21 марта 2003
1427

Анатолий Быков. Славянам ещё рано прощаться

Сильное впечатление производит дискуссия московских политологов А.Ципко и В.Соловья, напечатанная в одном из мартовских номеров "Литературной газеты" под заголовком "Прощание славян". Это очень нужный и своевременный разговор серьёзных и подготовленных людей о нас, о русских. Многое совпадает и с моими выводами, с моими взглядами на прошлое и настоящее. Вопросов тут три основных: ЧТО ПРОИЗОШЛО, КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ? По первым двум вопросам, как говорится, вопросов, собственно, и нет: мы сами виноваты в том, что порушена великая держава и нанесён огромный и, боюсь, непоправимый удар по нашему образу жизни, по нашим преданиям и легендам, по нашим героям - историческим и настоящим... Многое мы потеряли. А взамен приобрели, пожалуй, лишь то, что Западу и самому не нужно, а он к нам "слил" и теперь потирает руки... И виноваты в этом мы сами, хочу это повторить. Своим молчанием, своей бездеятельностью, своей неразворотливостью мы удивили наших бывших друзей, а наших извечных врагов порадовали. А теперь им завидуем и жалуемся, что якобы нам не дают жить и что мы такие хорошие. Надо когда-то признать, что вовсе не соседи в наших бедах повинны... Не будем пальцем на других показывать.



Сильное впечатление производит дискуссия московских политологов А.Ципко и В.Соловья, напечатанная в одном из мартовских номеров "Литературной газеты" под заголовком "Прощание славян".


Это очень нужный и своевременный разговор серьёзных и подготовленных людей о нас, о русских. Многое совпадает и с моими выводами, с моими взглядами на прошлое и настоящее. Вопросов тут три основных: ЧТО ПРОИЗОШЛО, КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ? По первым двум вопросам, как говорится, вопросов, собственно, и нет: мы сами виноваты в том, что порушена великая держава и нанесён огромный и, боюсь, непоправимый удар по нашему образу жизни, по нашим преданиям и легендам, по нашим героям - историческим и настоящим... Многое мы потеряли. А взамен приобрели, пожалуй, лишь то, что Западу и самому не нужно, а он к нам "слил" и теперь потирает руки... И виноваты в этом мы сами, хочу это повторить. Своим молчанием, своей бездеятельностью, своей неразворотливостью мы удивили наших бывших друзей, а наших извечных врагов порадовали. А теперь им завидуем и жалуемся, что якобы нам не дают жить и что мы такие хорошие. Надо когда-то признать, что вовсе не соседи в наших бедах повинны... Не будем пальцем на других показывать.


Мне как депутату часто приходится выступать перед земляками. Я им не стараюсь понравиться, чем-то их утешить, успокоить. Я считаю, что это нечестно. Надо говорить правду - это сейчас самое нужное. Я вижу по лицам слушающих людей, что они правильно воспринимают, если я резко отзываюсь, например, о нашей интеллигенции, бросившей в трудное время народ, потому что погнались за призрачными идеалами Запада. Также резко отзываюсь о худших представителях средств массовой информации. И в дискуссии А.Ципко и В.Соловья много говорится как раз о потере нравственности и морали, упадке духа. В самом деле, материальное - это ведь не самое главное. На встречах люди меня обязательно спрашивают: а где выход? Конечно, я отвечаю прямо: русским людям, всем народностям в России надо консолидировать усилия и самих себя вытаскивать из этого болота, куда нас загнали. Самих себя выручать! Моральное состояние сначала повысим - а уж болты и гайки, трубы и железобетонные конструкции, аппараты и станки и многое другое сделаем не хуже многих. Дух - это главное.


Сейчас скажу прямо и жёстко о средствах массовой информации. Начиная с конца 80-х годов, полилась грязь, проявилось пресмыкательство перед странами, так сказать, цивилизованными, как будто мы с вами варвары. (Мы человека в космос запустили. У нас образование было лучшим в мире. Да и сейчас оно лучшее, хотя мне, допустим, иногда бывает непонятно, как у наших униженных властью учителей ещё душа в теле держится...) И сегодня наши СМИ - это, на мой взгляд, одни из самых беспощадных внутренних врагов. Казалось бы, многие это осознали, стали выправляться, излечиваться от самомнения, гордыни, а всё равно находятся ловкие ребята, продолжают оскорблять и унижать граждан бывшей великой страны и при этом насаждают чужеродное, отвратительное. И наверное, не от большого ума это делают, а за большие деньги. И уже без этого они свою профессию не представляют.

Информация стала товаром, а дезинформация стала ОЧЕНЬ дорогим товаром. Пропагандируется разврат, грязный бизнес, предательство друзей и родных, отец с дочерью судится, мать судится с сыном, детей бросают в помойки, стариков тащат на кладбище практически ещё полуживых, не могут дождаться пока они сами умрут. Всё это нам навязывается, чтобы мы брали пример.

Я не считаю, например, что наши телекомпании в Красноярске в чём-то сильно уступают московским или ленинградским. И когда красноярцы с телеэкрана начинают говорить о доброте и совести, о труде и учёбе, о заботах и нуждах, не ищут врагов и виноватых, а обращаются к своим внутренним резервам, к силе характера и воли, к организованности и взаимопомощи, душа у меня радуется. Я думаю: вот так и надо! Но слишком часто местные журналисты стараются брать пример у столичных коллег в развязности, в неуважении. И тогда получаются передачи и программы внешне хлёсткие и интригующие, а внутренне - пустые, ехидные, бессодержательные, ничему не могущие научить и помочь...


Вот ТВК, допустим, многие годы считается законодателем мод в местной тележурналистике. Их новостные передачи смотрят практически все красноярцы. Рейтинги заслуженно растут. По мнению многих телезрителей, в последние 3-4 года они много сделали для того, чтобы окончательно уровень жизни в Красноярске не скатился к нулю, чтобы люди не одичали, не обозлились, чтобы власть не окончательно перешла в руки чужаков. Но это такая зараза - рукопашный бой и жёсткость без границ, - что потом мирные передачи и репортажи становятся для самих журналистов неинтересными, пресными какими-то, ненакалёнными.


Я сейчас свежий пример приведу. Приглашают меня в понедельник в программу ТВК "После новостей", которую организовали два депутата Законодательного Собрания Вадим Востров и Алексей Клешко и один из руководителей "Авторадио" Фёдор Сидоренко. Интересные, умные, энергичные люди. Я прихожу, сажусь в кресло, смотрю на ведущего...


И посыпались вопросы ко мне. И почти все - не созидательного плана и не настраивающие на позитивные ответы. А вот скажи им, как относишься к Паше и Селивановой, Дружинину и Ломанову, к каким-то давно забытым Япончику и Тайванчику, к нашумевшим кинофильмам о людях из преступного бизнеса - "Бригада" и "Бандитский Петербург"... А я ведь ни минуты не забывал, что эту передачу смотрят мальчишки и девчонки, которым завтра входить в жизнь, люди старшего поколения смотрят, безработные, больные, потерявшие веру в жизнь. И я пробовал эти вопросы пропускать мимо себя. Потому что не это главное сейчас. Не это должно входить в душу и сердце оскорблённых бедностью и нищетой, политически и организационно разобщённых наших сограждан. Причём я же чувствовал, что ведущему и самому не очень-то и хочется слушать мои ответы про Пашу и Люсю. Но он сам как пленник телеэкрана и скандального рейтинга. Если пришёл на телепередачу Быков - будут создавать ажиотаж, пусть отвечает про киношных бандюганов. Если Ломанов на экране - пусть отвечает о нечестном судействе и подкупах. Если Пащенко на экране - пусть отвечает, кто хулигански расписал стены в местной синагоге. И так далее. Это можно назвать штампом.

Это сложилось потому, думаю, что сначала журналисты "острыми блюдами" отравили большую часть населения, а теперь и не рады и вынуждены стряпать "острое", "острое", "ещё более острое"... А надо когда-то остановиться. Я понимаю, что у красноярских журналистов ещё до сих пор душа болит за события пятилетней давности. Тогда чужая власть пришла и натворила здесь немало. Но это надо пережить, надо двигаться дальше.


Для молодёжи нужны сегодня исторические книги или патриотические фильмы - об Александре Невском , Новгороде и Киеве, о поле Куликовом, о Суворове и Кутузове, Нахимове, о том же командоре Резанове, о героях-фронтовиках Курска и Сталинграда... Эти фильмы воспитывали наше поколение. Мне лично они помогали выстоять в труднейшие минуты в моей жизни. Ты меня спроси, ведущий, лучше о том, почему при опросе на улицах Москвы про Александра Матросова правильно смогли ответить только трое из пятидесяти опрошенных? Созидать надо! Только на героических примерах можем и должны подняться! Надо не унижаться до бандитского Петербурга, а возвышаться, например, до чкаловского перелёта, до пусков первых мартенов, до строительства Саяно-Шушенской ГЭС.


На встречах спрашивают и о местной, и о центральной власти. Прямо говорят о неудачах нынешнего президента. Взялся усиливать вертикаль власти, а пока ничего у него не получается. Куда это годно, если некоторые его распоряжения не доходят до губернаторов, а значит - и до народа. Нашему президенту, говорят люди, давно пора волю проявить, дать отпор негодяям, а вместе с тем и поощрять хороший труд, воинские доблести. Я обычно отвечаю так:

"России нужна, с одной стороны, СИЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, а с другой стороны, ОРГАНИЗОВАННОСТЬ НАРОДА. Для русского народа, особенно для русского народа, самая уважаемая власть - это ВЛАСТЬ, СПРАВЕДЛИВАЯ КО ВСЕМ. Если с других порядка спрашиваешь, а сам развинчен и нечестен - ничего не выйдет. Начни с себя. Это касается и губернатора, и глав городов, и депутатов. Принимай решения. Бери главную ношу. Будь решительным. Контролируй выполнение своих команд - это люди оценят и пойдут за тобой".


Говорю, а сам в зал смотрю и вижу, что люди согласно кивают головой. Устали от безвластия, от произвола мелких и крупных чиновников, от слабости правоохранительных органов. На наших глазах ослабляется национальное сознание, умение и желание делиться тем, чего у тебя много, с другими, у кого этого мало или вообще нет.


Обдумывать свои вопросы надо журналистам, когда на рейтинговые передачи они зовут известных людей. Пусть гости передач говорят не всегда то, что от них ждут. Они зато говорят искренне и убеждённо. Я уверен, если СМИ будут продолжать политику на развал, на разврат и на вражду, общество долго ещё не начнёт излечиваться от скверны.


Примерно на такие мысли наводят и дискуссии, подобные той, которую я вам, в "Красноярской газете" настойчиво рекомендую перепечатать из "Литературки". Конечно, и тот, и другой политолог проявляют больше пессимизма, чем оптимизма. Здесь я с ними не очень согласен. Я больше всё же оптимист и я бы в заглавии "Прощание славян" поставил в конце вопросительный знак. Славянам ещё рано прощаться. Может, я оптимист потому, что я сибиряк и большую часть своей жизни прожил среди сибиряков и в Сибири. А эти два политолога - из Москвы. Оттуда, из Москвы, многое, я знаю, видится иногда в искажённом свете. Но и всё равно им спасибо. Взялись за тему самую болевую и отчаянную.


При этом мой оптимизм основывается на ярких качествах русских людей и других людей, живущих с русскими бок о бок. Мы иногда входим в раж и ругаем себя почём зря. Это бывает полезно. Однако важно знать меру. Я среди лучших качеств народа назвал бы ОТКРЫТОСТЬ И ДОВЕРЧИВОСТЬ. Просто мы - пока не схватимся за горячее и не обожжёмся, - до тех пор доверчивы и наивны! Нам нужно обжечься. Нужна встряска. Нужно дойти до конца, до предела... Ну зачем нам-то нужно самих себя доводить до предела? Ещё у русского человека есть СТРЕМЛЕНИЕ К СПРАВЕДЛИВОСТИ И ОТЗЫВЧИВОСТЬ.


Я вот на передаче "После новостей" говорил немного о финале чемпионата по бильярду. По общему признанию участников соревнования, наши зрители - лучшие в стране. Они даже поражаются. Говорят, сибирские зрители болеют не за какого-то определённого игрока, а за саму игру, радуются каждому удачному приёму, классному шару в лузу, разделяют восторг победы, огорчаются вместе с проигравшим. Я это видел, и душа радовалась, я гордился своими земляками. Полный зал! Пришли русские мужики! Иногда на футбол меньше приходит. Аплодируют. Слышатся огорчённые вздохи, если игрок скиксовал. Великолепная культура поведения у болельщиков! Это ещё и знак качества сибиряков. При царизме сюда ссылали самых грамотных и непокорных. После революции опять стали ссылать - самых упрямых и справедливых, кто не терпел, если при нём какой-нибудь непорядок или кого-то зря притесняют. Так со временем складывался характер, про который наш Василий Иванович Суриков сказал: "Краснояры - сердцем яры".


В общем, хватает и сегодня у наших людей и ума, и сил, и энергии. И мы в конце концов сконцентрируемся и отбросим от себя западную пропаганду вранья, корысти, бессовестности, безнаказанности. Лучшие из журналистов нам, конечно, помогут в этом. А то сейчас, гляжу, многие из них ездят по заграницам, будто бы на учёбу, а чему они там учатся? Можно предположить, чему. Это же касается и новоиспечённых политиков, так называемых политологов.


Конечно, не все ладно у нас во власти. Качественных людей там, может, не меньшинство, а просто они часто молчат, проявляют нерешительнность. Недавно промахнулся с новыми тарифами ЖКХ и наш новый губернатор. Поторопился. А советники не насторожили его. Надо, наверное, напомнить, что на декабрьской сессии за повышение квартплаты не проголосовали депутаты Андронова, Быков, Горлов, Пащенко, Ерёмин и другие, но оказались в меньшинстве. А ведь аргументы против этого повышения были серьёзные, обдуманные. Претензии высказывались и к администрации. Ничего не помогло. Почему же удалось легко как-то уломать тех остальных, которые сейчас делают осторожные заявления, что надо откатываться назад? Ведь избиратели нас всех одинаково просили не торопиться. Основная же масса депутатов и чиновников не послушалась. Не в осуждение говорю. А просто обидно, что нас иногда умело разводят даже не из-за пределов края, даже не со стороны, а внутри края, и мы поддаёмся на уловки. Сначала мы народ упрашиваем, вымаливаем у него: поддержите на выборах, изберите, а потом действуем без оглядки на этот же народ. "Распад и разложение идут быстрее, гораздо быстрее, чем консолидация и появление позитивных моментов", - эта цитата из текста дискуссии А.Ципко и В.Соловья. Напечатайте, пусть люди задумаются. У нас катастрофически мало времени на объединение элиты и общества.


Я ДУМАЮ, ЧТО ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ПОСТОЯННО СЛЫШАТЬ ГОЛОС НАРОДА. Постоянно! И народ начнет тогда по обратной связи и к самой власти прислушиваться. И работники СМИ остепенятся. В выигрыше будет тогда всё общество, и пойдём вперед.


...Авторам и читателям "Красноярской газеты" передаю слова благодарности, которые звучат на встречах со стороны избирателей. Они просят поблагодарить за честные и открытые публикации, порой очень колючие и неудобные. Я эти слова людей, их оценки передаю вам с удовольствием. Держите этот курс на созидание и дальше в своей нелёгкой работе.




Анатолий БЫКОВ, депутат Законодательного Собрания края
18 марта 2003 г.
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=168&start_an=&start=


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован