21 декабря 2005
2301

Анатолий Бондар: Прокуратура озабочена преградами на пути развития бизнеса

Убрать препоны на пути нормального развития бизнеса - эту задачу обсудили представители различных правоохранительных структур на заседании межведомственной коллегии в областной прокуратуре. Сложно не только выполнять избыточное количество всевозможных инструкций и правил, но и контролировать их выполнение.

Преодоление так называемых административных барьеров, душащих нашего малого и среднего предпринимателя, стало темой двухчасового, порой нелицеприятного разговора. В очередной раз силовики попытались выяснить, в чем же причина неоправданного давления на бизнес со стороны многочисленных контролирующих органов, а также волокиты и откровенного вымогательства, что ни для кого не секрет.

Зам. прокурора Саратовской области Сергей Бессчасный: Исходя из того объема жалоб, которые проходят через аппарат прокуратуры области, каждая четвертая, пятая жалоба, так или иначе, затрагивает вопросы, связанные с нарушением прав предпринимателей области.

Спору нет: жестко контролировать предпринимателя, конечно, надо, но в меру. Нынешняя же практика бесконечных проверок со стороны торговой, санитарной и налоговой инспекции, противопожарной службы, архитектурного надзора, милиции и т.д. сводят на нет призывы к развитию в нашей области в первую очередь малого и среднего бизнеса.

Прокурор Саратовской области Анатолий Бондар: Возбуждено 1млн. 382тыс. административных производств. То есть каждый второй житель саратовской области привлечен к административной ответственности. Настораживает, что в погоне за этими показателями сотрудники милиции штампуют огромное количество незаконных протоколов.

Увы, присутствующим представителям контролирующих органов оставалось лишь признать ошибки в работе и пообещать исправить их в самое ближайшее время. Хотя, честно говоря, с трудом верится, что завтра или послезавтра лихоимство и волокита многочисленных проверяющих прекратятся и здоровый частник завалит нас первоклассным отечественным товаром, а бюджет пополнит налогом с прибыли, заработанной без оглядки. Впрочем, поживем - увидим.

Главный федеральный инспектор по Саратовской области Виктор Будылев: Надо коренным образом менять работку контролирующих органов. У нас в области хватит спать, как спят некоторые прокуроры, но спят и контролирующие органы. Они работают, может быть, как они привыкли, по старинке, но так уже не будет. Работают они на количественный показатель. Контролирующие органы, которые не хотят работать для человека, а только считают свои показатели, такие руководители распрощаются со своими крессами, и это будет очень скоро.


21.12.2005
saratov.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован