25 сентября 2003
1586

Анатолий Быков: Силы небесные да помогут нам!

19 сентября в Красноярске, на Ветлужанке, состоялось торжественное открытие нового православного храма. ЭТОТ новый собор, названный храмом Архистратига Михаила - предводителя небесного воинства, не случайно сооружен именно на Ветлужанке, где сегодня проживает большое число ветеранов Великой Отечественной войны, солдатских вдов и матерей, участников различных боевых столкновений в "горячих точках" планеты. Пять лет назад по настоятельной просьбе православных прихожан, верующих жителей Ветлужанки началось строительство этого храма, призванного защищать и оберегать воинов российских.



СИЛЫ НЕБЕСНЫЕ ДА ПОМОГУТ НАМ!

19 сентября в Красноярске, на Ветлужанке, состоялось торжественное открытие нового православного храма.

ЭТОТ новый собор, названный храмом Архистратига Михаила - предводителя небесного воинства, не случайно сооружен именно на Ветлужанке, где сегодня проживает большое число ветеранов Великой Отечественной войны, солдатских вдов и матерей, участников различных боевых столкновений в "горячих точках" планеты. Пять лет назад по настоятельной просьбе православных прихожан, верующих жителей Ветлужанки началось строительство этого храма, призванного защищать и оберегать воинов российских.

Деятельное участие, постоянную и активную помощь, всемерное внимание и заботу по строительству храма проявлял все эти годы, пока шло сооружение православного храма, Анатолий Петрович Быков. Он часто бывал на стройплощадке. Подолгу общался с прихожанами, церковнослужителями и строителями, вникая внимательно в большие и малые вопросы и проблемы, возникавшие в ходе строительства, и активно их разрешая, сполна и деятельно исполняя тем самым свой главный жизненный принцип, как говорит всегда сам Анатолий Петрович, - служение людям. Служение им делом, и большим, и малым.


И новый храм- наглядное свидетельство и доказательство тому, что слова, убеждения, принципы с делом у Быкова не расходятся. Мы знаем, как уважительно относится он к воинам и их родителям. Храм Архистратига Михаила, само архитектурное здание его, стилизованное под фигуру воина, окруженного щитами, символизирует мощь, силу духа, небесное благословение, защиту и обережение православных воинов, служителей Отчизны.


Великое освящение новосооруженного храма провел архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний.

Вознеся архипастырскую молитву - благословение новому храму и его прихожанам, владыка выразил благодарность всем, кто причастен к строительству храма на святом месте.

Перед началом торжественного богослужения прихожане нового храма, служба в котором началась еще задолго до этого дня (ее повседневно проводил настоятель храма иерей Михаил, сочетая пастырские заботы с решением насущных вопросов по строительству храма, пока шли отделочные и благоустроительные работы), цветами, молитвой и хлебом-солью встретили владыку Антония.

Взойдя в храм, он вознес хвалу Господу. Молитву архипастыря подхватили все прихожане. А в этот праздничный, торжественный день в храме было как никогда много народа, людей и известных, именитых, приехавших специально на освящение нового дома Бюжьего, и тех, кто живет поблизости и ходит в храм каждодневно.


На торжественную церемонию освящения нового храма приехали председатель Законодательного Собрания края Александр Усс, глава Красноярска Петр Пимашков, большая группа депутатов ЗС и Красноярского городского Совета, руководители многих предприятий и организаций, внесших деятельный, посильный вклад в строительство нового храма.


В начале службы владыка Антоний зачитал пастырское послание и приветствие, благословение строителям и прихожанам новосооруженного храма, всей пастве от Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Великое освящение новосооруженного храма проходило в отмечаемый 19 сентября храмовый праздник - Воспоминание Архистратига Михаила - в течение нескольких часов, по всем церковным православным канонам и традицим.


Под мелодичный малиновый звон медноголосых колоколов храма состоялся Крестный ход во главе с архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием. Его Высокопреосвященство благословил святое место и прихожан, идущих в этот храм искать помощи и утешения. В сопровождении большого числа приглашенных гостей, приехавших на этот праздник, и прихожан владыка, совершив Крестный ход, в своем архипастырском выступлении перед прихожанами высоко оценил усилия и труд всех, кто строил это храм - не только святое место для верующих, но и памятник архитектуры, культуры и истории, который простоит многие века, напоминая потомкам о благодатном подвиге храмостроительства. Архиепископ Антоний, в частности, сказал: "Главное в жизни - это соблюсти совесть чистую. Главное в жизни - это творить добрые дела, главное в жизни - это не оставить страждущего человека, главное в жизни - это не забывать любовь к Богу, а через это и помнить и любовь к ближнему, она всегда будет:Я хотел бы пожелать единства, хотел бы пожелать нам этого мира, успехов пожелать, которых мы не достигнем, если будем забывать ценности духовные, к которым нас отныне особо призывает этот святой храм Архистратига Божия Михаила. От всего сердца поздравляю всех вас. Благодарю особо потрудившихся строителей храма, застрельщиком возведения которого был Анатолий Петрович Быков. Мы все это знаем. И поклон ему и благодарность тем, кто ему помогал. Да благословит Господь его и всех тех, кто строил этот храм, и пожелаем, чтобы он стоял во веки веков, чтобы он просвещал наших детей, наших внуков". Его Высокопреосвященство выразил особую сердечную благодарность благодетелю Анатолию Быкову, внесшему существенный вклад в строительство храма и сделавшему бесценный подарок церкви и всем верующим людям. За неоценимый вклад в развитие духовной жизни в Красноярском крае архиепископ Антоний вручил Анатолию Быкову благодарственную архиерейскую грамоту от Красноярской и Енисейской епархии. Такой же награды удостоен исполнительный директор благотворительного фонда "Вера и Надежда" Игорь Егоров, а также подобные грамоты были вручены большой группе общественных деятелей, предпринимателей, внесших свой вклад в строительство храма.


"Новый храм, - по признанию председателя ЗС Александра Усса, сказавшего в общении с журналистами, - построен по лучшим традициям русского православного зодчества и церковной архитектуры. Он впечатляет своей основательностью, фундаментальностью, как и многие лучшие храмы Москвы, и в то же время отличается от подобных же сооружений своей легкостью, возвышенностью, устремленностью в небеса.


Сюда обязательно должны приходить все воины, и нынешние, и будущие, чтобы получить благословение божье - помощь и укрепление духа, защиту под десницей божьей от ран и бед, увечий в бою и оберег в исполнении святого воинского долга".


Сегодня же, впервые в новоосвященном храме, его Высокопреосвященство, архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний провел церемонию венчания молодоженов, благословив их на долгий и счастливый супружеский союз, семейное благополучие.


Свои добрые пожелания и ценный подарок молодым передал первостроитель храма - Анатолий Быков.


Известный красноярский предприниматель и меценат пожелал всем прихожанам нового храма здоровья и бодрости и выразил надежду, что теперь каждый нуждающийся в утешении, придя в этот храм, может получить духовную поддержку и зашиту, утешение в своих бедах и горестях.


"Этот храм будет служить на благо людям,- подчеркнул Анатоллий Быков. - Ежедневно и ежечасно. Здесь будут крестить детей, венчать молодоженов, здесь будут утешать себя молитвой старики.


Но и в этот праздничный день не обошлось без вопросов политических, которые настойчиво задавали Анатолию Быкову журналисты красноярских и региональных СМИ. Особо Анатолий Петрович Быков подчеркнул, что, как и обещал он своим избирателям, он будет обязательно переизбираться в Законодательное Собрание Красноярского края по Октябрьскому избирательному округу, чтобы довести до конца все начатое, выполнить все свои обещания и планы перед жителями округа.


Что касается возможности участия А. Быкова в выборах в Госдуму, то окончательное решение не принято, и о том, каким оно, это окончательное решение, будет, избиратели обязательно узнают.


Анатолий Быков не раз в ходе общения с журналистами откликался на многочисленные просьбы, обращения и благие пожелания прихожан храма, искренне благодарных ему за большие и благие понесенные труды на святое дело: "Свою жизнь я посвятил людям и стараюсь делом доказать это - организую спортивные праздники для детей, строю храмы, издаю книги наших художников.

Вот в недавнем детском спортивном празднике участвовало 54 команды, 1200 ребят. Такие праздники - искренняя большая радость для меня".


Праздник в новом храме продолжался не один час, и, как отметил Анатолий Быков, "Бог все видит и всех оценивает по трудам его, а не по словам".


Не раз в ходе общения с прихожанами нам довелось слышать самые сердечные, теплые отзывы о Быкове.

"За него мы молимся. Бог его благословил на труды его. Быкову, Петровичу нашему - благодетелю и заступнику народа - большое спасибо и молитва наша благодарственная. Сам Бог послал его на эту землю нам в помощь и утешение", - говорили многие из наших собеседников.



25.09.2003
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=245&start_an=&start=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован