13 мая 2003
4108

Анастасия Волочкова: Чужая среди своих

-- Настя, не надоело доказывать окружающим, что вы не верблюд?

-- Поняла бесполезность этого занятия и оставила его. Никому ничего не объяснишь, вот и решила жить так, как мне кажется правильным, не оглядываясь по сторонам. Никогда не стремилась быть лучше всех, но всегда хотела стать лучше себя вчерашней.

-- Красиво завернули!

-- Это правда! Продолжающиеся нападки, злобные статьи меня, конечно, огорчают, но одновременно и заставляют сопротивляться, самосовершенствоваться.

-- Не проще ли миром договориться с обидчиками, с тем же Николаем Цискаридзе?

-- Пробовала, но меня не слышат. Обидно, что наиболее агрессивны те, кого называла друзьями. Страдаю за излишнюю открытость, доверчивость, даже наивность...

Вот вы говорите: Цискаридзе. Мы два года танцевали вместе, у нас случались очень эмоциональные спектакли. Всегда считала Колю замечательным артистом, хотя не скажу, что у него большой опыт в партнерстве и он хорошо умеет держать балерину...

-- Николай говорит, что вы, извините, великоваты для него.

-- Те, кто искал повод для отказа танцевать со мной, сплотились под этим предлогом. Мол, Волочкова высокая, тяжелая... При этом я продолжала выступать по всему миру, и другие партнеры считали меня легкой и удобной балериной, обладающей достаточной техникой, чтобы удержать равновесие.

Что же касается Коли, то он, уже перестав танцевать со мной, не смог работать с балеринами, которых прежде называл хрупкими и изящными. Они продолжали вываливаться из Колиных рук на репетициях и на сцене.

...Но, кстати, это вопрос не только к Цискаридзе. Может, руководству Большого театра пора позаботиться не о буфете с булочками, а о строительстве спортивного зала, где артисты могли бы тренироваться? Впрочем, и физические данные -- еще не все. Многое зависит от желания создать неповторимый дуэт. Недавно из Дании приезжал Кеннет Грив, танцевавший со знаменитыми балеринами мира. В Москву он прилетел специально ради выступления со мной в Большом театре. Кеннет предложил поработать с ним в гостевых спектаклях на Западе, что, не скрою, было приятно, но еще больше меня порадовала атмосфера доброты и отзывчивости, в которой я танцевала. Так соскучилась по этому!

-- Вам не хватает тепла?

-- Очень... Даже западные артисты замечают: в Большом царит накаленная атмосфера, бал правят злоба, зависть, высокомерие. Люди прилетают на пару дней, все видят и приходят в ужас... Как им объяснить, почему примы балета позволяют себе опаздывать на репетиции, уходить с занятий до их окончания? Не знаю, откуда берутся подобные понты, не понимаю, почему вынуждена терпеть это!

-- Вы уж так сильно не убивайтесь, Настя.

-- Но разве моя вина, что Цискаридзе страдает от внутренних комплексов и тайных смутных желаний? Рядом со мной на сцене должен находиться мужчина. По-моему, нормальное, законное желание. Тем не менее оно вызывает лишь ярость. Стараюсь не ожесточиться в ответ...

-- Проверку Большим театром вы проходите повторно. С первого раза что-то явно не заладилось, в итоге вам даже пришлось уезжать в Англию.

-- В тот момент думала, что покидаю Россию навсегда. Когда в трубке мобильного телефона раздался голос Юрия Григоровича, не поверила ушам. Григорович предложил роль в восстанавливаемом "Лебедином озере". Я сперва сомневалась, можно ли дважды войти в одну реку, но потом поверила, что вода стала иной, и вернулась. Но не в Большой, а к Григоровичу, поскольку мечтала о работе с Великим Мастером. А потом... Когда-то балет Большого ассоциировался с именами выдающихся актеров -- Улановой, Лиепы, Максимовой, Васильева, Семеняки, а теперь о театре, видимо, должны судить по его руководителям. Увы, среди них нет человека, чья власть была бы непререкаемой, а слово -- законом. Один актер хандрит, другой болеет, третий бросается пепельницами в кабинете директора, а навести порядок некому. Я привыкла к иному, в итоге исключена из любых премьерных постановок. Остались только "Лебединое озеро" и "Жизель".

-- У вас контракт с Большим?

-- Да, я солистка театра. Официально... Еще совсем недавно мне говорили, что я слишком броско выгляжу на сцене. Согласитесь, любопытное обвинение. Я должна стать серой мышкой? Бред!

По-видимому, я по-прежнему остаюсь в театре чужой, хотя всегда считала: в искусстве не бывает "своих" и "чужих". Есть профессионалы и дилетанты. Да, у меня иная, не московская балетная школа, другой стиль танца, но, пожалуй, главное мое отличие -- большее желание трудиться. Иногда кажется, меня и возненавидели за отношение к делу. И пусть! Убеждена: в работе мелочей не бывает. Меня осмеивали, когда в репетиционном зале я не ложилась на грязный деревянный пол, после которого все тело в занозах, а расстилала резиновый коврик, когда приводила ноги в порядок при помощи массажных мячиков, когда надевала яркие спортивные костюмы и кроссовки... Что в этом смешного?

-- А как в театре отреагировали на ваше предложение перестелить пол в репетиционном зале?

-- Я не предлагала, а сделала -- подарила Большому специальное балетное покрытие, заказанное в Лондоне и доставленное в Москву. Во мне не было желания выпендриться, но зал простаивал, поскольку на скользком паркете нельзя нормально репетировать. Как, спрашиваете, отреагировали в театре? Сперва никто не хотел заходить в зал, мол, Волочкова постелила, пусть сама и занимается, а потом я не могла туда пробиться -- очередь. Энтони Керман, мой английский друг, про которого наша пресса написала много гадостей и небылиц, помог привезти линолеум в другой зал -- поменьше. Думала, смогу там иногда работать. Но зал отдали артистам мимического ансамбля, которые портят уникальное покрытие острыми каблуками своих туфель, веерами и копьями. Вот вам и все отношение...

Степень озлобленности в Москве выше, чем в Питере. Да, в результате возникшего конфликта с одним-единственным человеком я потеряла сцену Мариинского театра, где начинала в 1994 году. Тяжело переживала, поскольку любила Мариинку, соглашалась на любую работу, выходя на подмену вместо заболевших, уехавших на гастроли балерин... И все равно питерская история на столичном фоне кажется по-детски наивной. Тут все всерьез.

-- А почему, кстати, у вас в Большом отдельная гримерная?

-- Три года я просидела в комнатке номер 233 с девочками из кордебалета. Мы замечательно ладили, опекали друг друга. Я и села-то с ними, чтобы избежать интриг, склок, взглядов в спину. Кстати, гонорар за первый концерт в Лондоне попросила перевести именно артисткам кордебалета, сделав что-то вроде моей персональной надбавки. Деньги до девочек не дошли...

Места в гримерках у солистов периодически освобождались, я спрашивала, могу ли претендовать на одно, и всякий раз слышала в ответ: пожалуйста. Но стоило выбрать гримерную, как ее обитатели бежали в дирекцию и требовали: "Чтобы ноги Волочковой не было!" Так повторялось несколько раз. Дикий антагонизм! Меня категорически не хотели принимать в свой круг!

-- И тогда вас определили в одиночку?

-- Попросила выделить в новом здании театра помещение, на которое никто не претендовал. Мне нашли пустовавшую два года коморку на мансарде, вдали от сцены. Я привела ее, как и все в моем маленьком мире, в порядок, постаралась создать уютный уголок. И тут раздались крики, что наглая Волочкова много себе позволяет: афиши по стенам, ковролин, диван, свечи, пледы, игрушки...

Моя внешность, талант, ум, манера поведения привлекли внимание многих, но я не буду превращаться в Золушку в угоду завистникам. Зачем? Как бы ни старалась переубедить недругов, они любые достоинства исказят и выставят как недостатки. Ах, она яркая, ах, она любит драгоценности...

-- Но ведь любите.

-- И не скрываю: мне нравятся дорогие вещи, украшения. Мне дарят бриллианты, они сверкают, потому что я сверкаю для кого-то. Если же это раздражает некоторых...

-- Это раздражает многих, Настя.

-- Люди должны понять: важно сохранить свет внутри себя. На зависти и ненависти собственное счастье не построишь.

-- Вы расскажите о внутреннем свете тому же Цискаридзе, который говорит о вас, не выбирая слов. Цитирую с телеэкрана: "Она его за деньги полюбила, а он ее..."

-- Да-да, слышала: "...а он ее за жопу укусил". Такие фразы говорят о Николае как о человеке невоспитанном и ущербном. Хотя, казалось бы, он вполне успешен. И внутренний свет у него есть. Может, тускнеет?..

-- А если он попросту оказался откровеннее других? Остальные думают похоже, но помалкивают?

-- Повторяю: не собираюсь никому ничего доказывать. Люди видят мои красочные плакаты, афиши на улицах и начинают считать чужие доходы, задумываются о богатых покровителях и меценатах. Никто не знает, как мы вдвоем с мамой печатали афиши на факсовой бумаге -- на другую не было денег! -- и расклеивали их по Москве, приглашая желающих в Театр на Таганке на мой первый вечер. В итоге в зале не оказалось свободных мест! Настоящие спонсоры, люди, пожелавшие поставить свои имена рядом с моим, появились потом, много позже. Для этого пришлось много работать.

-- Наверное, трудолюбия мало, раз от вас, Настя, отказалась Екатерина Максимова. Как так вышло?

-- Не знаю... Спрашивала, но не получила ответа. Очень сожалею о случившемся. Мы прекрасно работали с Екатериной Сергеевной и Владимиром Викторовичем Васильевым, я чувствовала себя по-настоящему счастливой. Потом все рухнуло. Видимо, вмешался кто-то, оговоривший меня. К сожалению, такое часто бывает, я уже привыкла. Научилась не обижаться на людей, если они отказываются со мной заниматься, выступать. Их можно понять: кому нужны дополнительные проблемы из-за этой Волочковой? Екатерина Максимова не захотела оставаться моей преподавательницей. Что ж, я работала одна, сама создавала сольную программу, хотя было очень тяжело. Сегодня занимаюсь с Надеждой Павловой, другой выдающейся балериной.

...Я не ангел, наверное меня можно в чем-то упрекнуть, но не в лени. Конкретный пример из недавнего прошлого. Готовлюсь в Петербурге к вечеру памяти Натальи Дудинской и узнаю, что завтра танцую в "Баядерке" в Большом. В спектакле, в котором мне полтора года не давали сыграть! Могла ли отказаться? Да, но вместо этого отработала восемь номеров в Питере, села в самолет, присланный за мной другом, и на следующий день вышла без единой репетиции на сцену Большого.

-- За вами в Петербург специально самолет гоняли?

-- Давайте не углубляться в подробности... Я разными путями добираюсь до театра. Однажды доехала на таком "горбатом" "Запорожце", что окружающие приняли это за шутку или прикол.

-- Не задумывались, кого больше среди ваших врагов -- мужчин или женщин?

-- Женщины могут завидовать, а тормозить обычно пытаются мужчины. В их руках власть, деньги. Моя сила в ином -- в магии танца.

-- Про магию в следующий раз, Настя. Лучше скажите: вам открытым текстом предлагали бартер -- роль в обмен на постель?

-- Сейчас уже отучила, но раньше случалось. Чаще -- в Москве. В Питере люди деликатнее, ограничивались намеками. Здесь же формулировали ясно и конкретно. На отказ следовала немедленная реакция -- мужчины не брезгуют сведением счетов.

-- И в чью пользу этот счет?

-- Я ведь объясняла, что давно привыкла полагаться на себя, на маму и ближайших друзей. Всегда жила по своим правилам и не собираюсь им изменять. Расскажу напоследок характерный эпизод. В Мариинке работала массажистка Зоя Михайловна. Я регулярно к ней наведывалась. Перед тем как зайти в кабинет, всегда стучала в дверь и слышала приглашение: "Настя, входи!" Однажды не выдержала и спросила: "Как вы догадываетесь, что это я? Дверь ведь непрозрачная". Зоя Михайловна ответила: "Девочка, ты единственная, кто предварительно стучит..."


13.05.2003

www.peoples.ru

Андрей Ванденко

Комок
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован