20 марта 2007
2310

Амнистия капиталов откладывается?

ДЕНЬГИ
Как сообщило министерство финансов, приток капитала в Россию впервые достиг 11 миллиардов долларов за полугодие
Почему законопроект не был принят Госдумой сразу в трех чтениях
В ПЕРВОМ полугодии 2006 года приток капитала в Россию составил 11 миллиардов долларов. Как сказал министр финансов Алексей Кудрин, это "самый высокий показатель за 15 лет". На следующий год ожидается новый прорыв - он связан с объявлением "амнистии капиталов", которая должна вернуть в страну ранее вывезенные деньги.
То есть российские граждане смогут легализовать "теневые" доходы прошлых лет, по которым в свое время не были уплачены налоги. И при этом не будут подвергаться преследованию.
Однако, как известно, законопроект "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами", который планировалось принять в конце весенней сессии сразу в трех чтениях, смог пройти в Госдуме только первое слушание. Значит ли это, что амнистия капиталов снова откладывается? Напомним, что ранее ее хотели начать с 1 июля 2006 года.
"У нас есть немало претензий к законопроекту, - объяснил корреспондентам "РГ" председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев .
- И если не внести в него необходимые поправки, то сама идея "налоговой амнистии" будет дискредитирована. Надеюсь, нам удастся согласовать наши позиции и откладывать введение закона не придется". Юрий Васильев также пояснил, что законопроект предусматривает освобождение граждан от налоговой ответственности и устанавливает упрощенный порядок декларирования доходов, полученных до 1 января 2005 года. Каких-либо ограничений по минимальным или максимальным суммам, а также по видам валют не будет. Задекларировать можно не только деньги, но и акции, имущество. Единственное условие- уплата в доход государства 13 процентов от легализуемой суммы, то есть действующей ставки подоходного налога. Пени и штрафы на эти средства не начисляются. Граждане должны представить в налоговый орган по месту жительства специальную декларацию и копию расчетного документа. Предполагается, что упрощенное декларирование будет проводиться в течение девяти месяцев.
Однако Васильев считает, что в законопроекте есть серьезные "пробелы". Например, не проведена четкая грань между правонарушениями и преступлениями.
Между тем, на последние "налоговая амнистия" не распространяется. Кроме того, документ не предусматривает реальное освобождение граждан от ответственности за ранее совершенные нарушения валютного и таможенного законодательства. "Но "беглые" капиталы могли оказаться за рубежом только в обход валютного и таможенного контроля", поясняет депутат.
Пока по этим спорным позициям согласие с исполнительной властью, судя по всему, не найдено. Как заявил недавно замминистра финансов Сергей Шаталов, целью законопроекта является только освобождение от ответственности по нарушениям налогового законодательства. К тому же, по версии минфина, закон коснется лишь тех, кто утаивал доходы в середине 1990-х, в условиях неопределенного налогового законодательства. Поиск компромисса продолжится уже осенью.
Тем временем, как выяснилось, и у бизнеса есть замечания по законопроекту. И к сентябрю предприниматели готовы еще раз обсудить их с депутатами.


Российская газета. Москва.

20 Июля 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован