Краснокаменцы на встрече с Анатолием Быковым рассказали обо всех своих бедах, много было обращений и личных просьб. И не важно, касались ли они утраченного жилья, отсутствия денег на операцию или молодежной политики, все они были услышаны и взяты на заметку. А это для Анатолия Быкова уже руководство к действию.
Квота недоверия.
- Пойдем внучок, посмотрим, что там за объявления развесили (читает). "Первого ноября встреча с Анатолием Быковым. Кандидатом :".
Так и не дочитав объявление, бабушка с внуком пошла дальше, продолжая что-то бурчать. Подобная реакция не редкость среди жителей поселка Краснокаменск. Так, еще за несколько дней до встреч Анатолия Быкова с избирателями Курагинского района стало ясно, что легкими они не будут. Единственное "преимущество" популярности личности А.П. Быкова здесь выражалось только квотой недоверия.
Возможно, причина объясняется отдаленностью территории. От Краснокаменска до районного центра сто километров, добрыми которые не назовешь. Дорога проходит через горный перевал и во время свойственной для осени гололедицы становится крайне опасной. А до ближайшего более менее крупного города и того более - 200 километров.
Проблемы у жителей поселка в целом те же, что и во всем Красноярском крае. Но есть и сугубо местные. Единственное работающее предприятие - рудник, на котором трудятся 1600 краснокаменцев. Но и они не уверены в своем завтрашнем дне, сейчас возникла реальная угроза, что уже завтра шахтеры могут пополнить ряды безработных. А о женской половине населения говорить вообще не приходится. Даже имея большое желание устроиться на работу, и получить хоть какое-то подспорье для семейного бюджета, работу в поселке найти невозможно.
Но самая острая проблема, без решения которой ставится под угрозу существование самого поселка - недостроенный мост. Уже несколько лет строительство жизненно важного моста заморожено из-за отсутствия финансирования. Но, что больше всего беспокоит жителей поселка - решать этот вопрос никто не торопится.
Останется ли Краснокаменск на карте Курагинского района или уйдет в историю - вот цена этого вопроса.
Краснокаменск расположен в живописном месте. Со всех сторон окружен сотнями гектаров тайги, которая при хозяйском подходе властей могла бы превратиться в высококачественную экспортную древесину. В то же время предприимчивые дельцы, обходя законы, вывозят за границу сотни кубометров ценного леса.
Усугубляет картину и практически полное отсутствие сельского хозяйства как отрасли, не смотря на благоприятные природные условия. По мнению специалистов, имеющих богатый опыт работы в сельском хозяйстве, на этой земле можно и даже нужно заниматься животноводством и растениеводством.
Все эти проблемы были высказаны на встрече с кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ Анатолием Петровичем Быковым. Разгневанные и раздосадованные жители, говоря о своих невзгодах, сетовали на то, что они не могут достучаться даже до местной власти, не говоря уже о представителях высших эшелонов.
- Анатолий Петрович, а не получится, что мы вас сегодня видим первый и последний раз, как нашего нынешнего депутата Генералова?
- Обещать я вам ничего не буду. По закону о выборах я не имею права вам ничего обещать. Но мы с вами еще увидимся. Даю слово. И поверьте, мои слова не расходятся с делом.
Двухчасовой диалог, начавшийся в атмосфере недоверия и пассивности со стороны пришедших на встречу краснокаменцев, постепенно перешел в доверительную беседу двух сторон. Одна - давно ждет хозяина, которому не безразлична жизнь шахтера, крестьянина, пенсионера, ребенка. Другая - готова протянуть им руку помощи.
Жители городов и районов, которые ранее уже оказывали Анатолию Петровичу Быкову доверие и избирали его депутатом, как городского, так и краевого уровня, не понаслышке знают, что, даже не давая никаких обещаний, но, зная суть проблемы, он ее решает.
Говоря о бедственном положении рудника, жители поселка не верили в то, что его можно поставить на ноги, и сделать рентабельным производством, На что Анатолий Петрович возразил, опираясь на опыт управленца, бизнесмена, в прошлом руководителя крупнейшего завода алюминиевой промышленности. Из предприятия-банкрота с огромной кредиторской задолженностью Анатолий Быков за два года вывел завод в лидеры отрасли. И в случае с рудником ситуация не тупиковая, и его тоже можно поднять. По словам Анатолия Быкова для этого необходимо два фактора - воля и решительность.
- Поверьте, пока вы сидите и ждете, что кто-то придет, и решит за вас все проблемы, ситуация не изменится. Вы сами должны работать, чтобы достичь намеченной цели, и помогут вам в этом воля и решительность.
Краснокаменцы на встрече с Анатолием Быковым рассказали обо всех своих бедах, много было обращений и личных просьб. И не важно, касались ли они утраченного жилья, отсутствия денег на операцию или молодежной политики, все они были услышаны и взяты на заметку. А это для Анатолия Быкова уже руководство к действию.
Возвращаясь к началу встречи, нельзя не отметить, что страхи и сомнения краснокаменцев постепенно рассеивались, а квота недоверия сменилась зародившейся искоркой веры и надежды.
Василий Федорович Иванов, электрослесарь: "Теперь мы видим, Быков за край борется. Многие из нас не знают о нем, о его делах и надо доводить до людей достоверную информацию. А то приедут москвичи, наговорят всякого про себя, нахвалят, а сами власть захватывают. Я думаю, что нам надо, чтобы депутат наш был, сибиряк, а не пришлые, тогда будет все нормально".
Любовь Владимировна Иванова: "Я воспитатель приемной семьи, у меня 18 детей. Я слышала, что Анатолий Петрович помогает содержать детские дома, а поскольку у меня тоже дети, то на встречу я шла, чтобы с ним поговорить, пообщаться. Я считаю, что если он сочувствует детям-сиротам, значит он уже достойный кандидат. Я считаю, чем больше он делает, тем больше у него преимуществ перед другими кандидатами. И то, что я услышала от него на встрече, еще больше меня в этом убедило".
Людмила Петровна Белобородова: "Я считаю, что население не в том направлении высказывалось. Это в основном проблемы местного характера. Я работаю тренером-преподавателем по лыжным гонкам, и меня волнует вопрос отношения к молодежи. Я бы хотела, чтобы депутаты подумали о будущем. А то, что здесь говорили, это все личное. Конечно, наш поселок накален всеми этими проблемами: и заработки низкие и райцентр далеко, поэтому и чувствовалось сначала недоверие какое-то к нашему кандидату. Лично я положительно отношусь к Анатолию Петровичу. У нас проходят соревнования. Приезжают и спортсмены алюминиевого завода, много о нем рассказывают. Я думаю, он самый достойный, побольше бы таких людей. Негативной информации у нас о нем гораздо больше, но это все привозное, так как все население в основном не коренное, а приезжее. Я уверена, после сегодняшней встречи многие изменили мнение об Анатолии Петровиче".
Татьяна Куцейко
"Экран-информ"
16.11.2003
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=424&start_an=&start=