19 марта 2003
2827

Анатолий Быков: Требуется кнут и пряник. Кнут для власти и пряник для населения

Губернатор края Хлопонин решил вступить в какой-то совет при "Единой России". И его уже со всех сторон одобрили. Депутат Законодательного собрания Быков вступил в президентский клуб - тоже нельзя сказать, что без внимания оставили. Симптоматично. Только чего симптом-то? С одной стороны, на федеральном уровне про нас не забывают. С другой стороны - нет такого понятия "стадо львов". Они в стада не сбиваются: Сегодняшний наш собеседник - депутат Законодательного Собрания Анатолий Быков



- Почему успешные люди лезут в какие-то толпы? Вам что, мало быть самими по себе, обязательно нужно как-то обозначиться - семиюродный племянник младшего конюха президента? А вот так попросту - губернатор, или депутат Законодательного собрания - не солидно? Один в партию Беспалова идет, другой в президентский клуб:


- Я не могу говорить за Хлопонина. Когда вступит, тогда можно давать оценку. Что касается меня - уже не один раз объяснял. "Президентский клуб доверенных лиц" - это не политическая организация, это именно клуб. Можно собираться, решать те проблемы, которые не могут решить политические деятели - депутаты, чиновники. Клуб объединяет людей, которым небезразлична жизнь Российского государства. Я всегда относился к таким людям, мне небезразлично, что происходит с нами, с краем. Посмотрел, что за люди, чего они хотят и вступил.


- Да все нормально, клуб и клуб. Но Путин-то вам зачем?


- Фамилии "Путин" в названии нет. "Президентский клуб доверенных лиц". Все. Я не отвечаю за ту возню, которая вокруг этого началась. Журналисты, какие-то политики, которые уже не одни штаны протерли в Думе или в Совете Федерации. Они же все оценивают со своих позиций - близость к телу. К Путину. Да ни к кому я не приклеиваюсь - ни к Путину, ни к Иванову, ни к Петрову. Всегда жил и буду жить сам по себе. Если я что-то могу изменить к лучшему - почему не воспользоваться такой возможностью? С кем - это уже не имеет никакого значения. Мы сегодня не думаем о выборах президента, у нас другие есть интересы. А политики вдруг решили - мы места занимаем ближе к телу. Мне просто за них неудобно. Вот вам ответ - почему мы так плохо живем. Плевать мне на ихмнение. Мне оценку другие люди дадут, мои избиратели.


- Это у нас и называется - большая политика:


- Это не политика, это коммерция. Спекуляция, точнее. Политика должна быть в интересах государства. Когда идет спор - как сделать лучше. У нас об этом кто-то говорит? Я уж не говорю - делает. Мы политику превратили в базар. Во всех смыслах. Сегодня надо о будущем страны думать. Для начала сесть всем за стол и признаться - да, мы довели до ручки страну. Сначала одну угробили, теперь вторую добиваем. При таком экономическом управлении Россия целостность не сохранит. Тихо, мирно, без всяких войн развалится.


- У нас же две вещи все определяют - страх и жадность. О чем тут политики могут договориться? Людей уже не переделаешь:


- Да не виноваты люди. Условия жизни такие, ее правила. У тебя дети маленькие, да еще не один, зарплату не платят, жить не на что - что мы можем от людей требовать, какие там гражданские порывы? Очень узкий коридор остается, где можно выживать, все в него и кидаются.


Есть еще зависть. Пусть тебе не будет хорошо, но чтобы и сосед не получил ничего. Вон те же выборы возьмем. Хлопонин начинал с поддержкой в 4 процента. Сейчас он губернатор. Я не собираюсь сейчас тут рассуждать - правильный выбор, неправильный. Посмотрим. Может быть, край от этого выиграет. Я говорю о том, красноярцы проиграли, как общность людей. Мы не хотим видеть достойных людей среди своих, мы скорее в спину толкнем. Красноярцы дали повод, чтобы краем управляли другие люди. Именно повод, именно свои дали. Вцепились друг в друга, аж клочья полетели. Опять же, стало легко управлять людьми. Профессиональные технологи научились этому, сами условия жизни располагают. Вот это постоянное ожидание, которое есть в обществе - кто-то придет, кто-то поможет, кто-то изменит к лучшему. Все ждут Моисея. Только забывают, что он сорок лет по пустыне водил.


- Может быть, проще? Не Моисея, а манну? Денег на халяву, например? У вас в прихожей каждый день толпы людей. Кто из них пришел и сказал - давайте сделаем хорошее для всех?


- Ну да, 99 процентов приходят с предложением дать им денег. Понимаю все. Сейчас поможет только старое русское лекарство, оно всегда помогало - палка и пряник. Не на словах должны быть изменения, не на бумаге. Власть должна в первую очередь измениться сама, доказать, что она готова делать что-то нужное, полезное. Народ очень быстро определится, его и подталкивать не надо. У нас при коммунистах пытались строить народ, направлять куда-то, указывать. А власть где-то сбоку, или сверху, но отдельно была. Народ, который прошел репрессии, дефолты, разрушение страны трудно уже чем-то напугать. Да и не нужно этого. А вот власть построить можно и нужно. Чтобы понятно стало - что такое власть, права, обязанности.


- А вы свою ответственность чувствуете, что попрошаек так много расплодилось, например? Вполне обеспеченных, заметьте, попрошаек. Во власти, в политике, в культуре, в спорте:


- Государство у людей выбило почву из-под ног. Вот живет нормальная семья. Мужик на заводе получает триста рублей, на жизнь хватает, дети учатся, все хорошо. Выпить может и закусить. Вдруг - нет зарплаты, нет завода, за все нужно платить. А он больше ничего делать не умеет. Куда ему?


- Да? Нормальные мужики лучше сдохнут, чем деньги будут клянчить. Ведь не приходят же сюда работяги?


- Не приходят. Только тут все гораздо хуже. У нас же не только экономика упала.

Система лопнула вся, полностью. Раньше не только заводы дымили и партсобрания проходили, не это главное. Была система, когда ты знал - это плохо, это хорошо. И знал, что тебе будет, если ты станешь делать плохо. И вдруг мы смотрим - а все можно. То, что считалось раньше преступлением, стало не то что законным - очень уважаемым бизнесом. Нет у нас сейчас никаких внутренних барьеров, только страх. Я этого делать не буду, но не потому, что совесть не позволяет а потому что посадят.

Нужно создать условия, чтобы люди могли видеть - где черное, где белое, как правильно поступать. А потом заставить. Чего там, везде есть способы принуждения, в самом демократическом обществе. У нас и демократии-то нет, анархия это.


- А как насчет совести? Она имеет значение?


- Совесть мы уничтожили в первую очередь. И продолжаем уничтожать. Посмотрите школы, детские садики, вообще систему образования. Учителя поставили в рабское положение - чему он может научить детей? Он своих не может воспитать, да что там воспитать - прокормить. Потом мы получаем студентов, специалистов, новых учителей, у которых уже это заложено.

Сейчас останови сто человек молодых парней, и спроси - кто желает идти в армию. Хорошо, если один найдется. В мое время было наоборот. Девяносто пять сказали бы, что пойдут армию. Мы уничтожили веру, в том числе веру в государство. Ты нужен государству, государство нужно тебе. Все взаимосвязано. Человек идет на войну, которую мы сейчас ведем, становится инвалидом - и его забывают. Никому он не нужен. А он ведь в обществе живет, и все понимают - государство тебя может использовать и бросить. Мы не хотим помнить, что было, не хотим знать, что будет. Так, плывем по течению с закрытыми глазами. Кто-то все равно должен остановиться, выйти на берег, сказать: вот смотрите, мы можем строить, сеять, думать. Государство в первую очередь должно показать, что оно заботится о людях, о тех, кто может что-то делать. Не создавать для них кабальные условия, чтобы они бежали из страны.


- Государство - это те же самые люди:


- Да, это замкнутый круг. Мы выбираем точно таких же - жадных, пугливых, завистливых. С кого спросишь? Действительно, мы их сами и выбирали. Будем ходить по кругу. Пока не посмотрим на себя со стороны и не спросим - что мы можем и умеем делать? Что ты сделал для страны, для людей. После этого появится право спросить у тех, кого выбирали - почему ты обещал одно, а делаешь другое. Принять понятные законы - чтобы можно было отзывать депутатов, чтобы была ответственность. Вплоть до уголовной. Я бы еще один закон предложил, из первостепенных: тех, кто не служил в армии, не допускать как в исполнительную, так и в законодательную власть.


- Крутовато получится:


- Нормально. Ты с юных лет пытаешься государство обмануть? Страна тебе образование дала, кормила тебя, а ты ее защищать не хочешь? Как тебе в голову риходит, что ты можешь этой страной руководить? И проблема призыва в армию решается. Тут же нет никакого принуждения, только добрая воля. Не собираешься ты в политику, не хочешь какую-то карьеру делать - пожалуйста, у нас много работы. Улицы мети. Никого уговаривать не надо, альтернативную службу придумывать, профессиональную армию. В Израиле примерно такая система, и ничего, не жалуются. Мы сами ничего не хотим. Никаких правил соблюдать, головой думать, руками работать.


- Вы постоянно упираете на то, что нужна палка. Это образ такой или все конкретно?


- Историю почитайте. С Ивана Грозного, например. Ничего у нас не происходило без принуждения. И при Иване, и при Петре, и после революции. Жертвы бывают? А если мы посчитаем сейчас людей, которые на обочине оказались? Чего там, они уже и на людей не похожи, окончательно деградировали. Наркоманы разные, алкоголики, дегенераты. У нас сейчас в тюрьмах сидит в два раза больше народу, чем во времена Сталина. Многие сидят заслуженно, и когда выйдут, не будет с них толку. Надо признать - уничтожено чуть ли не тридцать процентов населения. Ради чего?

Вот сейчас сидим - вон за окном красота какая. Лес, Енисей. У нас же все есть. Всем хватит, и внукам и правнукам. Ну делай ты что-то путное, полезное, хотя бы чуть-чуть, и жизнь изменится. Власть должна создать условия, чтобы капитал оставался внутри страны. Легализовать капитал, который был вывезен. Развернуть все теневые потоки внутрь страны. Почему теневая экономика. Нужна только политическая воля.

Собирает президент этих олигархов, 50 человек. Если они такие умные, могут управлять своими предприятиями - пусть командуют. Но и ответственность несут. Ничего у нас не остается, с этими людьми нужно работать. Новых нам взять негде и времени нет.



19.03.2003
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=165&start_an=&start=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован