11 марта 2005
4217

Анатолий БИЧУКОВ: `Любовь к родине и любовь к матери - понятия равнозначные`

У стелы "Скорбящая мать" Мемориала памяти военнослужащим внутренних войск, погибшим при исполнении воинского долга, расположенного в Лефортовском сквере Москвы недалеко от здания Главкомата войск правопорядка, всегда лежат свежие цветы. Алые гвоздики, бутоны распустившихся бордовых роз, нежно-розовые тюльпаны... Десятки офицеров и солдат, родители павших военнослужащих ежедневно приходят сюда, чтобы почтить память боевых друзей и достойных подвигов своих прадедов сыновей...

Автор этого Мемориала - выдающийся российский скульптор, лауреат премии МВД СССР и России, кавалер Золотого почетного знака "Общественное признание", вице-президент Российской академии художеств, председатель экспертного художественного совета по декоративному и монументаль-ному искусству при Министерстве культуры РФ, руководитель студии художников МВД РФ имени В. Верещагина, профессор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, ректор Московского государственного художественного академического института имени В. Сурикова, Народный художник России, полковник Анатолий Андреевич Бичуков - личность очень известная в нашей стране и за рубежом. О роли искусства в развитии культурных традиций России и своих взглядах на проблемы нравственного и патриотического воспитания молодого поколения Анатолий Бичуков рассказал корреспонденту "Реута".

- Анатолий Андреевич, к 200-летию МВД вы удостоены высшей общественной награды России - Золотого почетного знака "Общественное признание". Скажите, насколько важно для художника признание людей?

- Общественное признание важно не только для художника, но и для любого творческого человека. Это самое главное, это то, для чего человек живет и творит. Плохо, когда творчество не находит отклика в сердцах людей, если оставляет равнодушным. Когда не слышно аплодисментов, то для творца это смерти подобно. От людского признания как будто крылья вырастают. Я однажды испытал это счастье. После открытия памятника Сергею Есенину на Тверском бульваре в Москве празднование 100-летия поэта переместилось в Рязань. Пригласили и меня. В областном театре, где яблоку некуда было упасть, я примостился на галерке. Когда речь зашла о памятнике, народ потребовал в президиум автора. Я шел к сцене под гром аплодисментов, люди приветствовали меня стоя. За эти мгновения можно все отдать. Именно это заставляет художника работать с утроенной энергией.

- Скульпторов такого масштаба и дарования в стране - единицы. Не кажется ли вам, что использовать свое время, силы и возможности для решения пусть и очень важных проблем Суриковского художественного училища является непростительной расточительностью?

- Во-первых, институту на посту ректора нужен именно художник, пользующийся авторитетом в мире изобразительного искусства. Такова традиция. Вузом всегда руководили выдающиеся художники. Поэтому просто менеджера эта аудитория не примет. Для меня же большая честь возглавлять Суриковку. Я не могу не оправдать доверия, которое оказали мне Российская академия художеств и коллектив института. И сделаю все, чтобы вывести его из состояния кризиса.

- Должно ли искусство быть в основе своей нравственным?

- Если искусство не нравственное, оно не нужно никому. Это не искусство. Искусство должно быть человечным и нравственным, служить Отечеству своему (это ведь тоже нравственность). Любовь к Родине и любовь к матери - явления очень похожие, и если это не заложено в человеке, то непонятно, для чего тогда он существует. Военно-патриотическую тему я воспринимаю тоже как воспитание нравственности. Но, к сожалению, нашему государству это сейчас не очень-то нужно. Надеюсь, что пока.

Маленький очажок такого искусства являет собой студия МВД имени В. Верещагина. Считаю, что ее художники идут впереди - по тематике, по содержанию, по композиционным решениям. Мы продолжаем традиции русского реалистического искусства. Пока я возглавляю этот коллектив, так и будет, иного я не хочу. Придет другой на мое место, может, будет по-друго-му. Мне противна смена человеком своих убеждений, противны люди, побросавшие свои партбилеты и ставшие в одночасье ярыми "демократами". Но вы меня в политику не впутывайте. Все на политике играют, потом власть захватывают и забывают, где и для чего они живут.

