8 мая на площади перед Городским Дворцом культуры состоялось торжественное открытие "Памятника воинам - победителям, труженикам тыла ВОВ", посвященное 60-летию Великой Победы. Здесь ввысь взметнулась гранитная стела, к которой как бы на мгновение прикоснулись журавли. Бронзовые фигурки птиц устремлены в небо. Говорят, существует поверье, что души погибших воинов превращаются в белых журавлей, которые, сливаясь с облаками, вечно парят над землёй. Автор композиции - Константин Зинич. Памятник создан по инициативе и на средства депутата Законодательного собрания Красноярского края Анатолия Быкова.
Вам близка тема войны?
Безусловно, близка. Великая Отечественная Война оставила очень серьезный отпечаток в нашей истории. За время войны в нашем государстве произошли большие изменения. Война дала военно-патриотическое воспитание нашему народу. Посмотрите, какой у страны появился потенциал, какое было организовано промышленное строительство после войны. Посмотрите, какие великие стройки осуществили, которые живут до сегодняшнего дня. Был тогда очень серьезный потенциал у людей. Во время войны люди были готовы к подвигу, не только в бою, в окопе, но и гражданскому. Возродить из руин страну, это, по-своему, тоже победа. В экономическом плане, какие были результаты! И все равно, хотя люди жили намного хуже, чем сегодня, у людей была вера, прежде всего - в себя, в своих отцов, которые приняли участие в войне, и которые победили. И эта вера помогла вознести нашу страну. В то время с Советским Союзом считался весь мир. Сейчас многие обсуждают это время. Например, великого руководителя того времени - Сталина. И я бы не хотел сейчас давать ему оценку, как это делают некоторые политики. Это - наша история, ее забывать нельзя, из нее надо делать правильные выводы.
Как Вы относитесь к идее создания памятника Сталину?
Я очень позитивно отношусь к Сталину. Конечно, всякое говорят про этого человека. Но был результат, была победа в войне, было поднято с колен государство, было восстановлено народное хозяйство. Когда умер Сталин, люди плакали и шли на похороны, шли проститься. Ведь это не подделаешь никогда. Или когда шли в бой и умирали за Родину, за Сталина! - и это тоже не подделаешь. Когда обсуждалась тема создания памятника, у ветеранов ведь никто не спрашивал, нужен ли им памятник. Конечно, были перегибы, но с этим человеком считался весь мир, считались лидеры сильнейших государств - это о чем-то говорит. Памятник Сталину должен напоминать сегодня молодежи, потомкам как складывалась военная история, чтобы молодежь могла анализировать. Брать то, что было позитивно. Сегодня молодежь не интересуется, как это было. Молодежь не знает героев того времени. Школьники не знают, когда началась и когда закончилась война. Стыдно, это наше упущение! Не надо бояться памятника Сталину, надо бояться сегодняшнего времени, за последние 15 лет у нас миллионы беспризорных детей, миллионы голодающих. Или те же ветераны? В каких условиях они живут?! Вот этого надо бояться и стыдиться. Стоит строить памятник Сталину или нет, необходимо спросить у ветеранов. Мои родители к нему хорошо относились и всегда рассказывали о нем хорошо. Надо не забывать нашу историю, помнить ее и все позитивное брать и нести в будущее.
На экранах много лицемерия. Сначала для ветеранов придумали монетизацию льгот. Сейчас государственные мужи говорят им пафосные речи?
Сегодня средства массовой информации работают на разрушение государства. Я бы хотел пожелать им изменить подход. В такие великие праздники надо показывать военно-патриотические передачи, показывать больше передач с ветеранами. Не показывать эту грязь, зарубежные фильмы. Никому и ничего хорошего это не дало. Нужно рассказывать какая это была война, и кто в ней сыграл главную роль. Хотелось бы, чтобы наша власть чтила свою историю и как можно больше уделяла ей внимание. Кто забудет прошлое, у того не будет настоящего. Нужно чтобы наша власть об этом всегда помнила. Я разговаривал с нашими ветеранами, которые уехали жить в Германию, они там пенсию получают напорядок больше, чем наши здесь. Вот парадокс! Как могут победители жить хуже побежденных? И это в самой богатой стране на планете!
Это оценка: хорошая у нас власть или плохая.
Вы боитесь старости?
Человек должен жить душой. Я знаю много ветеранов, которым за восемьдесят, а душа у них молодая. Я стараюсь брать с них пример. Надо жить так, чтобы душа молодела. Для этого ее надо духовно поддерживать. Тогда все получится.
Красноярская газета
17.05.2005
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=464&start_an=&start=