16 ноября 2003
1513

Анатолий Быков: Именно равнодушие и молчание порождает произвол

Знакомство с южной территорией Ачинского одномандатного округа Анатолий Петрович Быков в сопровождении доверенных лиц, широко известных в Красноярском крае деятелей сферы образования, медицины, сельского хозяйства и правоохранительных органов, продолжил встречей с избирателями села Ирба. Старики, больные и дети - это категория граждан, которые для Анатолия Петровича требуют особой заботы и внимания. Именно поэтому перед каждой встречей он в первую очередь посещает социальные объекты: детские дома, школы, больницы.



Знакомство с южной территорией Ачинского одномандатного округа Анатолий Петрович Быков в сопровождении доверенных лиц, широко известных в Красноярском крае деятелей сферы образования, медицины, сельского хозяйства и правоохранительных органов, продолжил встречей с избирателями села Ирба.


Старики, больные и дети - это категория граждан, которые для Анатолия Петровича требуют особой заботы и внимания. Именно поэтому перед каждой встречей он в первую очередь посещает социальные объекты: детские дома, школы, больницы.




Практически все сельские образовательные учреждения сталкиваются с одинаковыми проблемами: недофинансирование, нехватка квалифицированных кадров, недостаток оснащения современной техникой. И каждая школа ищет свой способ выживания: кто-то находит, а кто-то опускает руки. Молодому директору ирбинской школы удалось сделать ее показательной не только для района, но и для краевого центра. По словам Анатолия Быкова, именно такие руководители как никогда нужны сегодня обществу, чтобы вывести не только образование, но и страну в целом на новый жизненный уровень. Он не ждет помощи от властей. Педагоги и ученики собственными силами обустроили учебные кабинеты, спортивный зал. Созидательный труд играет не последнюю роль в формировании личности и директор сельской школы это понимает.




Первая встреча с избирателями уже позволила сделать определенные выводы. Содержание вопросов, задаваемых жителями Краснокаменска, ясно говорило о том, что зачастую люди не понимают задачи законодательной и исполнительной власти. Исходя из этого опыта, открывая встречу с ирбинцами доверенное лицо Анатолия Быкова, доктор педагогических наук, профессор Красноярского педагогического университета, почетный работник высшего образования Валерий Иосифович Усаков отметил:


- Государственная Дума РФ - это высший законодательный орган. Вы должны понять, что сейчас мы выбираем людей, которые будут принимать законы, а мы с вами будем по ним жить. А вот как именно мы будем жить - зависит только от нас самих и от того, кому мы доверим представлять наши интересы в федеральном собрании. И не надо бояться ошибаться в выборе, опускать руки, и отсиживаться дома в момент, когда решается судьба каждого. Даже если мы ошиблись, нужно все равно проявлять политическую активность и идти на выборы.


Анатолий Быков в своей речи был краток и после вступительного слова предоставил возможность ирбинцам вступить в откровенный диалог и обозначить наиболее волнующие их проблемы. Основываясь на тех вопросах, которые звучали в зале, картина жизни сельчан складывалась, мягко скажем, не радужная. Начнем с того, что из шести тысяч человек, проживающих на территории поселка, одна четвертая занята на основном промышленном предприятии - руднике. Последнее время рабочие обеспокоены грозящим банкротством. Но еще большую тревогу вызывают слухи о том, что новые хозяева в лице московской финансово-промышленной группы, не заинтересованы в том, чтобы вывести предприятие из кризиса. А это значит, что и без того немалую армию безработных пополнят еще 1400 человек. Других предприятий в Ирбе нет. Пойти в сельское хозяйство также невозможно. Площади, бывшие когда-то полями, теперь поросли бурьяном. Можно попробовать прожить приусадебным хозяйством. И надо-то для этого совсем не много - небольшой участок земли. Но и здесь не все так просто. Местные власти за небольшой промежуток времени повысили налог на землю с 6 до 26 рублей за сотку. Это если твой участок в рамках нормы. А если же он больше определенного стандарта - 25 соток, то изволь платить 52 рубля за сотку. Сами крестьяне сделали вывод, что какие-то заинтересованные лица намеренно вынуждают их продать свои участки, и лишиться того, чем издавна жил и живет земледелец на Руси.




Еще один факт нарушения закона - в местной больнице свой прейскурант цен на медицинские услуги, причем многие из внесенных в этот список платных услуг должны оказываться населению бесплатно. Об этой самоуправстве пришедшие на встречу рассказали кандидату. Но для Анатолия Петровича это была не новость. Уже побывав в больнице, он лично ознакомился с ценами на <платные> услуги, а также с другими проблемами, с которыми сталкиваются ирбинцы ежедневно. Это и отсутствие стоматологического кабинета, хирургии, родильного отделения. Роженицам приходится преодолевать добрую сотню километров до ближайшего роддома, и зачастую маленькие ирбинцы появляются на свет в пути.


В Ирбе сложилась парадоксальная ситуация: на шесть тысяч населения нет ни одного представителя правоохранительных органов. Даже если жители поселка являются свидетелями правонарушения, или стали его жертвой, сообщить об этом некуда - отделение милиции пустует.




Все обозначенные проблемы решаемы на местном уровне. В ходе встречи Анатолий Петрович Быков неоднократно отмечал, что необходимо налаживать диалог с властью и не только местной. Посетив ряд поселков, Анатолий Быков убедился, что исполнительная власть в лице Губернатора не знает и сотой доли тех реальных проблем, с которыми сталкиваются сельчане. И происходит это из-за намеренного умалчивания местных властей, которые стараются скрыть произвол. А жители поселка все это терпят :. и молчат.


- Что случилось, то случилось. Мы сами в этом виноваты своим бездействием и своим ожиданием. Никого не надо винить в том, что развалились колхозы и совхозы, разрушаются рудники, в том, что сегодня русский мужик научился только пить и прожигать свою жизнь зря. Мы сами в этом виноваты.




Ответы на вопросы жителей Ирбы порой были резкими, но многие из присутствующих не могли не согласиться с тем, что в этом есть большая доля истины. И даже старшее поколение, которое критикует и винит в своих бедах бизнесменов и преуспевающих политиков, ничего не могли возразить.




После откровенного диалога с Анатолием Петровичем многие пришедшие отметили, что в жизни он совсем не такой, каким его хотят представить.




Неля Изакова: слухов-то у нас много, в газетах и по телевидению всякое показывают, запутаться можно. Здорово, что такие встречи проходят. Ведь у нас нет никакой информации о деятельности Быкова в Законодательном собрании края. А сегодня мы многое о нем узнали нового, увидели его с другой стороны.




Любовь Михайловна Потехина: Я очень хотела увидеть Анатолия Петровича, так как знаю его очень давно. До пенсии я работала на КрАЗе и после увольнения два года назад приехали сюда. Когда он руководил заводом, у людей отношение к работе было совершенно другое, и зарплата была лучше. Каждый месяц ее повышали и премии были. Он очень много сделал доброго для людей. К каждому празднику, а уж к новому году тем более, всем рабочим дарили подарки. Я точно не помню, но к юбилейному дню победы он подарил ветеранам около 30 машин. И вообще он очень много занимается благотворительностью. На КрАЗе его называли: "Наш Петрович". Он замечательный человек.


Валентин Александрович Баяндин: настроение у людей плохое, вы наверно это и сами заметили. Отношение с местной властью очень напруженные и любая капля может переполнить чашу терпения. Что касается Анатолия Петровича, я давно ему импонирую. Как только он выдвинул свою кандидатуру, для меня не существует вопроса, за кого голосовать.





Татьяна Куцейко
"Экран-информ"
16.11.2003
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=423&start_an=&start=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован