала они требовали золота. Драконы умеют призывать из земли столько золота, сколько захотят. Не жалко, хотите золота, возьмите, посчитали мои предки. Но потом ящеры стали требовать, чтоб мы брали в жены их дочерей. Мы и на это согласились, но браки были бесплодными, детей не рождалось от женщин ящериц. К тому же наших мудрейших ящеры слушать не хотели. Как теплокровный дракон мог родиться у хладнокровной ящерицы, которая откладывает яйца. Их женщины из кожи вон лезли, чтобы изменить ситуацию. Но тщетно, все попытки родить от  дракона закончились драматически.  Их тела не приспособлены для рождения живых детей. Погибло много женщин-ящериц. Обвинили драконов в жестокости.

      Ящеры стали мстить нам. Заманивали в узкие подземные переходы  семью драконов и на глазах мужа убивали его жену и дочерей. Дракон начинал снова превращаться из витязя в монстра и погибал в теснинах горы. Ему просто не хватало места, чтобы вновь стать драконом. Мой отец, собрал всех женщин ящериц, даже малышек, в одном зале, заперли двери и он спалил в своем пламени всех до последней женщины.  Там остался только пепел. После этого он собрал нас, своих сыновей, и увел сюда на это плоскогорье, где постоянно дуют холодные ветры и   лежит снег. Ящеры бояться холодов, они умирают от переохлаждения и не трогают нас с тех пор. Так погибли в бессмысленной войне все женщины ящеров, до последней. И наши тоже.

- Это не так! Женщина ящер Зашатхана, жена царя Далила, жива и у неё есть дочь, полукровка.

- Не может быть!

- Но я сама видела её два дня назад. Это от неё нас вывезли опоенными, и пленили. И я сама так оказалась здесь.

- Мне нужно улететь ненадолго. Не будешь скучать? – сказал Азар, после длительного молчания.

- Нет, пока не стемнело, погуляю в саду. Наберу фруктов. – дракон улетел, его огромный силуэт растаял в темно синем небе.

      Ора обошла сад, набрала полную корзину яблок, груш, персиков и винограда. В доме её ждал жарко пылающий камин, горячий ужин и вино.

- Кто приготовил все это? Покажись! Я приказываю. -  из-за портьеры робко вышел старый ящер, он склонился перед госпожой и тихо заговорил.

- Моя госпожа, я сильно огорчен. Я долгие годы  считал свою дочь Зашатхану погибшей. И что я узнал сегодня? Она жива и здорова.  И даже стала царицей, как мечтала. Я не отказался от нашего предназначения. Мы созданы для того, чтобы служить драконам. Они нам дали все, все. Я старый ящер, сколько проживу, я не знаю, но я буду служить тебе, госпожа Ора, до последнего вздоха, клянусь.

- Мне не нужна твоя клятва. Одно то, что ты верен своему господину, говорит о тебе, как о благородном ящере. У меня никогда не было слуг. Я привыкла все делать сама. Но если ты мне поможешь, буду благодарна. Мне жаль моего нового коня. Его нельзя привезти сюда?

- Нет, моя госпожа. В долину нет хода из внешнего мира. Только крылья нашего господина Азара.

- Значит я пленница.

- нет, нет и нет! – громовый голос раздался совсем неожиданно. – Никогда ты не будешь моей пленницей. Если я тебе надоем скажи, я отвезу, куда скажешь. Ты только моя гостья.

- Я узнаю все больше и больше, и  совсем запуталась. – дракон не дал ей договорить.

- Ты просто устала, тебе пора отдохнуть. Ишор поможет тебе устроиться на ночь. Я доверяю ему. Он никогда не покидал долину. Прощай до утра, красавица. – он ушел в свою пещеру.

- Он такой, мой господин Азар. – ящер Ишор  был счастлив.

    Ора выбрала на ночь ту спальню, в которой нашла синее платье. Кровать была просторной и удобной, стояла она под роскошным балдахином.

- Моя госпожа, ночи здесь бывают холодными. Я затоплю камин, чтобы ночью ты не замерзла.

- Здесь такое теплое одеяло. Может не стоит тратить дрова?

- Нет, моя госпожа, я затоплю, поверь мне, я здесь живу очень давно. Ночи в горах жутко как холодны. – Ора не стала спорить со стариком. Улеглась на подушки, натянула до подбородка стеганое одеяло из верблюжьей шерсти. Она принялась перебирать события сегодняшнего дня и заснула.

     Ора проснулась от холода. Нос её был ледяной на ощупь. Одеяло не спасало от холода. Угли в камине едва теплились. Она быстро выскочила из-под одеяла пробежала к камину и накидала поленья на угли. Угольки недовольно зашипели, камин наполнился клубами дыма и вот огонь весело осветил комнату. Ора пригрелась под одеялом и погрузилась в сон. На небе только начинала светиться  узкая полоска на востоке.

      Утреннее солнышко быстро согревало землю. Ора на ходу грызла спелое яблоко.  Румяное сочное яблочко было очень сладким. Ора пошла к пещере Азара. Ей было любопытно, какое ложе у этого страшилища. Сводчатая пещера была не велика. Азар мог вытянуться в полный рост, касаясь передними лапами одной стены и хвостом другой. Он спал, свернувшись клубком, как кошка прямо на камнях. Дыхание его было ровным  и спокойным, из ноздрей струился прозрачный дымок. Ора могла рассмотреть это чудовище.

   У дракона Азара было четыре лапы, покрыты они были крупными чешуями, жесткими как сталь. На спине сложены крылья. Тело покрывали пластины панциря. С головы на спину переходил гребень, отливавший темным перламутром. Хвост Ора рассмотреть не могла, слишком плотно он обвивался вокруг тела дракона. Девушка решила не мешать гостеприимному дракону и осторожно ушла из пещеры.

      Воительница решила вернуться в дом с другой стороны сада, и пошла к водопаду. Вода падала  со скалы не очень широкой струей. Если б Ора встала под воду и вытянула в стороны руки, ладони оказались вне воды. Вода в водопаде была холодной, прямо ледяной. Здесь можно было пройти по мокрым камням на другую сторону, что Ора и сделала. Пробралась по валунам и вышла к ограде сада. Деревья сада были старыми. Видно, что за садом хорошо ухаживали. Сухие ветви спилены и лежат небольшими кучками. От озера прорыты два арыка, питающие сад водой. Ограда сложена из камней, убранных от  корней деревьев. Ближе к дому стояли скамьи.  Ора на одной из них увидела Ишора и ещё кого-то, очень знакомого. Да, это ж Зашан!

   Ора стала осторожно подкрадываться к собеседникам.

- Мой друг, поверь, - вкрадчиво говорил Зашан, - так будет лучше для всех нас. Ну, сколько тебе платит Азар? Немного? Пусть он заплатит, как следует, потребуй своё, старик.

- Я не понимаю, для чего мне, старику много золота? Что я буду с ним делать. Хорошо если меня не прогонят умирать, где нибудь в горах.

- Вот упрямый старик! Ты испортишь мне весь план. Делай, что тебе говорят, иначе лишишься жалкой своей жизни.

- Что мне моя жизнь, я стар.

- Если не одумаешься, так и будет! – воскликнул Зашан. Он оставил маленький узелок на лавке и ушел. Ишор взял узелок в руки повертел его в руках и пошел к дому.

- Значит, выход из долины есть. И о нем не знает дракон. Зашан говорил о двух господах. Один это Азар, второй это Зашатхана. Дракон платит хорошо и уважает Зашана. А царица его презирает и платит мало. Так мне нужно понаблюдать за драконом и его ящерами. – решила Ора. Она вошла в дом и весело попросила завтрак  у Ишора.

    Ближе к обеду проснулся Азар. Ору он приветствовал букетом цветов.

- Это горные цветы, растут на отвесных скалах. Даже не знаю, почему они приживаются на голых камнях и не хотят расти в саду. Слетал за ними, когда почувствовал твой запах в моей пещере.

- Но я там была совсем не долго, зашла сказать доброе утро и не стала тебя будить.

- Я все равно счастлив, что ты у меня была. – голова дракона была постоянно окутана розовато сиреневым облачком. Оре, ужасно хотелось спросить, что означает это облако, но она почему-то стеснялась задать этот вопрос. Пообедать они решили вместе. Ора сказала, что хочет сама приготовить привычную для себя еду и угостить ею ящера и Азара.

- Хочу, чтобы вы узнали, что едят на моей родине, - сказала она.

      К накрытому столу Ора вышла в белом платье, которое прекрасно подчеркивало её стройную фигуру. Ишор помог ей уложить волосы в высокую прическу, и заколол локоны золотыми заколками. Золотой пояс на талии сделал её ещё стройнее. А короткие сапожки на ногах дополнили наряд.

- Ты затмила все цветы, какие я знал, Ора. – Сиреневое облако покрывало почти всего дракона.

      Обед проходил весело, каждое блюдо пробовал и дракон. Ящер сам подносил ему большое блюдо с пирогами. Азар жевал их и нахваливал. Потом, Ишор куда-то исчез, появился не надолго, поставил на стол кубок с напитком и совсем ушел.

- Зачем Ишор закрыл голову платком? – спросила Ора. Она пила сладкий напиток из персиков с мёдом.

- Ишор закрыл голову платком? Я не заметил. Я смотрю только на тебя, моя красавица.

        У Оры стала кружиться голова, она видела перед собой красавца богатыря с сиреневыми глазами, как у Дракона Азара. Она встала со своего стула и пошла навстречу витязю. Ей хотелось только одного обнять красавца и припасть к его губам своими.

Продолжение следует.

Ольга Шумакова. Член Союза писателей.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован