В амурских отделениях Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров по примеру своих лидеров готовятся к объединению. Своими планами представители партий поделились с журналистами. Надеются, что коалиция поможет создать солидную оппозицию амурским единороссам.
В региональном отделении партии "Родина" присоединяться к этому заявлению не спешат. Считают, что механизм единения трех партий еще не разработан в Москве.
"Мы поддерживаем курс президента и не согласны с политикой единороссов", - вот, пожалуй, главное, что объединяет амурские отделения Российских партий жизни и пенсионеров. Представители партий решили подписать первый протокол о создании инициативной группы. Она будет помогать "верхам" быстрее объединиться. Рабочее название коалиции: "Родина, пенсионеры, жизнь - союз доверия". Уже сейчас многие партийцы высказываются о слиянии этих партий неоднозначно. "Тяжело, - отмечает председатель регионального отделения Российской партии пенсионеров Владимир Кулинич. - Люди постоянно нам звонят, беспокоятся, спрашивают. Но я думаю, все-таки смысл в этом есть. Мы будем вместе, а не в отдельности заниматься тем же самым".
Представителя "Родины" на встрече не было. Но присоединение партии, уверены остальные, вопрос времени. В амурском отделении "Родины" решили выдержать паузу - дождаться конкретных указаний из Москвы, а не самовольничать. Тем более что механизм объединения "тройки" пока не разработан. "Одна из партий должна стать стержнем, - считает председатель регионального отделения партии "Родина" Елизавета Кандаурова, - две оставшиеся в нее влиться. Распуститься и влиться простым членством. Вопрос, какая партия окажется стержневой, решается в Москве".
Возможно, в Москве и решат, кто станет у руля амурского отделения будущего "Союза доверия". Местные партийцы предпочитают об этом молчать. Кто бы ни был лидером, говорят, слияние позволит создать мощную оппозицию амурским единороссам. В будущем "Союз доверия" постарается занять как можно больше мест в облсовете. "Это одна из задач любой партии, - прокомментировал председатель регионального отделения Российской партии Жизни Иван Ряжских. - Политические силы нужны, чтобы участвовать в политической жизни страны. Вот и все. Мы имеем виды на места в облсовете региона. Скрывать этого никто не будет. Это понятно".
При этом некоторые представители правящей партии в светлое будущее амурского "Союза доверия" не верят. По крайней мере, конкурентами пока их не считают. "Им предстоит пройти длинный и сложный путь по объединению. И хотя можно представить, что союз состоится, но проблем будет предостаточно. И то, что сегодня они собирают две партии, кроме "Родины", говорит, что проблемы уже начались - первые, но не последние", - это мнение заместитель секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия" Виктора Логачева.
Официально в Приамурье почти 4 тысячи членов партий, решивших объединиться. Примерно на 1 тысячу меньше, чем амурских единороссов. Возможно, удастся привлечь новых людей. А может быть, наоборот, нынешние партийцы покинут ряды "тройки". О пессимистичных прогнозах на встрече с журналистами лидеры партий говорили неохотно.
05.09.2006
www.amur.info