1.Самым главным событием 2004 года стало рождение дочери. Это для меня превыше всего. А в остальном этот год стал годом разочарований. Не могу даже выделить какое-то одно событие в жизни края или страны, которое бы "зацепило", - сплошная полоса неудач и острое ощущение того, что мы движемся не туда что все идет не так, как надо.
Разочаровала политика государства и в России, и в Крае, разочаровало отношение власти к народу. Достаточно назвать принятие законов, которые, по моему убеждению, работают против интересов простых граждан, - это манетизация льгот, реформа ЖКХ и тому подобное. Не с этого надо было начинать Федерации сперва надо было собрать налоги, которые находятся "под столом". У нас сейчас "теневая" экономика движет государством, а не государство экономикой. И в крае тоже самое творится. Мы не знаем, где найти добавочные 30 рублей на детское пособие, - это ли не позор и для депутатов, и для исполнительной власти! Если создать условия для того, чтобы малый или средний бизнес "вышел из тени", все будет по-другому. Но государство то ли не хочет этого, то ли не знает, как это сделать, и не может спросить у тех, кто знает.
Мы с каждым годом опускаемся все ниже. Возьмите любую сферу - медицину, образование, спорт, промышленность, сельское хозяйство - все рушится. Так надеялись на молодого, энергичного президента - ну вот он-то, наконец, наведет порядок! Потом нам сказали, мол, в первые годы ему не дадут это сделать, он там какие-то соглашения подписал. Теперь идет второй срок - и что же? Вертикаль власти, которая должна дойти до села, оборвалась где-то в Подмосковье. Печально все это. Но и мы тут тоже хороши. XXI век на дворе, а в Красноярске старики воду себе домой во флягах тащат. Куда это годится?
Государственной воли - вот чего не хватает российской власти. Иной раз думаешь- может, перед ней какая-то иная задача поставлена? Скажем доктрину Далласа в жизнь претворять:
2.Снова скажу о налогах. Надеюсь, в будущем году власть меня услышит - я уже сделал несколько заявлений в СМИ на эту тему - и научится собирать налоги в крае. Если это произойдет, в 2005 году значительно улучшится ситуация и в экономике, и в социальной сфере.
Я не против того, чтобы повысить заработную плату чиновникам, но тогда с них надо соответственно и спрашивать. То же касается и депутатов. Те из них, кто работает на постоянной основе, практически не отличаются от чиновников и голосуют часто в интересах исполнительной власти. Это плохо. Я хотел бы, чтобы в новом году и депутаты, и выборочные чиновники помнили о своих предвыборных программах, о своих обещаниях, которые они давали избирателям, и старались выполнять их. Это отношу и к себе тоже. Если мы захотим жить лучше, мы будем жить лучше. Для этого нужна воля каждого из нас.
"Красноярский рабочий", No7
28.12.2004
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=437&start_an=&start=