- А в чем, по вашему мнению, суть ответственности художника перед народом?

- Есть разные художники и разный народ. Был такой народ, который царя убивал и радовался этому. И народ в этом смысле достоен своего правительства. А потом получилось, что кто-то во всем виноват. Есть народ, который пьет водку, и его ничего не интересует. Такой будет валяться на земле, в то время когда на ней можно растить хлеб и пасти стада. А есть народ, который трудится с утра до вечера. Вот это для меня другой народ, который созидает, кормит свое Отечество. Перед этим народом-тружеником я снимаю шапку. Его трудолюбию, долготерпению и таланту я хотел бы служить и поставить ему памятник.

Таких людей у нас подавляющее большинство. Если их под-держать, помочь, а не долбить и загонять в угол, то они горы свернут. Наша история это подтверждает. Крестьянство было уничтожено не случайно. "У кого земля - у того и власть". Сельский труженик - это свободный человек. Над ним, если разо-браться, никакой власти нет, кроме Божьей. Крестьянство со своей христианской традицией, культурой на сегодня уничто-жено, в деревнях одни старушки остались. Нет сильного мужика, способного обрабатывать землю. А тут еще землю собираются продавать. Скупят ее иностранцы да бандиты и будут диктовать свои условия, спекулировать. Вот чего я опасаюсь.

- Актуальный вопрос: насколько важны для вас день-ги? "Чеканная свобода" - так ведь говорят...

- Лично для меня деньги, богатство не имеют большого значения. Но я знаю людей, которые много денег имеют, но остаются хамами и невеждами. Видел одного нувориша: малообразованный, на какой-то спекуляции разбогател. Богатый хам - это страшно для общества. А если у благородного человека есть деньги, то он потратит их на помощь нуждающемуся, коллегам, родным. Вот я всю жизнь помогал своим близким. Если бы я этого не делал, не знаю, как бы они жили в Донецке: матери ведь 90 лет.

- Что вам дорого в советской культуре? Каковы были ее важнейшие принципы?

- Ей был присущ принцип гуманизма, что там ни говорили бы. В советские времена был сильный творческий союз, были художественные фонды, молодежные секции. Молодым художникам помогали, на выставки выделялись деньги, художник был социально защищен. А сейчас мои ученики заканчивают обучение, а что с ними дальше будет "в этом прекрасном и яростном мире" - не знаю... Это мне небезразлично. Душа за них болит.

- Традиционный вопрос для творческого человека: расскажите о своих планах и замыслах. Над чем вы сейчас работаете?

- В работе у меня сразу несколько проектов: памятник Галине Улановой и губернатору Москвы Алексееву - человеку, много сделавшему для столицы России. Построил он, например, Исторический музей, психиатрическую клинику, музыкальную школу и множество других зданий.

А еще сейчас проходят согласования по поводу установки в городе Ульяновске памятника, название которому - "Россия". Это будет всеобъемлющий образ нашей Родины. Один из ее удачных вариантов я уже исполнил для Московского Кремля. В своей скульптуре я хочу воплотить главные черты, присущие нашему народу: его многонациональность, широту натуры с такими нравственными добродетелями, как целомудрие, спокойствие, внутренняя гармония, готовность защищать свой дом, своих детей, свою землю, радушие и открытость для добра, справедливости и правды.

- В прошлом году вы отметили свой 70-летний юбилей. Скажите, по своему внутреннему ощущению, сколько вам лет?

- Скажу откровенно: по своему мироощущению мне где-то лет тридцать, не больше, хотя я, наверное, и кажусь нескромным.

- А в чем секрет бодрости духа и творческого долголетия?

- Вы застали меня врасплох, поскольку мне никогда не приходилось над этим задумываться. Сейчас времени даже на творчество не хватает - очень много общественных нагрузок. Просыпаюсь в шесть часов утра и часа два работаю в мастерской, потом еду по делам, а вечером до полуночи опять творю. Так что стареть мне некогда. А может, в этом и есть тот самый секрет творческого и активного долголетия?

Светлана КОЛОМЕЕЦ.
11.03.2005

www.mosoblpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован