Гостем нашей газеты этот человек стал впервые. И до самого последнего момента было непонятно, зачем нам нужна эта встреча. Все сказано и написано, показано и разжевано. Биография, как ленинская, выучена наизусть, включая список добрых дел и нехороших поступков. Прочитаны бестселлеры, но мы так и не уяснили для себя, кто он: все тот же простой назаровский парень, гениальный актер, великомученик или все-таки злодей, которым пугают взрослых, и которого совсем не боятся дети. Теперь и мы попытались сорвать маски. А началось с того, что гость сорвал архиважную планерку, явившись совсем не по регламенту и усыпив бдительность наших секъюрити. Без свиты имиджмейкеров и пиарщиков. К слову, несмотря на хронические приезды в офис газеты персон класса VIP, большинство персонала при виде Анатолия Петровича впало в глубокий транс. Даже Александр Геннадьевич не наводил столько трепета и волнения.
- Анатолий Петрович, Ваше внезапное появление - продуманный дипломатический ход?
- Нисколько. Я ведь ехал для человеческой беседы, а не на официальную встречу. К чему условности, регламент?
- Тогда сразу в лоб. Вы СМИ верите?
- Не всем. В большинстве своем, какими бы красивыми не были газеты или телевидение, они зависимы. К тому же, одно и то же слово можно сказать по-разному, а вы, журналисты, этим искусством овладели в совершенстве.
Не все одинаковые
- Анатолий Петрович, о вас пишут книги, снимают фильмы. И уж не один судья, адвокат и следователь сделали на Вас свою карьеру. Вас знают не только в России. При такой бешеной популярности фанаты не одолевают?
- Это не фанаты. Это люди, которые в меня верят. Когда я сидел в Лефортово, мне пришло 700 писем. Я их все привез домой. Писали все, даже девчонки молоденькие.
- В любви признавались?
- Любовь, она ведь разная бывает. Здесь скорее восхищение. Молодежь хочет на меня походить.
- А ведь Вы начинали как миллионы советских граждан? Такая необычная судьба - стечение обстоятельств?
- Не думаю. Стартовая площадка у всех одна была, и все были одинаковые. Но я всегда перед собой ставил цель и шел к ней прямо, не сворачивая. И так было с детства. Когда мы столкнулись с Лебедем, мне все говорили, отойди. Губернатор и сам этого не хотел, он просто был заложником ситуации. Лебедь расплачивался за президентские выборы 1996 года. Тогда, по слухам, в него вложили 200 или 300 млн. долларов. Эту политсоставляющаю ему нужно было оправдать. И он отрабатывал.
Дорога в ад
-С Вашим именем до сих пор связывают надежды тысячи людей. Вас сравнивают с Робин Гудом. Чувствуете силы соответствовать образу?
- На Робин Гуда я мало похож, а людям по-прежнему помогаю. Бывает, нужен лишь один телефонный звонок, и проблема, которую человек сам никогда не решит, уже не проблема.
- Говорят, что суммы, которые вы жертвуете на благотворительность, смешные в сравнении с Вашими реальными доходами? А сколько всего за эти годы Вы потратили?
- Миллионы долларов. В 1998 году каждый день мне приходило по 40-50 писем со всего края и я не помню, чтобы мы кому-то отказывали. Мы не пытались заработать дивиденды, мы просто понимали, что красноярский алюминиевый в состоянии это сделать. Меня многие спрашивали: "Зачем тебе это? Ты строишь себе дорогу в ад". Но ведь это наша земля, наш дом, и я хочу здесь жить. Я часто вспоминаю чемпионат мира по вольной борьбе. Когда ко мне обратился покойный Иван Ярыгин, чемпионат был под угрозой срыва. Я не мог не помочь, ведь мы могли опозориться на мировом уровне. Мы провели чемпионат. Его до сих пор вспоминают. Иногда мне становится обидно, почему меня втаптывают в грязь вместо того, чтобы сказать спасибо. Когда в Москве открывали памятник сибирякам, защитившим столицу ( я в то время уже находился в Лефортово), космонавт Герман Титов предложил упомянуть о человеке, который собственно все это затеял и профинансировал. Ему сказали: "Ты что, туда же хочешь?"
- Со стороны чиновников - это обычная осмотрительность. А со стороны друзей?
- Значит, это были не друзья. Да и цена отношений разная. Я не осуждаю своих бывших друзей, не лелею мечту им отомстить. Как, впрочем, и политиков, и чиновников. Хотя, после всего происшедшего мне нужно было запереться где-нибудь и точить нож на всех. Я же этого не делаю. Я, наоборот, призываю всех забыть старые обиды и объединиться. Наша сила - в консолидации. Если Красноярский край не сможет показать пример для федерального центра, то кто? У нас есть все. Есть молодой, энергичный, перспективный, грамотный губернатор, который в законотворчестве многим может дать фору. Но он до сих пор знакомится ситуацией. Надо ему помогать. От таких людей зависит сегодня экономика страны, не только края.
В тюрьму на практику
- А себя Вы считаете политиком?
- После Лефортово - да. А до этого я был учеником. Мой идеал политика - Франклин Рузвельт. Он завоевал всенародную любовь и уважение. А почему? Потому что опустился до уровня народа. Вот этого сейчас не хватает нашим политикам. Кстати, когда я в Венгрии в течение 8 часов беседовал с сотрудником ФБР на самые разные темы, в том числе и об отношениях Америки и России, он долго удивлялся моей осведомленности и говорил, что, будь Россия Америкой, у меня были бы все шансы стать президентом.
- У людей, побывавших в тюрьме, особый <лоск>, они легко узнаваемы. У Вас этого нет. Вы хоть одного уголовника видели?
- Я сидел с ворами в законе, уголовниками, мошенниками. Даже с чеченскими генералами. Надо просто оставаться человеком. Это очень хорошая жизненная школа. Я недавно встречался с профессорами-юристами и предложил всех выпускников юридического факультета на преддипломную практику отправлять в тюрьмы и зоны. Месяца на три. Чтобы воочию увидеть все и со всеми поговорить по душам. Особенно тех, кто собирается стать прокурорами или судьями. Они ведь росчерком пера решают судьбы людей.
- Вам в таком случае по стажу можно присвоить звание доцента юридических наук.
- Адвокатом точно могу работать. И неплохим. Я даже своим звездам постоянно подсказываю.
На земле все под контролем
- Отношения с женой после вынужденной разлуки изменились?
- Стали крепче. А сами мы стали мудрее. Никто из нас не думал, что это будет вечно. Зато теперь я за Марину спокоен, она, наконец, стала самостоятельной.
- Что помогло выстоять Вам, вашим близким? Откуда силы?
- Я верил в Бога, верил в себя, в друзей, как ни странно. Когда камни падают совсем рядом и не задевают тебя, значит, это кому-нибудь нужно. Все на земле под контролем. А друзей у меня все равно много. Я могу по всему миру без единого доллара проехать, так же, как по краю, по России. Везде встретят, накормят.
- А что, кстати, любите покушать?
- Я непривередливый. Могу картошку, огурцы, помидоры. Люблю растительную пищу. В этом секрет моего здоровья. Мне 43 года, а я не уступаю в баскетболе 25-летним пацанам.
- Какой Вы видите судьбу Ваших приемных детей?
- Я их всех сам буду женить и замуж выдавать. А если серьезно, у них все будет: и работа, и жилье. К жизни они адаптированы больше, чем обычные дети. Придите в детский дом и посмотрите, что они умеют. Они ведут себя как настоящие хозяева. А когда их привезли, они яблоки и конфеты бросали, не знали, что это. Только картошку сырую грызли. Сейчас они рисуют, поют, танцуют, ходят в походы. Летом они поедут в Артек. Я в детстве так мечтал об этом, но мечта так и не сбылась. Но они не только отдыхают. Труд - это главное, и они уже это понимают. Дети у меня все крещеные, каждый день Библию изучают.
- А сами все заповеди принимаете и выполняете?
- Да, но иногда поступаю по своему. О чем-то жалею, и хочется все изменить, но во многом и сегодня, как пять, десять лет назад, поступил бы также.
- Не возникает желания сходить на исповедь?
- У меня нет своего духовника.
Наконец, о страшном
- На фоне других публикаций и сюжетов в нашей газете Вы получились этаким Санта-Клаусом. Не ломайте амплуа, скажите что-нибудь страшное.
- Я скажу и это действительно не смешно. То, что происходит у нас, нет ни в одной другой стране. Русские люди уничтожают друг друга. Я интересуюсь историей. Изучаю все: от Римской империи до наших дней. И на примере сильных государств могу сказать, что любой стране, чтобы быть сильной, нужен лидер. Руководителю нашего государства сегодня нужно больше внимания уделять внимание внутренней политике, а именно регионам, от которых сильно зависит наше государство, как экономически, так и политически. Нужна вертикаль власти не на словах, а на деле. Мы, сибиряки, любим сильных и волевых людей и готовых их поддерживать.
- У Вас на все есть определенная точка зрения. А сами не собираетесь пойти во власть, чтобы показать, как?
- Мне не нужна власть и никогда у меня не было такой цели. Хотя сейчас многие думают, что меня запугали, сломали, подкупили.
- Накачали психотропными средствами...
- Да, и это говорят. Я привык к тому, что за мной постоянно следят, меня прослушивают, расставляют агентурные сети. Меня пытаются держать в постоянном напряжении, ждут, когда я сорвусь. Я никого не боюсь. Я работаю, встречаюсь с нашими политиками, даю советы. Но власть мне не нужна.
- А какой прогноз для края? Когда наши города и веси станут образцово-показательными во всех отношениях?
- Когда мы выберем образцово-показательную власть.
- Не собираетесь написать свой "камерный" бестселлер?
- Обязательно, но попозже.
30.04.2003
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=167&start_an=&start=