11 июня, будучи в Назарово депутат Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Петрович Быков дал интервью, в котором ответил на ряд вопросов, имеющих политическую направленность.
Совсем недавно краевая администрация представила на суд участников будущих выборов в Законодательное Собрание новую модель, по которой они будут проходить. Каково ваше мнение по этому вопросу. Действительно ли это шаг к усовершенствованию выборной системы, или еще одна бесполезная инициатива?
- Я вообще не могу понять, кто за этим стоит, кому это надо. Придумывают различные направления, как разделить по округам территорию края. Разделить лидеров партий. Федерация просто проводит эксперимент на нашем крае. Мы к этому готовимся.
Но для того, что бы выиграть, надо иметь сильные отделения на местах?
- Совершенно верно. Необходимы сильные яркие лидеры именно на местах. Если иметь ввиду то, что это какой-то подвох в отношении нас. Чтобы Быков паровозом не привел в Законодательное Собрание большое число представителей Евразийского Союза, а многие наши оппоненты именно этого и побаиваются. То они думаю, что разделение на округа поможет этого избежать, и я займусь Красноярском, западным кустом, а в других нас не будут брать во внимание. Поверьте, мы работаем во всех округах, и на Дальнем севере в том числе. Я не боюсь высказать уверенность, что в будущем Заксобрании будет много наших представителей.
Но, тем не менее, по городу Назарово не заметна сильная активность Евразийского Союза.
- А мы в Назарово и не пытаемся политизировать общество. Прежде всего, потому, что я многих назаровцев знаю лично, и не хотел бы втягивать их в политику. Я хочу, что бы люди просто занимались конкретным делом. Общество уже устало от всех политических баталий. Сегодня необходимо чтобы те, кто придет работать в городской Совет, были как можно меньше политизированы, но что бы они были честные, порядочные, профессионально грамотные в разных направлениях. По этому принципу мы подбираем команду в Горсовет. В ее состав войдут и работники медицины, и учителя, спортсмены, ветераны, промышленники, работники культуры. Они будут представлять интересы всех слоев населения. Они не должны зависеть от какой-то политической структуры. Это во многом мешает работать. А в таком небольшом городе как Назарово все друг друга знают. Не зависимо от того, к какой партии будет принадлежать представитель власти, надо всем работать на одну общую цель - улучшение жизни горожан.
У всех у нас общая проблема - социальная. Решать ее надо только всем, сообща.
Мне не с кем соревноваться. У меня большой багаж реальных, конкретных дел. Все назаровцы это прекрасно знают, именно поэтому нет необходимости проводить какие-либо пиар-кампании.
Президент говорит о национальных проектах, а мы их уже реально претворяем в жизнь. Пусть мне покажут еще хоть одного человека, который бы этим занимался. Мы уже на протяжении десяти лет занимаемся детьми, детским спортом, промышленностью, культурой, ветеранами. И не на словах, а конкретно на деле. Сегодня миллионы брошенных детей, вот наша главная проблема, которую надо срочно решать.
Я готов подписаться под каждым слова послания Президента, но кто его будет выполнять? Из тех людей, которые сидели в зале, если десять процентов к этому готовы, то это хорошо. Это уже не первое послание и я думаю, пора спрашивать, о том что уже сделано. Если я даю задания подчиненным и они его не выполняют, я тут же с этими людьми прощаюсь, и все. И здесь тоже должен быть жесткий контроль со стороны государства. Власти нельзя играть с народом. Коррупцией пронизано все общество. Надо начинать не с громких заявлений, о борьбе с ней. Надо сделать достойную зарплату, достойную пенсию. И тогда ни учителям, ни врачам не будут нести по сто рублей. Сначала надо создать человеку условия, что бы он чувствовал себя социально защищенным, а уже затем спрашивать с него. У нас такая бюрократическая машина, что пробиться сквозь нее простому человеку не под силу. Мне поступают письма с разных уголков края и во многих из них одни и те же проблемы.
Не редки случаи, когда, выдвигаясь на тот или иной пост, человек заручается вашей поддержкой, но впоследствии полностью меняет свою позицию, и не всегда другая позиция направлена на улучшение ситуации. Часто ли такое случалось в вашей практике?
Да, действительно в моей практике было много таких случаев. Вы знаете, хочется верить людям, а они потом это доверие не оправдывают, этого сложно избежать. Необходим большой политический опыт, что бы предвидеть ситуацию на несколько шагов вперед. Когда-то я поддерживал на выборах и мэров, и глав районов, и депутатов. Из ста процентов, восемьдесят дескридитировали себя впоследствии. То же самое я могу сказать и о некоторых депутатах Законодательного Собрания, и городских Советов. У нас есть свои депутаты и в Шарыпово, и в Ачинске, думаю, будут и в Назарово. Но, к сожалению, не всегда мы профессионально подбираем людей.
Именно такая ситуация произошла и с главой Шарыповского района. Г. Качаев наш земляк, и мне было приятно видеть его на этой должности. Он приезжал ко мне, когда собирался баллотироваться. Он преподнес себя настоящим патриотом. Я его слушал, и был уверен, что уж наш Назаровский не подведет. Дальнейшие его действия, убедили в обратном. Он быстро уволил всю команду, которая привела его к власти. У меня такой принцип, каким бы хорошим не был человек, если он хоть однажды предал, для меня он перестает существовать.
И если человек так поступил с теми, кто ему помог взойти на вершину, значит, его ждет то же самое. Прошло всего два три года, ситуация начала оборачиваться против него, начали выходить наружу все его изъяны. Он слишком увлекся популизмом, очень много и красиво говорит, но на деле пустота. Удивляет и то, что, Качаев несколько раз менял свои политические взгляды. Сегодня он кинулся в объятия Единой России. Было бы более понятно, если бы он сошелся с коммунистами, как бывший работник комсомола. Он просто хочет занять свое место под солнцем и ради власти готов пойти на все.
В этом плане я себя считаю счастливым человеком, мне никогда не приходилось идти против своей совести. Я не зависим ни от кого, кроме Бога. И благодарю его за то, что он дал мне эту независимость. А когда человек зависим от власти, от чиновничьих интриг, он начинает тонуть в этих интригах.
Я уже не раз говорил, что необходимо до минимума сокращать чиновничий аппарат. Поднимал я этот вопрос и в администрации президента. Прямо говорил о том, что идет процесс объединения и усиления территорий. Объединяются края и области, почему бы не провести объединение городов и районов. В том же Шарыповском районе население четыре тысячи, и над ними администрация. В самом Шарыпово пятьдесят тысяч горожан и то же администрация. Почему не объединить их в единую систему, а высвободившиеся средства направить на социальные нужды, на те же детские дома, больницы, школы. То же относится и к другим территориям, Канск и Каннский район, Ачинск и Ачинский район и т.д. Сегодня аппарат чиновников раздули на столько, что даже в Советские времена столько не было. А это немалые средства на его содержание.
По этому направлению то же должен быть разработан национальный проект. Президент определил четыре основных направления, и это правильно. Человек должен получать достойное образование, качественные медицинские услуги. О необходимости развития сельского хозяйства и говорить не приходится. И конечно, нам нужна армия, которая нас будет защищать. А для этого надо вырастить достойных защитников, крепких физически и морально. Для этого мы открыли семь спортивных игровых клубов в разных городах. Это и футбол, хоккей, регби, баскетбол и бокс. Мы наняли тренеров, платим им зарплату. В некоторых городах строим спортплощадки. Кто еще сегодня этим занимается? Никто!
Самая большая благодарность, это когда подходят родители мальчишек и девчонок и говорят спасибо. Вот ради чего надо работать.
Вот поэтому люди верят нам и голосуют за нас. Наглядно было видно по примеру выборов в Ачинский Горсовет. Где мы победили Единую Россию с отрывом в шестнадцать процентов. При минимальных затратах средств.
Земля слухами полнится, слухи о нашей реальной работе расходятся по всему краю. Это лучше чем все политические акции. Надо набирать во власть молодых активных людей, которые будут работать, а не ждать пока гром грянет, так ведь можем и не дождаться.
Татьяна Куцейко
"Экран-информ", No25
21 июня 2006 года