Губернатор Красноярского края Александр Лебедь уже выступал на страницах нашей газеты. Сегодня мы предоставляем слово его, пожалуй, главному оппоненту - председателю совета директоров ОАО <КрАЗ>, депутату Законодательного собрания края Анатолию Быкову, который в свое время, как известно, обеспечил будущему губернатору существенную поддержку на выборах.
- Итак, Анатолий Петрович, начнем нашу беседу с вопроса, несомненно, волнующего всех. По последним сообщениям, вашим конфликтом с губернатором очень удачно воспользовался Анатолий Борисович Чубайс, приватизирующий сейчас угольные разрезы края в свою пользу и практически за бесценок.
- Подобная угроза возникла еще в период губернаторства Валерия Михайловича Зубова, когда наши угольные разрезы собрались передать в собственность одной московской финансовой группе. Тогда нам удалось эту угрозу предотвратить... Хочу подчеркнуть. Я здесь родился, вырос, живу и собираюсь жить дальше. И спекулировать на угле не намерен. Наоборот, мы с моей командой хотим его открыто положить на весы краевой экономики, и пусть все посмотрят, как мы будем с ним работать в интересах края.
- Если я вас правильно понял, вы протягивали и продолжаете протягивать руку помощи и содействия краевой администрации, но безрезультатно?
- Именно так. Ведь смешно же полагать, что Быков настроил всех депутатов против исполнительной власти. Этого просто не могло быть! Те же депутаты избраны народом, несут перед народом ответственность за решение животрепещущих социальных проблем в нашем регионе, тупиковые ситуации им ни к чему. Оттого Законодательное Собрание изначально было готово сотрудничать с исполнительной властью. И оно давало губернатору советы. Не один только Быков давал. И КПРФ, и "Честь и Родина" самого Лебедя, и остальные депутаты - все искренне подсказывали, пытались помочь... Увы, никто не прислушивался. А законы мы принимали и принимаем, я уверен, во благо края, в интересах простых людей, трудящихся. Поверьте, это для меня и моих коллег-депутатов не пустые слова...
Теперь, что касается импичмента. Александр Иванович сам его придумал, не мы. Он сказал накануне выборов, если я не буду соответствовать, отзовите! Мы тогда утвердили это положение, а оно ему не понравилось, и он сразу после избрания губернатором стал пытаться обжаловать его в Конституционным суде.
Он же, кстати, сам предложил нам принять закон о краевом правительстве. Мы так и поступили, причем сделали дополнение, что, если правительство все-таки не создается, мы, депутаты, будем готовы к самороспуску. Чтобы не просто иметь право критиковать губернатора, но и разделить с ним всю полноту ответственности.
- Значит, если Лебедь пойдет навстречу, вы согласны сесть с ним за стол переговоров и попробовать уладить конфликт?
- Давайте выведем наш конфликт за рамки личных отношений. Я - депутат, он - губернатор. И я не имею права не сесть с ним за стол переговоров. Как друзья-приятели, думаю, мы больше не встретимся и чай пить не станем. Но по рабочим вопросам я всегда готов к общению с ним. При этом личные амбиции в таких случаях привык оставлять за дверью. Прежде всего я пекусь о деле, а потом уже обо всем остальном.
- Губернатор Лебедь после того, как немногочисленный митинг в его поддержку призвал Александра Ивановича "мочить криминал", высказался про законодательный "сходняк". Оставляя в стороне специфическую лексику генерала, широко распространенную центральными СМИ, хочется услышать ваше мнение, ощущаете ли вы лично себя тем самым пресловутым "криминалом", которому объявил войну Александр Лебедь?
- Могу только догадываться, что он это говорил непосредственно в мой адрес. И те, кто следит за развитием ситуации, понимают: на этом Александр Иванович не остановится. За отсутствием реальных социально-экономических результатов своей вот уже более чем полугодовой деятельности на посту губернатора ему надо постоянно изыскивать образ "врага", чтобы отвлечь внимание масс от неспособности нынешней администрации решить хотя бы одну насущную проблему края.
И все же попробуем разобраться, кто тут "криминал" и когда он стал для него "криминалом". Я, честно говоря, недоумеваю. В преддверии выборов Лебедю задавали прямой вопрос: кто такой Быков и какие у вас с ним отношения? Он отвечал: это депутат Законодательного собрания, которого выбрали избиратели семьюдесятью процентами голосов. И на других встречах добавлял, что в городе Красноярске есть три мужика - Быков, Пимашков и Лебедь.
Далее Быков выступил одним из первых критиков сегодняшней власти в крае, выступил на пресс-конференции, приуроченной к губернаторским "ста дням", где указал на очевидные просчеты кадровой политики главы администрации. О них с тех пор достаточно много говорилось в прессе и по телевидению, так что не буду повторяться.
