13 ноября 2008
3317

Анастасия Волочкова: Хлеб - это лакомство!

Имя балерины Анастасии Волочковой у петербуржцев давно "на слуху". Она человек необычайной судьбы, и ей много дано: красота, талант, смелость, ум, трудолюбие. За время работы в прославленной труппе Мариинского театра, станцевав более десяти сольных партий, она снискала успех у самой взыскательной публики.


Сегодня звезда Мариинского и Большого театров большую часть времени проводит за границей, гастролируя по всему миру. Специально для нее ставят номера отечественные и зарубежные хореографы, ее знают и любят не только в России, но в Европе, Японии, Америке. Восторженные отзывы, призы, награды, звания не позволяют балерине останавливаться на достигнутом. И, хотя в последнее время творческая судьба Анастасии оставляла ей все меньше и меньше возможностей танцевать на родине, любовь к России продолжает жить в ее сердце. О Волочковой написано уже так много и так ярко, что повторяться не имеет смысла. Сегодня Анастасия любезно согласилась ответить на вопросы журналиста Владимира Дмитриева.

- Какие события и творческие успехи в жизни и карьере стали самыми яркими для вас в первом году нового тысячелетия?

- Этот год был ярким, насыщенным, в чем-то сложным, полным особенных, значимых событий, интересных для меня гастролей, концертов, премьер. Главным событием в моей жизни стало возвращение в Россию, в Большой театр. Юрий Григорович пригласил меня для исполнения главной партии в своем балете "Лебединое озеро" в Большом театре. Я была счастлива снова танцевать на этой сцене. В этом году было немало поездок по миру, участие в гала-концертах в Америке, Канаде, Франции, на Украине. Освоение новых сценических площадок, новые номера, спектакли, - это всегда интересно и полезно. Много было отдано сил для проведения сольных концертов в ГКЦ "Россия" и "Новой опере" в Москве, "Октябрьском" в Петербурге, в Лондоне и на других сценах. Специально для меня поставил спектакль "Лестница в небо" Эдвальд Смирнов, были работы с западными хореографами. В этом году исполнилась давняя мечта - я станцевала Кармен в балете Бизе-Щедрина "Кармен-сюитва". М.М.Плисецкая дала разрешение на возобновление этого балета. Премьеры уже прошли в Москве и Лондоне. В феврале будущего года планирую выступить с "Кармен-сюитой" в родном городе. В ноябре прошли обменные гастроли Большого и Мариинского театров. Я танцевала "Лебединое озеро" в постановке Григоровича на Мариинской сцене. После нескольких лет разлуки с этой сценой танцевать на ней было особенно волнительно и радостно. Конечно, приятным моментом в уходящем году было вручение художественной премии от Петербурга - "Петрополь". Я благодарна судьбе за то, что в этом году было много ярких встреч, интересной творческой работы. Может быть, не все задуманное удалось осуществить, не все сбылось, случались сомнения, даже печали, но было самое главное и значимое в моей жизни - я танцевала и дарила людям радость.

- Есть ли интересные задумки, которые ждут воплощения в будущем году, какие вершины балета предстоит еще покорить в Москве, Лондоне и Петербурге? Как часто смогут жители нашего города наслаждаться вашим искусством?

- Замыслов и планов очень много. Дай Бог, им всем реализоваться. Очень хочу попробовать себя в других жанрах, например, в кинематографе. На сегодняшний день есть несколько сценариев, рассматриваю, думаю, есть интересное предложение из Голливуда. В Большом театре на следующий год у меня намечено много спектаклей, будут и премьеры, с нетерпением жду работы с Ю.Н.Григоровичем. Надеюсь танцевать и на других сценах, в том числе в моем родном городе. Новый 2002 год начнется для меня с выступления именно в Санкт-Петербурге. В Большом зале филармонии им.Д.Шостаковича в рамках фестиваля "Площадь искусств" 2 января представлю свою концертную программу с участием звезд балета Москвы, Петербурга, Киева и Праги. На этом вечере впервые в России будет показана хореография Ф.Аштона, я сейчас репетирую его удивительную хореографическую миниатюру "Монотоны". А 18 февраля я приглашаю зрителей в БКЗ "Октябрьский", где пройдет петербургская премьера "Кармен-сюиты".

- Ваша жизнь во многом состоит из гастролей и разъездов. В каких городах вы чувствуете себя наиболее комфортно: где самая "теплая" публика, где самые приятные, подходящие вам по энергетике площадки?

- Больше всего люблю бывать в своем родном Санкт-Петербурге. Ведь именно в этом городе родная сцена Мариинского театра, самая взыскательная и теплая публика, верные и преданные зрители, которые помнят меня еще ученицей Хореографической Академии. Очень люблю Лондон. Иногда кажется, что он чем-то похож на Петербург. Я влюбилась в город на Темзе сразу, как только увидела его. Англичане - удивительные люди, и вовсе не такие чопорные и холодные, какими их рисует наше воображение. Московские зрители тоже особенные. Они импульсивные, подчас взрывные, но открытые. Я очень благодарна всем моим зрителям за внимание, доброту, отзывчивость.

- Как вы обычно встречаете Новый Год и Рождество? Возможны ли сюрпризы и непредвиденные обстоятельства? Что традиционно присутствует на вашем праздничном столе?

- Так складывалось, что, как и многие артисты, я встречала Новый Год на гастролях в других странах, чаще в Англии и Японии. Но, уезжая, всегда готовила подарки и сюрпризы для своих близких, чтобы они чувствовали мое присутствие и любовь. Новый Год и Рождество - особые праздники, в которые возможно все: сказочные превращения, сюрпризы, волшебство. Чем больше таких превращений, тем веселее. Новый год, это в первую очередь, теплый семейный праздник, а если я встречаю его дома, то это двойная радость общения с родными и друзьями. На нашем праздничном столе неизменно присутствуют фрукты и овощи, морепродукты и сыры. Из сладкого - всегда мороженое. В Новый Год принято пить шампанское, но оно плохо действует на мышцы ног, поэтому отдаю предпочтение бокалу сухого красного вина.

- Любите ли вы хлеб? Какие хлебобулочные и кондитерские изделия всегда можно найти в вашем доме? Где вы их покупаете?

- Не могу сказать, что часто ем хлеб, поэтому хлеб для меня одно из лакомств. Очень люблю зерновой хлеб с разными добавками, сухие хлебцы. Как правило, дома всегда есть упаковка зерновых хлебцев. Где их покупаю? В магазинах в центре города.

- В балете, как нигде, наверное, необходимо поддерживать физическую форму и душевный настрой. Существует мнение, что балерины всячески ограничивают себя в еде, особенно в выпечке и сладостях, истязая самыми разными диетами. Так ли это?

- Я не отношу себя к тем балеринам, которые ничего не едят, изнуряя себя всевозможными диетами. Для меня лучшая диета - работа и еще работа. Какой бы ни был сложный день накануне, утро начинается с урока. Это святое. И такое прекрасное начало дает заряд бодрости на целый день. А далее идут репетиции, встречи, съемки, спектакли, снова репетиции. Когда много работы, нет не только времени поесть, но и желания.

- Ваши пожелания всем петербуржцам в новом году?

- Будущий год и манит, и обнадеживает, и настораживает. Есть что-то удивительно таинственное и притягательное в игре цифр наступающего 2002 года. Хочется надеяться на любовь и верность родных и близких, поддержку друзей, неисчерпаемость встреч с добрыми, хорошими, красивыми людьми. Хочется, чтобы каждый нашел себя в этой жизни, свое счастье, любовь, признание. Я желаю моим любимым петербуржцам, чтобы Новый год принес новые радости и встречи, преумножил успехи. И чтобы при всей интенсивности жизни всегда оставался уголок покоя, тишины и мира - родной дом, как пристанище. Пусть вам сопутствует удача, а в редкие дни печали не покидает надежда на добрые перемены. Счастья вам, мира, творчества в Новом 2002 году! С огромной признательностью, ваша Анастасия.

Владимир Дмитриев

beatle2.narod.ru

13.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован