Именно этой емкой фразой (естественно, в форме аллегории) со слов госпожи Альбины Никконен, исполнительного директора Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) выражается формула венчурного бизнеса.
Но это - присказка, а суть в том, что весной в Выставочном центре СО РАН прошел семинар на тему "Развитие венчурной индустрии в России".
Семинар приветственным словом открыл зам.главы Обладминистрации Геннадий Сапожников, представив непосредственных участников семинара, сказав, что по инициативе технопарка "Новосибирск", СО РАН и Обладминистрации начаты работы по формированию базы данных инновационных проектов. И есть намерение сегодня подписать соответствующие документы. Эта работа уже начата - с создания наукоградов.
Далее выступил заместитель председателя СО РАН Геннадий Кулипанов. Он выразил свое удовлетворение от того, что сегодня собрались для обсуждения пусть и небольшого, но конкретного вопроса. В этом зале часто обсуждались различные глобальные вопросы, например, что такое инновационная система, как нам увеличить объем продукции, выпускаемой наукоемкими предприятиями и т.д.
Однако часто за обсуждением этих общих вопросов нам не хватает времени для обсуждения вопросов конкретных. И один из самых основных подобных фактов сдерживания наукоемкого бизнеса - естественно отсутствие финансирования. Область, конечно, ничего не может инвестировать в промышленность. Ни заводы, ни институты СО РАН сами не могут выйти из этого положения. Грубо говоря, нам не хватает собственно "жира", чтобы раскрутить более-менее масштабное производство. Любой заметный масштаб требует соответствующих инвестиций. Потому сегодня наши иногородние коллеги приехали к нам с желанием объяснить как можно организовать в Новосибирске венчурный фонд и венчурное финансирование.
Безусловно, наиболее содержательным было выступление, а вернее, полноценный доклад гостьи из Санкт-Петербурга Альбины Никконен. Название доклада "Философия венчурного бизнеса" как нельзя более соответствовало всей тематике семинара.
- Чтобы мы изначально понимали друг друга правильно, я позволю себе схематично изложить вам глоссарий - азбуку этого бизнеса. Потом мы вам покажем слайды и видеофильм "Брак по расчету", и после этого я расскажу непосредственно о венчурной индустрии в России - каковы нынешние реалии, каковы перспективы развития у нас этого бизнеса.
Итак, философия венчурного бизнеса. Что такое венчурный капитал? Это - источник прямых инвестиций, обращаемых в малые частные компании. Прямые инвестиции - это инвестиции в акционерный капитал компаний, акции которых не зарегистрированы на фондовой бирже и не участвуют в в свободном обращении в полном объеме. Венчурный фонд - это объединение групп инвесторов. И это могут быть очень разные инвесторы: банки, агентства, пенсионные фонды, страховые компании... Я говорю пока о западной модели. В России несколько иная ситуация. Это инвесторы, которые объединяют свои капиталы для осуществления инвестиций, чтобы за счет своих денег получить еще большую прибыль. Инвесторы конечно не управляют своими деньгами - они нанимают профессионалов, которые и должны управлять их деньгами. А именно - они отбирают компании, они экспертируют, проводят мониторинг, аудит и т.д. И заключают с этими отобранными компаниями сделки и осуществляют выход.
Выход из компании означает, что инвестиционный цикл закончен, и инвестор возвращает свой капитал, желая, естественно, чтобы этот капитал был умножен. Инвестируемой же компании в обмен на акции инвестор дает свои средства. Философия этого бизнеса, полагаю, всем понятна. Инвесторы забирают фонд, размещают инвестиции, проходит инвестиционный цикл за 3-5 лет, они продают акции либо другому инвестору, либо на фондовом рынке. У нас, к сожалению, этот рынок еще не развит. Полученные инвестиции, конечно, повод для радости. Но случаются и проигрыши. Бывает и так, что вклады в компании "сгорают". Наверное, это и объясняет то, что венчурные инвестиции называют высокорисковыми. Хотя сами венчурные инвесторы не любят, когда их сделки называют высокорисковыми, поскольку прежде чем вложить свои средства в компанию, они проверяют ее различными способами десятки раз, стараясь этот риск снизить до минимума. Итак, особенности венчурного инвестирования - каким бы выгодным ни казался бизнес, если менеджер хоть чем-то "не приглянулся" инвестору, он в этот бизнес, скорее всего не вложит ни гроша. Венчурный бизнес, это, прежде всего - партнерство. Ну а если доверие к партнеру неполное - извините... Этот бизнес - вложение денег даже не столько в дела и идеи, а в конкретных людей, в чьих деловых качествах и порядочности уже не может быть сомнений. Здесь все основано на доверии, которое, как известно, не возникает на пустом месте. И отнюдь не случайно эту форму бизнеса называют "браком по расчету". Что ж - аксиома, что в браке по расчету нет ничего зазорного, если этот расчет правильный, давно общеизвестна.
Создание венчурных фондов, разумеется, необходимо, и весьма отрадно, что подвижки в этом, и не только в этом русле (со слов Г.Сапожникова) в нашем регионе уже намечаются. Что ж, поживем - увидим.
www-sbras.nsc.ru
23.05.2003