17 мая 2005
1897

Анатолий Быков: Глаза боятся - руки делают!

Как Вам пришла идея создания оздоровительного детского лагеря в с. Глядено? Я когда приехал первый раз в Емельяновский район устраивать детей в пионерский лагерь - увидел это село, мимо проезжаешь, очень красиво, меня и подтолкнуло. И знаете, что меня больше всего тронуло? Это встреча людей. Людей предупредили, что я приеду. Собрался сход. Меня очень тепло встретили. Пообщался с сельчанами, посмотрел хозяйство. Брошено, разграблено все, ничего не осталось. Земля не пахалась лет семь, восемь...


Подумал, надо попробовать им помочь, что-нибудь изменить, вспахать землю, посадить пшеницу, вырастить ее. Потом подумал, хорошо бы здесь построить детский оздоровительный лагерь для ребят из дома детства "Иван да Марья", дети будут здесь отдыхать и учиться.


Я часто думаю: вот пройдет пять шесть лет и дети у меня уже будут взрослые. Они пойдут в свободную жизнь, а как она их встретит? Я уверен: им будет очень тяжело. Сегодня у меня перед ними обязательства, у меня перед ними долг родителя.


Поэтому мы построим в Глядено лагерь. Лагерь, в котором они смогут жить и зимой и летом, трудиться. Я думаю, к зиме уже откроем. Недалеко от города, 50 км, асфальт, красивое село. В город в любое время можно поехать. Все они будут знать, что там у них есть работа, что они всегда могут вернуться, есть определенный тыл. В городе не каждый себя сможет найти.


И я думаю, что детям нашим понравится. Я думаю... им будет интересно. Потому что они у меня ... живые такие.


А какой средний возраст сельчан?


Вообще, в селе Глядено большая часть пенсионеры, старики, основная часть молодежи уехала в город, живет и учится в Красноярске, а для тех, кто остался, работы нет. А в деревне пьют дешевый привозной спирт. Нечем заниматься, от безделья и тунеядства, нет работы, некуда идти, может и от избытка свободного времени, от безысходности люди ведут такой образ жизни.


Это вина самих сельчан?


Безусловно. Первое это вина государства, второе, вина самих сельчан. Есть, конечно, люди, которые стараются, что-то делать, но их меньшинство, это плохо.


Вы считаете, труд основное в воспитании ребенка?


Это основное и обязательное. Когда мы росли и учились, трудовое воспитание было в каждой школе, в каждом классе. Сейчас не во всех школах это находится на соответствующем месте. Не зря же раньше говорили: труд воспитывает и облагораживает человека. Это пословица оправдывает. Я много трудился в детстве, и это послужило моему становлению в жизни.


И вообще, земля она воспитывает, делает человека духовно и физически намного крепче. Придает внутреннюю силу, которой часто не хватает городским ребятишкам. Я убежден, что ребенок должен знать, что такое земля. Для своего ребенка я сделаю все, чтобы научить работать на земле.


Сами сельчане доверяют Вам, хотят с вами идти?


На сходе в зале сидело человек сто. И все подняли руки, что доверяют мне.


Я думаю, почему они мне доверяют? Раньше я там ни разу не был. Я с ними никогда не общался. И когда люди так говорят, то назад отступать нет возможности. Даже может быть это тебе и не надо. Многие, кто со мной был, мне говорили: тебе, зачем это? Ты посмотри, это же деревня! Ты же утонишь здесь в этих проблемах? В каком она состоянии находится?


А это процесс это азарт, изменить ситуацию, а потом показать. Вот смотрите.


Я уверен, бог мне поможет. Я убежден, потому что искренне хочу это сделать, не преследуя, никакие политические или иные цели, как кто-то может сделать выводы, просто для удовлетворения своей души, это приятней всего.


А потом пригласить, показать, похвастаться, смотрите. Я люблю это делать, достижениями своими надо гордиться.

Сегодня сделаны первые шаги. Жители это оценили.


Мы всегда собираемся в клубе. В клубе раньше была церковь, и до сих пор чувствуется запах восковых свечей. Я им и говорю: вы согрешили, вы в церкви сделали клуб. Там где дом бога, вы развлечения устроили. Мы должны новую церковь построить.


Говорят глаза боятся, а руки делают. Я приехал в Глядено, посмотрел, глаза боятся, руки тянутся.

Вижу, как люди переживают за свое будущее и верят мне. А верят, потому что мы уже закупили технику. Сделали один мост, еще три моста надо сделать. Аптечный киоск поставили. Автобус на 9 мая пообещал и сделал автобус, который будет ходить в районный центр. У них не было автобуса уже много лет.

Вроде так по-свойски все. Они видят: о чем мы говорим и все делается.

Я им объяснил, что нужно верить, а все условия для труда и для дела, за которое взялись - мы создадим. Главное, чтобы не пакостили, как обычно сейчас в совхозах.


Мне много пишут, не из Красноярского края, с разных регионов, пишут, просят устроить в Глядено. Пишут, например, что я хороший тракторист, готов приехать к вам работать. Вот что интересно, земля слухами полнится. Многие уже знают, что мы занимаемся селом.


Все родители пекутся о своих детях, задают вопросы, больше не за себя, за своих детей. Говорят, например, дети в городе живут: возьмете их на работу? Они переедут. Слушаешь и думаешь, трудно обещать всем. Трудно обещать, что там будет рай, но то что там будет живое село, я уверен.


Чем быстрее мы в России осознаем, что нужно перестать отнимать и передавать кому-то, тем будет лучше. Надо создать людям условия для работы, а потом спрашивать с них.


Красноярская газета
17 мая 2005 года
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=463&start_an=&start=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован