24 марта 2002
1266

Анатолий Аксаков: `Повышения МРОТа надо ждать в ближайшее время`.

РТР, Парламентский час


Неблагозвучная аббревиатура МРОТ, что означает минимальный размер оплаты труда, как-то незаметно укоренилась в разговорной речи. Все чаще встречается она и в письмах в адрес Парламентского Часа. О повышении зарплаты бюджетникам, что произошло до сих пор еще не во всех регионах, говорилось много. А вот с вопросом о том, когда состоится повышение минимального размера оплаты труда и как это отразится на доходах граждан, попыталась разобраться наш корреспондент.

Корреспондент: С точки зрения истории это было совсем недавно. Каких-то 30 лет назад, в декабре 72 года. Старшие поколения, наверняка, помнят, в соответствии с директивами 24 съезда КПСС в целях дальнейшего повышения благосостояния трудящихся повысить до 70 рублей в месяц минимальную заработную плату рабочих и служащих. Заметим, что на эти деньги по тем временам вполне можно было прожить. А сегодня... Минимальный размер оплаты труда равняется 300 рублям в месяц. А официально установленная на конец 2001 года величина прожиточного минимума - 1574 рубля. Почувствовали разницу? В пять раз. За последние десять лет минимальный размер оплаты труда менялся 20 раз. В одном только 95 году пять раз. Такова была инфляция. Что же это за сумма такая 300 рублей.

Анатолий Аксаков: Есть реалии, связанные с доходами, скажем, бюджета РФ. И доходы бюджета РФ не позволяют сразу же привести минимальный размер заработной платы к уровню прожиточного минимума.

Корреспондент: Сегодня минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом в июле 2000 года, стал основой для построения тарифных сеток в различных отраслях промышленности, причем не только бюджетных. Конституция статьей 37 закрепляет право каждого на вознаграждение за труд не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда. Интересно, а получает ли у нас в России кто-нибудь такую зарплату? Оказывается, получают.

Анатолий Аксаков: Есть обращение не от коммерческих структур и не от промышленных предприятий, а я и сам владею этой информацией, заработная плата в сельском хозяйстве, вот это да. Там ситуация очень сложная. Поэтому, вот такой подход многих депутатов, что базовая сумма должна быть, она необходима для исчисления сборов, налогов, тарифов. В то же время, социальные выплаты должны быть привязаны к реальной инфляции, минимальному прожиточному минимуму. И, исходя из этого, как раз и определится, какая сумма должна причитаться нашим матерям, пенсионерам, студентам, аспирантам и так далее.

Корреспондент: Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, в котором намечены этапы повышения МРОТ. В перспективе до 35% от прожиточного минимума в стране. Будем надеется, что когда-нибудь и МРОТ, и минимальная пенсия станут равными прожиточному минимуму. Но это пока только перспектива. А когда же ждать ближайшего повышения?

Анатолий Аксаков: Ближайшего повышения МРОТа надо ждать в ближайшее время. И это будет 450 рублей.

Остается добавить, что второе чтение законопроекта запланировано на 5 апреля. И, если закон будет принят, то уже первого мая, как записано в его первой статье, минимальный размер оплаты труда должен быть повышен до 450 рублей.

24.03.2002 http://www.aksakov.ru/publictext/public/id/432617.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован