01 августа 2002
1797

Анатолий Быков готов заняться сельским хозяйством

В печати, на телевидении и радио Анатолия Быкова чаще всего преподносят как одиозную личность - бандита-разбойника. В Красноярске многие, хотя и далеко не все, считают его народным героем, страдающим за правое дело. Но вот кем на самом деле является Анатолий Быков для Красноярского края, для Сибири сегодня, разобраться все-таки следует.



В печати, на телевидении и радио Анатолия Быкова чаще всего преподносят как одиозную личность - бандита-разбойника. В Красноярске многие, хотя и далеко не все, считают его народным героем, страдающим за правое дело. Но вот кем на самом деле является Анатолий Быков для Красноярского края, для Сибири сегодня, разобраться все-таки следует.


То, что Быков - фигура очень заметная и влиятельная в Красноярском крае, понимают уже не только аналитики. Понимают и то, что нельзя его ставить ни в ряд уголовников, ни в ряд олигархов, поскольку он просто не вписывается в эти ряды. Понимают, что Быков - это реальная протестная сила, которую поддерживали на выборах в Законодательное cобрание большое число красноярских избирателей. Да и на предстоящих выборах губернатора сторонники Быкова могут сыграть решающую роль. Сегодня он откровенно избегает встреч с журналистами. Исключение сделал для корреспондента "Парламентской газеты".


- Анатолий Петрович, что сегодня надо нашей экономике, чтобы подняться с колен?


- Надо поднимать малый и средний бизнес. Да это, собственно, и не требует доказательства. Ведь все цивилизованные страны формируют свою экономику на развитии малого и среднего бизнеса. А вот у нас он все еще находится как бы в тени, хотя это сотни миллиардов долларов. Нетрудно подсчитать, каков наш реальный бюджет и сколько налогов мы недополучаем. Я постоянно говорю об этом. Со мной соглашаются многие, но сегодня я неудобный человек для определенной группы влиятельных людей. Ну вот я, Быков, для них хуже красной тряпки: взятки не беру и не даю, никого не боюсь и ничего не прошу. Да, сегодня я небедный человек...


- Потому что у вас был КрАЗ, а теперь, когда империя рухнула...


- Да ерунда все это, никто мое дело не разрушил, и ничего не рухнуло, как было мое дело, так оно и осталось, работает. Ну отобрали алюминиевый завод. Кому хуже сделали? КрАЗ давал треть бюджета края, люди получали достойную зарплату, работали все социальные структуры от профилакториев до спортивных секций. А что сделали? Люди же видят, как при Быкове было и что стало сейчас. Здравомыслящие люди могут сравнить и делать выводы.


- А оппоненты?


- Ах да, политики, журналисты... Вот один из последних примеров: адмирал, не буду называть его фамилию из уважения к мундиру Российского военного флота, с экрана телевизора на всю Россию говорит, что ему избиратели прислали письмо с вопросом, почему, мол, Быкова отпустили. Да кто написал - красноярцы? Да нет же, прислали с какого-то другого региона. А вот адмиралу лучше бы разобраться, почему наши корабли за копейки продают, почему влачит жалкое состояние флот российский, все-таки ближе тема. А если уж захотел разобраться в моем деле, то приехал бы в Красноярск и спросил бы у народа, почитал хотя бы судебное дело. Правильно ему сказал депутат Митрофанов в той телепередаче: а вы были на суде, а вы хоть слышали суть дела? Нет, говорит, не был, но я все знаю.


- А в чем ваша вина?


- Вины-то нет, последний раз обвиняли в подготовке убийства Вилора Струганова, а вообще меня обвиняют в том, что я разобрался с "авторитетами". Смешно как-то получается. Ну, допустим, я подчеркиваю, допустим, что я действительно убрал бандитов, так тогда мне орден надо бы дать. Ведь когда "органы" убирают бандитов, их поощряют. А мне ставят это в вину. Но только не занимался я такими делами, потому что никогда "авторитеты" не были для меня конкурентами, я был на другой высоте, и мне было просто не до них, а они там внизу делили кооперативы, палатки. Да, я знаю, что их успешно стравливали между собой, они стреляли друг в друга, а кто-то все время указывал на Быкова пальцем.


- И когда, по-вашему, это началось?


- Когда началось, я, конечно, могу только догадываться, но травить меня стали с того момента, когда я пошел в Законодательное Собрание. Некоторые чиновники от власти не хотели видеть меня в образе политика.


- Почему?


- Я считаю, что власть должна создать условия для того, чтобы предприятия развивались, люди работали, получали достойную зарплату, социальную защиту, а хозяева вкладывали средства в развитие предприятий. Но прошлой власти края надо было другое, и она договаривалась только на "интересах" да на "откатах". Например, по какому тарифу за электроэнергию будет платить тот или иной завод, зависело от того, сколько дадут им под столом или ковром.


- Вас не беспокоит то, что происходит на заводе?


- Нет, наверное. Что меня должно беспокоить - эта проблемная жизнь новых хозяев? Прибыли я там не получаю уже два года, ни одного моего представителя не включали в совет директоров, хотя у меня двадцать восемь процентов акций. Они пытаются провести капитализацию компании, но я уверен, что капитализацию без нас они никогда не проведут. Мне предлагали, когда я еще находился в Лефортове, продать акции и уехать за границу, не мешать. Я готов обсуждать вопросы акций, но в алюминиевом бизнесе я не буду участвовать.


- А если изменится политическая ситуация - в крае грядут губернаторские выборы? Кстати, как вы оцениваете шансы претендентов на губернаторское кресло?


- Технологи устроили здесь приличную свалку, но сейчас в крае три основных кандидата: Александр Усс, Петр Пимашков и Александр Хлопонин, об остальных можно просто забыть - какие они конкуренты? Губернатором будет красноярец - это точно, нам нужен человек, который будет решать судьбу края.


- А вы кого поддерживаете? Ваше влияние немаленькое, специалисты оценивают, что блок Быкова поддерживают 15-17 процентов красноярцев.


- Сколько сегодня поддерживают блок Быкова, говорить сложно. Семнадцать было, когда я был в тюрьме. А поддержим мы того, у кого лучше программа развития Красноярского края, улучшения жизни красноярцев. В политике не бывает друзей, есть только интересы.


- Наверное, это так должно быть, но у нас в России личные симпатии играют немалую роль.


- Плохо это. Выбирать надо самого достойного, а не самого симпатичного. Надо совершенствовать законодательство. Я подавал предложения в Центризбирком по ограничению административного ресурса. Например, если руководитель субъекта Федерации собрался баллотироваться в другой субъект Федерации до истечения полномочий своего правления, то он должен снять с себя полномочия на прежней выборной должности и только тогда баллотироваться на новое место. Но если он проигрывает, то назад дорога должна быть закрыта. И это правильно, ведь он брал на себя обязательства, программу и, не выполнив обещаний, уходит. Почему? Понятно, что тут есть какие-то иные цели.


- Это касается Пимашкова?


- Здесь я говорю больше о равных субъектах Федерации, а Пимашков все-таки на повышение идет. Хуже, когда кандидат с одного субъекта Федерации идет на другой.


- Например, Хлопонин?


- Именно это я и хотел сказать про Александра Хлопонина. Я знаю, что он толковый руководитель и преуспевающий бизнесмен-предприниматель. Но он действующий губернатор Таймыра, субъекта Федерации. Сегодня из Таймыра мне многие звонят и говорят: вот, мол, он нам то-то обещал построить, а теперь собирается уйти в Красноярский край. Почему? Разве успел все свои обязательства перед людьми выполнить? Кроме того, я предлагаю упростить механизм отзыва губернатора, если он не справляется со своими обязанностями и не выполняет предвыборных обещаний. Механизм должен быть простым - набрали необходимое количество подписей и отозвали с должности.


- Но так любой миллионер организует отзыв любого губернатора.


- Народ не обманешь. Люди уже многому научились. Сегодня что получается: кандидат любыми приемами выпрашивает власть у народа и может обещать горы золотые. Народ, поверив, дает власть кандидату над собой, но кандидат, став губернатором, часто забывает и про свои обещания, и про обязательства, и про народ, его избравший. Это социальное преступление. Все претенденты на власть должны знать, что власть дана им не безвозвратно, не навсегда, и раз они выбраны народом, то народу должны и служить. А то, наобещав всех благ, и вместо того чтобы работать и эти блага добывать, они едут в Москву и с невинными глазами выпрашивают у Министерства финансов деньги для развития края. А я считаю, что из Красноярского края они должны сами везти деньги в Центр, чтобы помочь другим регионам, которые находятся в сложных экономических условиях. Красноярский край самый богатый по природным ресурсам.


- Так чем же вы будете заниматься, оставшись без алюминия, если не секрет?


- Направлений приложения сил у нас в России много, начиная от строительства до медицины и сельского хозяйства. Посмотрите, жилой комплекс у нас устарел, часть домов в аварийном состоянии, все коммуникации на ладан дышат. Ну и, кроме того, хочу заняться сельским хозяйством, животноводством. Средства найдем.




01.08.2002
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=149&start_an=&start=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован