04 мая 2002
1177

Анатолий Аксаков: 2002 год является ключевым для социально-экономического развития страны

Анатолий Геннадьевич, пора подводить итоги. Каким был уходящий год? Что, с Вашей точки зрения, удалось, а что - нет?

Итоги года можно считать в целом неплохими. Продолжился экономический рост, наблюдалось увеличение реальных доходов населения. Государственная Дума приняла ряд фундаментальных законов, которые меняют правовую среду для людей и бизнеса, стимулируют приток инвестиций в экономику страны. Кардинально снижена ставка налога на прибыль с 35% до 24%, принят Земельный кодекс, пакет законов по дебюрократизации, начаты судебная и пенсионная реформы. Рост объемов валового внутреннего продукта превысит 5,5% , промышленности - 5%, сельского хозяйства - 7%, инвестиций - 8%.
К негативным явлениям относятся зависимость федерального бюджета и всей экономики от внешнеэкономической конъюнктуры и относительно высокий уровень инфляции, превышающей значительно прогноз правительства на 2001 год.
Характерно, что настроения людей в центре и в регионах, безусловно, отличаются. Это подтверждает сильный крен влево при выборах глав субъектов Федерации, а также депутатов законодательных собраний в большинстве регионов России.

А чего Вы ожидаете от 2002 года?

2002 год во многом является ключевым для социально-экономического развития России. С одной стороны, стоит задача сохранения темпов роста ВВП и инвестиций, с другой стороны, необходимо сформировать "запас" для погашения внешних долгов в новом 2003 году. При этом важно сохранить политическую стабильность и веру людей в федеральную власть, прежде всего, важно доверие к Президенту. Прямое общение Президента с народом через телеэфир - абсолютно грамотный ход для формирования чувства доверия граждан к власти.
К сожалению, в следующем году зависимость основных экономических параметров от внешнеэкономической конъюнктуры должна возрасти. В условиях падения мировых цен на нефть пополнить золотовалютные резервы можно за счет адекватного увеличения экспорта в натуральном выражении. Однако физически это обеспечить практически невозможно. Единственный путь увеличения экспорта российских товаров сегодня - девальвация рубля в соответствии с ростом инфляции. Но сильное ослабление рубля будет отталкивать инвесторов. Поэтому правительство будет плавно "опускать" рубль номинально, хотя в реальном значении он будет укрепляться.
В 2002 году продолжится рост валового внутреннего продукта. Источником роста послужат увеличение потребления домашних хозяйств и инвестиционный спрос. Потребление домашних хозяйств возрастет в связи с запланированным существенным увеличением заработной платы работников бюджетной сферы. Как правило, рост доходов в бюджетной сфере стимулирует рост заработной платы в производственной сфере. Рост ВВП составит 4-5%, в то же время уровень инфляции превысит показатели прогноза, подготовленного правительством на 3-5%, и составит 15-17%. Причиной инфляции, предусмотренной правительством, явится опережающий рост тарифов на энергоресурсы, определенное повышательное воздействие на уровень инфляции окажет и запланированный рост номинальных доходов населения.
В 2002 году продолжатся структурные преобразования, будет в целом завершено формирование новых институциональных и правовых условий для притока отечественных и иностранных капиталов в реальный сектор, оживится деятельность технологических отраслей экономики и, таким образом, будут созданы условия для инвестиционного прорыва в последующие годы.

25 декабря 2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован