Если говорить о лучших сторонах личности Быкова, то это, несомненно, любовь к своему краю, не растерянное в жестких схватках за собственность и капитал тепло к своим землякам, особенно детям. И, конечно, одна из самых важных черт - умение учиться на своих ошибках, умение смирять амбиции, но не поступиться своими позициями
Досье "Сибирской марки": Анатолий Петрович Быков, крупный красноярский бизнесмен - фигура, известная далеко за пределами родного края, прославившаяся своей неоднозначностью, тем, что впитала в себя всю противоречивость нашего времени.
Суждения о Быкове и отношения к нему в обществе не просто самые разные, но, зачастую, совершенно полярные. Причем, в каждом есть своя доля правды и домыслов. Но даже ярые противники этого человека не могут отрицать его яркость, природный ум и сильный характер.. Жизненный путь Анатолия Быкова сложен, извилист и тернист, в нем взлеты чередуются с падениями, трудное детство и бедная юность компенсированы большим состоянием, достигнутым к зрелому возрасту.
Если говорить о лучших сторонах личности Быкова, то это, несомненно, любовь к своему краю, не растерянное в жестких схватках за собственность и капитал тепло к своим землякам, особенно детям. И, конечно, одна из самых важных черт - умение учиться на своих ошибках, умение смирять амбиции, но не поступиться своими позициями.
После объявления странного приговора Московского городского суда, позволившего Анатолию Быкову выйти на свободу условно осужденным, он вернулся в Красноярск, снова окунулся в реализацию многообразных бизнес-планов и приступил к депутатским обязанностям в Законодательном Собрании. При этом со своими адвокатами продолжает борьбу за оправдательный приговор по еще одному из дел, возбуждавшихся против него в течение нескольких последних лет. Вполне понятно, что он не может обойти молчанием при встречах с журналистами этот болезненный, мешающий жить и работать, вопрос.
Интересно, что после столкновения с машиной правосудия, которую подточила со всех сторон коррупция, красноярский финансовый король обнаружил, как это плохо, когда законы пишутся и исполняются не во имя справедливости, а в угоду более толстому кошельку. Быков, несомненно, помудрел как политик и мог бы сегодня преподать урок многим коллегам по крупному бизнесу, как надо строить отношения капитала с государством и обществом.
"Я сегодня продолжаю борьбу за возвращение честного имени. Мы подали кассацию в Президиум Мосгорсуда. Впереди еще Верховный суд и суд в Страсбурге. Если бы я чувствовал себя виноватым, то не посмел бы заявлять в прессе, что чист. Кого судили в Москве? Быкова или разорванную на отдельные звенья правоохранительную систему? Все эти звенья разорваны, работают каждое само по себе. На процессе судья неоднократно говорил прокурору, что следственным органам надо бы плакать, настолько очевидна их несостоятельность и некомпетентность. Да и прокурор признавал вслух свою зависимость: "Сколько сверху скажут дать, столько и назначу срок наказания:". Так что если бы я был действительно виноват, меня бы осудили за 3 месяца, а процесс тянется и тянется".
Знаете, почему так происходит? Потому что государством сегодня управляют не те люди, которые должны это делать, а те, у кого деньги. При жалкой зарплате работников правоохранительной системы можно заставить отработать за хорошее вознаграждение что угодно. Нужен в стране порядок. Видно, что новый президент хочет этот порядок навести, но ему трудно, ему мешают. Посмотрите на недавние события в столице с террористическим актом. Люди должны бы помогать президенту, а они мешают, критикуют, обвиняют. Со стороны легко критиковать, а вот людей, которые бы принимали решение и отвечали за них, - мало.
В чем беда России сегодня? Нет порядка, единого подхода ко всем хозяйствующим субъектам. Надо установить одни правила игры для всех финансовых групп, чтобы законы и правила диктовал в стране государственный бюджет, а не теневой. Разве это дело, когда теневой бюджет составляет, например, 250 миллиардов долларов, а государственный 50? Это неправильно, нужно все поменять, создать для этого условия. Условия нормального функционирования капитала в стране.
Сегодня Россия инвестирует Запад, а не Запад Россию. Потому что там создают условия, там защищают капитал, а у нас нет. Надо, наконец, не на словах, а на деле помогать малому и среднему бизнесу. Тогда бюджет наполнится и станет прозрачным. А для всего этого во власти должны работать государственники, а не случайные люди.
Конечно, ситуация так запущена, что изменить ее быстро очень сложно. Для этого нужна политическая воля, решительность и здравый разум. И тогда, я думаю, решить проблему можно. В первую очередь волевыми качествами должен обладать глава государства.
Посадить всех самых богатых людей в нашей стране за один стол и сказать: Россия все сделала для того, чтобы вы стали богаты, теперь вы помогите ей встать с колен на ноги. Почему в самой богатой стране мира такой бедный народ? Сделайте так, чтобы 90 процентов ваших финансов работали в России, оставались в ней.
Нот для такого подхода Президент действительно должен стать чрезвычайно сильной, влиятельной фигурой, принимать твердые решения. Россия всегда, если брать историю, изменялась сильными, решительными людьми. Сегодня такой шанс есть. Несмотря на последний эпизод с захватом заложников, народ доверяет президенту и ждет от него решительных шагов. И это ожидание надо скорее оправдывать: я проехал недавно по нескольким городам страны и увидел, насколько народ стал за последнее время жить хуже. Надо искать пути скорейшего решения социальных проблем.
К сожалению, в федеральных министерствах очень плохо знакомы с положением дел на периферии страны, информация доносится до высших чинов искаженная , далекая от истины. Да и многие средства массовой информации неверно информируют общество и власть, а ведь от прессы сегодня очень многое зависит. СМИ преподносят свое видение, и это бы ничего, если бы материалы не были заказными. Заказывают их в своих интересах те, кто стоит за той или иной телекомпанией. Это очень плохо. Получается, что к настроениям людей СМИ прислушиваются только в периоды избирательных кампаний, в остальное время журналисты центральных изданий в глубинку не заезжают. Я даже нашему Президенту писал, что пресса очень много внесла в междоусобицу, царящую в обществе.
Наверное, многие помнят, какая, например, ситуация была на Красноярском алюминиевом заводе, когда моя команда им руководила. Не сравнить с той, что царит сейчас. У нас тогда была высокая зарплата у электролизников - до 15 тысяч рублей, самая лучшая социалка в России. Поддерживали различные социальные программы в городе, крае и даже стране, вкладывали деньги в спорт, в медицину. Все у нас было. И все равно нас ругали в прессе. А сейчас социалку убрали, зарплату сократили, налоги упали в несколько раз, и никто ничего не говорит. Пресса помалкивает или публикует заказные статьи о том, как распрекрасно обстоят дела на заводе.
По идее, в любой цивилизованной стране государство стояло бы со мной рядом, когда я руководил предприятием, и пылинки с меня сдувало. И если бы в стране была четка социальная и экономическая политика, то государство сохранило бы все, что было сделано при мне в социально сфере. Но это потеряно. Даже футбольную команду хозяева КрАЗа не могут содержать.
Пресса же превратила наш конфликт с предыдущим губернатором в личный, а что мне было с ним делить? Я был самостоятельным человеком, влиятельным, был депутатом, председателем комиссии по промышленности, транспорту и энергетике. Журналисты вольно или невольно стали соучастниками многих безобразий, которые творились в крае. И нынешнему губернатору досталось очень нелегкое наследство. Я ему сегодня не завидую.
На выборах в губернаторы края я поддержал красноярца Александра Викторовича Усса., но поскольку выбран Хлопонин, надо дать ему работать, не мешать. Не надо вставать в оппозицию. Если он будет работать в интересах края, то я и мои коллеги будем его главными соратниками. А если это будет не в интересах края, то мы займем свою позицию. Вот такой подход у меня сегодня к ситуации в крае.
Многие почему-то думают, что я замкнулся только на политической деятельности, на депутатских обязанностях. Но это никогда не было для меня главенствующим. Особое мое внимание обращено на бизнес. Работаю сейчас в самых разных направлениях: занимаюсь строительством, финансами, природными ресурсами, сельским хозяйством. Буду строить молодежный центр в городе Красноярске, занимаюсь созданием медицинского центра, чтобы у нас был не только глазной центр, но и собраны в одном месте лучшие силы по кардиологии, гинекологии, по болезням крови, стоматологии. Хочу развивать дальше детский дом "Иван да Марья", которому, кстати, на днях исполнилось 5 лет. Я горжусь сделанным там. Мне помогают коллеги-депутаты и в ЗС края, и в горсовете, которые работают в социальном направлении.
Многие сейчас спрашивают меня часто, не отступились ли в трудный час от меня друзья и знакомые? Большинство - нет, изменив мне, они изменили бы самим себе. Хотя отдельные случаи, конечно, есть. Так уж устроена жизнь, что многие готовы разделить сладости жизни, а горечи ее - немногие. Кстати, я ни на кого не в обиде, а тем более не в обиде на собственную судьбу Меня все в моей жизни полностью устраивает. Если бы вернулся на годы назад, то пошел бы по тому же пути. Прожил я немалую жизнь и за 42 года многое повидал. Никто меня нигде не протежировал, не продвигал, всего я добивался самостоятельно, на трудности не жаловался. От простого пацана до сегодняшнего своего положения. Потому, что прошел хорошую трудовую школу. И считаю, что такая школа должна стать основой любого человека. Только тогда, наверное, и в бизнесе, и в государственном управлении у нас будут разумные люди"
28.11.2002
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=228&start_an=&start=