Суть в ином. Я критиковал искренне, высказывал наболевшее не только у меня одного, но и у очень многих. Тогда помощники Александра Ивановича навесили на меня бездоказательный ярлык "криминала" и представили ему в качестве удобного внешнего "врага". До этого Лебедь искал "криминал" в рядах предыдущей администрации, и у него вроде как не получилось.
У нас вообще сегодня в России легко можно публично обвинить кого угодно в принадлежности к <криминалу>, к мафии, и общество ухом не поведет. Раз обвиняют, значит, что-то есть. По этому принципу, не разбираясь, уже на весь мир честят многих достойных россиян, бывающих за границей, - русская мафия! Поставили штамп, и дело с концом...
Читателям, наверное, интересно будет узнать, что же такого Лебедь обещал Быкову? На самом деле, ничего он мне не обещал. Я, как и все мои коллеги, мечтал о позитивных переменах в крае. Я видел перед собой волевого генерала-десантника, прошедшего горячие точки, поверил в него. Меня предупреждали: все не совсем так и даже совсем не так, но я решил - наговоры! Чувствовал эти наговоры и на себе, однако не обращал внимания. Тем более, когда сел с Александром Ивановичем, поговорил в открытую и услышал от него: да, в экономике я слабоват, вам с экономическими проблемами сподручнее работать...
Я ему сказал тогда: "Вам главное правильно подобрать команду по всем ключевым направлениям. Буду рад рекомендовать знающих людей из числа местных кадров, профессионалов, если они смогут быть востребованы". На словах он со мной вроде соглашался. Ни о каких юных "варягах" из Москвы даже не упоминал. А сразу после выборов развернулся на 180 градусов. И все предложения, советы - как об стенку горох. Хотя окончательно надежды я еще долго не терял. Убеждал: "Чем могу быть полезен, помогу". Но он меня будто не слышал. И отношения стали уже не те, мы встречались от случая к случаю, доверительных бесед у нас больше не было, и о серьезных вопросах он со мной больше не говорил. А мы все продолжали верить и помогать. Дали крупные суммы на решение возникших социальных проблем. Я как председатель совета директоров КрАЗа, мои партнеры, акционеры...
- И вот теперь вызванная губернатором из Москвы столь многочисленная и долгосрочная комиссия силовых структур. У вас нет ощущения, что она прибыла по вашу душу, Анатолий Петрович?
- Я пришел на заседание Законодательного собрания с высокой температурой послушать первого замминистра внутренних дел. С таким авторитетом и опытом работы, я думаю, он разберется, кто у нас "криминал" и какое отношение имеет к нему Быков. Надеюсь, генерал Колесников уделит внимание состоянию исполнительной власти в Красноярском крае, вопросы об этом ему уже депутаты задавали. Мне кажется, эта комиссия приехала широко поработать в крае. Обидно, правда, и неприятно очень, что наш край генерал Колесников сравнил с Дагестаном. Надо бы разобраться сначала, а потом сравнивать. В Дагестане ведь всегда процветала теневая экономика.... Уверен, когда комиссия завершит проверку, генерал Колесников найдет другие слова о нашем крае.
- А что вы можете сказать по поводу пресловутой энергометаллургической компании, с помощью которой вы якобы собирались ограбить и подчинить себе весь край. По крайней мере так утверждают некоторые СМИ.
- Я и раньше хотел создать эту компанию, и сейчас хочу. Для тех, кто разбирается в промышленности, тут все ясно и логично. Единая цепь. Так и задумывалось: Красноярская ГЭС строилась под Красноярский алюминиевый завод, под него же - и Ачинский глиноземный комбинат, угольные разрезы - под ГРЭС-2. Просто с приходом перестройки цепь распалась, и каждый руководитель попытался выплывать самостоятельно, мол, смогу один.
Не смог. А смог только КрАЗ. И это - непреложный факт, как бы там ни пытались его извратить и охаять. КрАЗ выжил, и мы сыты. И можем помочь другим тоже стать сытыми. Давайте объединяться!
Учтите, возглавить эту компанию я никогда не вызывался. Так что Александр Иванович зря переворачивает все с ног на голову: дескать, Быков вознамерился обобрать край. И будущие доходы компании уже стали подсчитывать, и шкуру неубитого медведя делить. Я же настаиваю: главная задача на сегодня - объединиться! Чтобы объединившиеся предприятия исправно платили налоги, регулярно выплачивали зарплаты, развивали свою социальную сферу. И чтобы в конечном итоге голодные не пришли к сытому и не съели его... Иными словами, я за декабристов, которые, в отличие от большевиков, хотели, чтобы не было бедных, а не богатых.
Почему, скажите, вокруг алюминиевого завода все время нагнетают страсти? И журналисты изощряются во всяческих небылицах вместо того, чтобы самим приехать и посмотреть, как мы работаем? Один из бывших руководителей края побывал недавно на заводе и остался под большим впечатлением. "В мое время подобного- не было", - признался он. Вот и экс-премьера мы три часа водили по заводу и услышали от него, что с руководством такого предприятия властям надо дружить и дальше выстраивать отношения.
Мы призываем: давайте "выстраивать" и приносить краю <живые> деньги, которых Александру Ивановичу так остро не хватает для расчетов с бюджетниками?
- А вы бы не возражали передать контрольный пакет акций вашего предполагаемого холдинга государству, то бишь краевой администрации?
- Я бы сначала собрал за столом всех руководителей и заставил их написать правила, по которым энергометаллургическая компания должна работать. Пусть краевая администрация надзирает за порядком работы в лице своих налоговых органов. Пусть наводнит холдинг налоговыми инспекторами и сажает каждого проворовавшегося, даже из моего ближайшего окружения. Но если все будет по правилам и компания начнет развиваться, исправно платить налоги, зарплату, создавать новые рабочие места, тогда администрация должна будет признать, что холдинг - благо для края, и обещать ему защиту и поддержку. А после этого, только после этого, можно обсудить вопрос о передаче контрольного пакета акций. На определенных условиях, конечно.
Я убежден, все наши проблемы возникают в основном из-за личных амбиций представителей исполнительной власти. Кому пойдут в зачет очки? Не дай бог, Быкову! Вот что волнует их, а не суть дела, польза для людей, края. И с этим нам приходится бороться.
Я родом из таежного поселка Назарово и с детства привык смотреть на власть по-особенному. Она нам всегда служила примером, мы стремились у нее учиться чему-то важному. Сегодня, когда я уже не желторотый пацан из глубинки, когда я стал председателем совета директоров крупнейшего завода, депутатом Законодательного собрания, где возглавляю комиссию по промышленности, транспорту, энергетике и строительству, я не могу и не вправе равнодушно наблюдать, как исполнительная власть допускает грубые ошибки. На мне лежит бремя ответственности, у меня есть определенные обязанности перед трудовыми коллективами, перед моими избирателями. И поэтому я стараюсь что-то сделать.
Под столом ничего делить не собираюсь. Играю открыто. И предлагаю открыто за столом переговоров выстраивать отношения с властью...
- А как же процедура банкротства Красноярской угольной компании? Говорят, что в результате ее вы бы умыкнули общее достояние - богатейший угольный разрез.
- Куда бы "умыкнул" - в карман? Смешно! Посмотрите, в результате нынешнего управления угольщики по полгода не получают зарплату. Отпускные цены на уголь искусственно снижают (платить потребителям нечем), а тарифы на электроэнергию завышают. Я бы со своей командой добился для начала рентабельности разреза, он стал бы приносить дивиденды. А затем мы бы решили, куда рулить дальше. Приватизация ведь еще не гарантирует эффективной деятельности предприятий. Люди, облеченные властью, со знаками отличия на груди зачастую даже не знают, как эти предприятия работают. Я же стремился и стремлюсь к тому, чтобы угольные разрезы работали не хуже алюминиевого завода. И это вполне возможно. Никаких других целей я не преследую.
Что же касается передачи контрольных пакетов акций краевой администрации, я считаю это не вполне разумным. У самих разрезов тогда останется лишь 18 процентов. Но если, допустим, федеральный Центр уступит контрольный пакет администрации, я все равно буду готов сотрудничать. При условии нормального делового подхода. Пожалуйста, выделяйте представителя, разбирающегося в экономике, владеющего вопросом, и мы совместно постараемся решить возникшие проблемы, наметить пути развития.
Подчеркиваю: совместно. Ибо только объединением усилий всех промышленников и краевых властей можно исправить положение. Разумеется, я имею в виду и тарифы на электроэнергию. В этом вопросе я как руководитель своего предприятия лоббировал и буду лоббировать. Тем более что КрАЗ поставлен энергетиками в неравные условия по сравнению с другими заводами на территории России, где тарифная ставка - 0,7, а у нас - 1,5. Я никогда не настаивал, чтобы КрАЗу снизили ставку до 0,7, мы всегда платили с "единичкой". Но поднимать тарифную ставку еще выше...
- Анатолий Петрович, последний вопрос. Какова ваша главная цель на предпринимательском поприще?
- Цель неизменна: алюминиевый завод. Он во главе угла и является для края своего рода локомотивом прогресса. Моя задача - сохранить его поступательное движение. А буду ли я при этом непосредственным руководителем или наблюдателем со стороны, право, не имеет принципиального значения.
03.03.1999
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=146&start_an=&start=