Правительство области решает проблемы обеспечения жителей амурских сел чистой водой, банями и детскими садами
На сегодняшний день для Приамурья наиболее актуальны три основные проблемы: обеспечение жителей области чистой водой, банями и детскими садами. К такому выводу пришел в результате рабочих поездок по районам Амурской области губернатор Николай Колесов.
Как он сообщил на прошедшей сегодня пресс-конференции, в ближайшее время все усилия правительства области буду направлены на решение этих проблем. "До 1 сентября мы должны сделать так, чтобы ни один ребенок вне детского садика не оставался, - обозначил задачу Николай Колесов. - По такому вопросу как бани за первое полугодие 2008 года мы должны снять проблему. То же самое по воде".
По словам, главы Приамурья, финансирование для решения всех трех программ уже заложено в бюджет Амурской области на следующий год.
Кроме того, проблема с восстановлением бани в поселке Прогресс, разрушенной из-за недобросовестности бывшего главы местной администрации, должна была решиться до 15 ноября. Кстати, как сообщает "АмурПолит.ру", Николай Колесов пообещал отправить первого заместителя председателя амурского правительства Николая Швеца первым попариться в новой бане, перед тем как запускать туда жителей поселка.
Ликвидация ветхого жилого фонда
Поездки губернатора по области продолжатся и далее. В планах Николая Колесова проехаться по всему БАМу. Основная проблема в этом районе, о которой докладывают главе области, переселение из ветхого жилого фонда. "Но надо посмотреть, я думаю, что там не только эти проблемы", - отметил глава области.
По мнению губернатора, ликвидация ветхого жилого фонда в области идет не достаточно быстрыми темпами. В городе Шимановске к новому году будет сдан новый дом, выделенный под переселение из ветхого жилья. В Бурейском районе строится 150 квартирный дом и закладывается еще один. Но при этом ничего не делается для реализации программы в Прогрессе, Тынде, Белогорске. Как подчеркнул Николай Колесов, этот вопрос надо сдвинуть с мертвой точки.
В числе "буксующих" губернатор отметил и Благовещенск. "Почти 3 месяца назад мэру было выделено 100 млн рублей на ликвидацию ветхого фонда, но пока я результатов не вижу. Не вижу площадок, я не вижу, чтобы там закладывались дома. Тоже серьезная проблема", - сказал Николай Колесов.
Увольнение министров амурского правительства
Как отметил Николай Колесов, основной костяк правительства Приамурья на сегодняшний день составляют "специалисты и ответственные люди". При этом не так давно губернатором были сняты с должности министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Валерий Гладилов и министр образования и науки Олег Лапицкий. Свое решение Николай Колесов объяснил так:
"Таких вещей как прекращение полетов местной авиации, которые мы с большим трудом, большим боем запускали, не должно быть. Они работать должны всегда. Прекращение полетов, я так хочу сказать, просто умышленная недоработка министра. Поэтому мы с ним распрощались.
Что касается Олега Лапицкого. Я считаю, министр неправильно понимал реформирование образования. Надо грамотно подходить и находить общий язык с управлением образования в районах, городах".
Губернатор также отметил, что новому министру образования Алексею Помалейко указаны просчеты Олега Лапицкого.
Знакомство с полпредом
"У нас с полпредом понимание полное", - сообщил Николай Колесов. Как рассказал губернатор, в ходе визита полномочного представителя президента в ДФО Олега Сафронова были намечены дальнейшие пути развития Амурской области. В том числе первому заместителю полпреда Наталье Васильевой совместно с первым заместителем председателя амурского правительства Николаем Швецом поручено заняться тарифами на электроэнергию.
Также полпред посетил находящиеся на территории Приамурья погранпереходы. По словам главы области, до 25 ноября пункт пропуска в Поярково должен быть передан в госсобственность. Уже сегодня согласно постановлению председателя правительства РФ выделяются деньги на развитие этого перехода. Также до середины декабря в собственность области должен перейти пункт пропуска Джалинда.
Остается не решенным вопрос о передаче государству пограничного перехода в Благовещенске. Как отметил Николай Колесов, "если этого не произойдет, мы будем строить новый пункт пропуска. Все переходы должны быть государственными. Частных переходов через границу не будет".
"Разбазаривать бюджетные средства не дам!"
Главный финансовый документ Амурской области на 2008 год отличается от предыдущего двумя основными нововведениями: централизацией затрат министерств области и отражением в бюджете расходов на строительство и реконструкцию социальных учреждений одной строкой, без расписывания по конкретным объектам.
Как пояснил губернатор цель этих изменений - минимизировать неэффективное использование бюджетных средств. "Я хочу поменять мышление наших чиновников и министров: не сколько он должен потратить бюджетных денег, я хочу, чтобы он понял, сколько ему нужно потратить денег для того, чтобы функционировало то или иное министерство или их подведомственное учреждение", - сказал Николай Колесов.
До этого, по словам главы Приамурья, при распределении бюджетных средств власти действовали по принципу "истратить побольше денег, и не важно куда".
В качестве примера Николай Колесов привел тот факт, что в этом году было потрачено 104 млн рублей на сопровождение программы 1С в подведомственных учреждениях и "Белом доме". "Это только потому, что неграмотно, на мой взгляд, был составлен бюджет. Потому что каждому министерству дали то, что ему захотелось. 104 млн рублей! У кого плохо с головой?! Это 4 млн долларов США", - возмутился губернатор. - Вот эти все вещи, где можно было направо и налево швырять деньгами, я их взял и централизовал. И направил в аппарат, в управление госзакупок, в которое, я бы хотел, чтобы вошли правоохранительные органы, прокуратура, депутаты, члены правительства".
Глава области отметил, что подобный подход не нравится некоторым депутатам областного Совета, но при этом подчеркнул, что в этом вопросе будет "стоять намертво". Как заявил губернатор: "Я не дам разбазаривать бюджетные средства. Не дам! А бюджет всем по зернышку - это не бюджет. А что это - каждому направлению по копейке дали и ничего не решается, не улучшается жизнь людей. Что это за бюджет? Поэтому даже если некоторым не нравится - это их проблемы".
"Надо подходить по-хозяйски и экономически эффективно использовать бюджетные средства, а не разбрасывать их по желанию чиновников", - заключил Николай Колесов.
среда, 14.11.2007
http://www.fedpress.ru/federal/polit/vlast/id_75316.html