Этого человека знают все. Пожалуй, ни один житель края в последнее десятилетие не вызывал такого интереса в России. Парень из скромной рабочей семьи, учитель физкультуры из провинции, сумевший подняться до самых больших высот в бизнесе. Вряд ли можно найти личность столь неоднозначную. Шкала оценок его жизни и деятелности колеблется от обожания до неприятия. С одним лишь утверждением, пожалуй, не станет спорить никто - Быков личность колоритная и интересная. Мы же никаких оценок не даем, предоставив возможность нашим читателям услышать ответы самого Быкова на все интересующие их вопросы.
О бизнесе
Уважаемый Анатолий Петрович. Я слышал, что международный суд признал недействительной последнюю эмиссию акций "Красноярского алюминиевого завода". Вернули ли вы себе ваш пакет? И вообще, остались ли вы одним из собственников завода? (Игорь Щетинкин, житель Красноярска)
Это не совсем так. Был суд в Цюрихе по иску компании "Алдеко" к КрАЗу. Дело в том, что "Алдеко" работала с КрАЗом еще тогда, когда я возглавлял Совет директоров. Когда пришли новые хозяева на завод, они разорвали контракты без достаточных оснований. Долгое время шла тяжба, и суд удовлетворил иск "Алдеко".
В каких отношениях вы находитесь с Олегом Дерипаской? Только ответьте, пожалуйста, поподробнее. (Мария Сергеевна Ямских, пенсионерка)
Никаких личных отношений с Олегом Дерипаской у меня нет, и не было. Я с ним ни разу не встречался. Да, мы пересекались по бизнесу, были где-то конкурентами. Сейчас "Русский алюминий", одним из руководителей которого является Дерипаска, владелец КрАЗа. И меня не во всем устраивает та политика, которую он проводит на предприятии. Я уже неоднократно говорил, что когда я был Председателем Совета директоров, платежи КрАЗа в бюджет составляли 30% , а сейчас меньше 10%. Сейчас и зарплата уменьшилась, и рабочих сокращают, и социальные программы сворачивают. Я не могу с этим согласиться.
Может быть, когда-нибудь мы и встретимся, и обсудим вопросы, которые накопились друг к другу. Пока этого не произошло.
Раньше вы были "алюминиевым королем". Каким бизнесом думаете заняться теперь? (без подписи)
У меня есть несколько бизнес-проектов, в основном на территории края. Но я пока предпочитаю не распространяться на эту тему, потому что много людей, которые хотели бы мне помешать.
Вы продали свои акции? Если да, то, что будете делать дальше? Если нет, то, как планируете влиять на алюминиевый бизнес? (без подписи)
Акции я не продал. А о том, как буду влиять на алюминиевый бизнес, станет известно позже.
Намерены ли вы заняться сельским хозяйством, помнится, вы озвучивали такие планы? (Александр Г.)
Я уже занимаюсь, у меня есть бизнес-проекты, связанные с сельским хозяйством.
О политике
На выборах в губернаторы Красноярского края вы поддержали Александра Усса. Победил Хлопонин. Как, вы думаете, сложатся ваши отношения с новым губернатором? (Светлана Морозенко, Красноярск)
Я думаю, что у нас сложатся рабочие отношения. Я не собираюсь становиться в оппозицию. Мне это не нужно.
Говорят, вы собираетесь баллотироваться в президенты. И именно поэтому вас боится федеральный центр. Это правда? (Сергей Лосев)
Полный бред. Я никогда не собирался этого делать, наверное, кому-то выгодно распускать такие слухи.
Скоро выборы в Госдуму, вы собираетесь баллотироваться на пост депутата?
(Матвей Л.)
Я пока не принял никакого решения. До выборов Государственную Думу еще год. И у меня есть время определиться.
О тюрьме
Вам дали условное наказание. Скажите, вы ходите отмечаться к участковому?
(Василий)
Нет.
Я знаю, что вы человек спортивный. Занимались ли вы спортом в условиях заключения? (Арсений Ш.)
Да, во многом именно занятия физкультурой помогли мне остаться тем, кем я есть, не упасть духом и не сломаться.
В Лефортово у вас было масса свободного времени. Как вы его тратили? Чем занимались? (Павел Плотников)
Можно сказать, что отдыхал. Думал о жизни, анализировал. Читал много исторической литературы, занимался спортом.
О спорте
Будете ли вы в следующем году поддерживать "Металлург"? (Юрий Константинович Попов, пенсионер)
Нет, "Металлургу" я помогать не собираюсь. Когда я был председателем Совета директоров КрАЗа, завод помогал команде, мы вывели ее в 1 лигу. А нынешние хозяева КрАЗа не считают нужным помогать футбольной команде. Это вопрос к ним, а не ко мне.
Дети не любят физкультуру, что делать, чтобы они ее полюбили?
(Михаил Пьянков, учитель физкультуры)
Я думаю, что решающую роль играет пример взрослых. Если взрослые занимаются спортом, то и дети будут тянуться за ними.
Вы обещали построить на Взлетке стадион для хоккея с мячом. Вы отказались от этой идеи или проект будет иметь продолжение? (Елена Семенова, жительница Взлетки, поклонница русского хоккея)
Это не я отказался от проекта, это от меня отказались. Действительно такой проект был, когда мы работали с хоккейной командой "Енисей". Но руководители команды решили уйти туда, где, как им казалось, больше денег дадут. Чем это закончилось - мы видим.
О благотворительности
Занимаетесь ли вы сейчас благотворительностью? Если да, то через какую организацию, насколько я знаю, фонд "Вера и Надежда" хоть и не ликвидирован официально, но не функционирует. (Олег Расторгуев, предприниматель)
Благотворительный фонд "Вера и Надежда" не прекращал работу. Только была приостановка деятельности на время выборов, потому что по закону кандидат на выборную должность не может заниматься благотворительной деятельностью, поскольку это может быть воспринято как подкуп избирателей. Продолжает работу фонд и в настоящее время. Конечно, мы сейчас не в том объеме занимаемся благотворительностью, как 3 года назад, но работа идет. Достраиваем Храм в Ветлужанке, полностью содержим Дом детства "Иван да Марья", помогаем госпиталям, школам в Октябрьском районе. Есть планы по строительству современного медицинского комплекса и созданию молодежного Центра.
Когда достроится церковь в Ветлужанке? (Людмила Королева, пенсионерка)
Храм Архистратига Михаила буден сдан в августе 2003 года. Сейчас там идут работы по благоустройству территории и внутренних помещений. Зимой мы будем заниматься росписью Храма. К августу следующего года все работы будут полностью закончены.
Анатолий Петрович, я знаю много людей, которым вы помогли материально. Скажите, как можно попасть в этот список? (без подписи)
У меня нет списка. Есть общественная приемная и благотворительный фонд. Туда обращается большое количество людей за помощью. Там работают специалисты, которые ведут прием граждан. Сам я прием избирателей не веду, не имею просто физической возможности, ведь ежедневно туда обращаются не менее 20 человек. Помочь всем, естественно, мы не в состоянии. Есть несколько социальных проектов и программ, по которым мы работаем. Мы сотрудничаем с организациями и социальными учреждениями. Что касается работы с индивидуальными обращениями, то каждая просьба рассматривается и принимается решение о том, каким образом можно оказать помощь. У нас есть определенные приоритеты, на которые мы ориентируемся при принятии решения. В первую очередь мы помогаем детям-сиротам, пенсионерам и многодетным семьям.
Будете ли вы участвовать в строительстве метро от КрАЗа до центра города?
(Ольга Соколова, жительница Зеленой Рощи)
Нет
Хлопонин сказал, что он собирается улучшать демографическую ситуацию собственным примером - родит еще одного ребенка. А вы собираетесь подавать подобный пример? (Мария П.)
У меня уже есть пример - 41 ребенок воспитывается в Доме детства "Иван да Марья". Недавно нам исполнилось 5 лет. Когда я начинал создавать первый негосударственный Дом детства, было много противников, тех, кто не верил, что такое возможно. Однако, сейчас все признают, что наш Дом детства - самый лучший в крае. Дети там воспитываются как в настоящей семье.
Вы отслеживаете судьбу выпускников детского дома "Иван да Марья"? Кем становятся ваши воспитанники? (Ольга Дергач, медик)
Дом детства "Иван да Марья" существует с 1997 года. Самым старшие дети ходят сейчас в 3 класс, <выпускников> у нас еще не было. Были дети, которых усыновляли. Всего за 5 лет у нас из Дома детства усыновили 10 детей. Мы следим за тем, чтобы семьи, которые их берут, были благополучными.
А в будущем мы планируем, что дети будут находиться на нашем полном попечении до тех пор, пока не получат высшее или среднее специальное образование, не получат профессию и не найдут работу.
О себе
Какие книги и периодику вы читаете? Какие фильмы любите смотреть?
(Анна Александровна)
Я читаю историческую литературу: книги по истории России, Европы, Древнего мира. Это очень интересно, и я бы сказал, поучительно. Что касается фильмов, то у меня очень мало времени на их просмотр. Когда есть время, смотрю то, что идет по телевизору. А вообще люблю наше старое советское кино. По-моему, раньше и артисты, и режиссеры были лучше. А кино в целом добрее.
Вы сами считаете себя Робин Гудом Красноярья, как называют вас многие СМИ? (без подписи)
Я никогда себя так не называл и не считал себя Робин Гудом. Это журналисты придумали про меня, у них надо спросить.
Ваше отношение к Вилору Струганову. Собираетесь ли вы ему мстить? (Михаил Подпорин. Красноярск)
А кто такой Вилор Струганов, чтобы я ему мстил? Никаких действий в отношении его не предпринимал, и не собираюсь. У меня другие задачи и проблемы.
У вас много врагов. А друзья остались? Кто? (Николай Мартынов)
Врагов нет только у тех, кто стоит на месте и ничего не делает. Я не такой, поэтому, наверное, у меня есть враги. Но друзей больше. Если бы у меня не было друзей, я не смог бы добиться того, чего я добился. И в бизнесе, и в политике. Я не один, у нас есть команда, поэтому мы добиваемся результатов.
Какой тип женщин вам нравится? Только не отвечайте, что такой, как ваша жена. Я спрашиваю в целом. Любите ли вы эмансипированных женщин или наоборот - вы домостроевец? Как построены отношения в вашей семье? (Марина)
Мне нравятся женщины умные и красивые. Если в женщине есть только красота, но нет ума, она несчастная женщина. А в семье у меня порядок - я думаю, это о многом говорит.
У человека есть активная часть жизни, а есть период, когда он отходит от дел и уходит на покой. Вы уже ушли на покой? Или еще проявите себя? (Ремезова Ольга, психолог)
Я пока на покой не собираюсь. У меня много дел еще, много планов.
Вы счастливый человек? Ваша жизнь удалась? Или вы прожили бы ее иначе, выпади вам такой шанс? (Рогатюк Оксана И.)
Я считаю себя счастливым человеком. И, наверное, не стал бы ничего в ней менять, если бы выпал шанс начать все заново.
Многие жители края называют вас "Толян", "Петрович" и пр. Как вы относитесь к таким проявлениям панибратства? (Ирина Алексеевна)
Я нормально отношусь. Меня многие друзья так называют, мои учителя, одноклассники. Я никогда не скрывал, кто я и откуда. Мне приятно, что много людей воспринимают меня как "своего", близкого. Это значит, что я действительно много делаю.
А вы могли бы сегодня решиться на то, чтобы все бросить и начать работать по профессии, то есть учителем физкультуры в средней школе? Или слабо?(Алексей)
Нет, и не потому что "слабо". Каждый человек должен быть там, где он приносит больше пользы. Я сегодня смогу принести больше пользы как депутат и как бизнесмен.
Вы сделали свою карьеру от самого низа и до верха. Как вы считаете, какому фактору вы этим обязаны в большей степени: необычные исторические обстоятельства (смутные постсоветские времена), или может быть что-то еще? Что вообще надо для того, чтобы быть успешным? (П.К.)
Я думаю, что не в последнюю очередь, я "обязан" историческим обстоятельствам. Тогда время такое было. Тысячи людей устремились в бизнес. У всех, в принципе, были равные возможности. Кто-то смог пробиться, а кто-то нет. Я смог. Наверное, нужно характером сильным обладать, целеустремленностью. И еще не забывать о других.
На какой марке машины вы ездите? И вообще, часто меняете автомобили? (без подписи)
Я люблю хорошие машины, сейчас езжу на "Мерседесе". А меняю тогда, когда мне возможности позволяют.
О депутатской деятельности
Действительно ли вы должны в связи с условным сроком сложить с себя депутатские полномочия? Насколько это реально? (Игорь Солдатов)
Действительно, согласно закону, как только приговор вступит в силу, я должен сложить с себя полномочия депутата. Но, во-первых, он еще не вступил в силу, мы подали апелляцию. Я своей вины не признал, и продолжаю утверждать, что все мое дело - политический и экономический заказ. Если же все-таки такое произойдет, то я могу опять выдвинуть свою кандидатуру на место депутата Законодательного Собрания. Закон этого не запрещает. Меня выбирал не суд, а жители Октябрьского округа.
Список "Блока Быкова" в Горсовете кончился. Последним ушел Лопатин. Как вы отнеслись к тому, что под вашим именем обманули избирателей? (Семен Петрович)
Я не считаю, что избирателей обманули. Ни один депутат, ушедший из блока, не сказал, что он не согласен со мной или программой блока. Все уходили по другим причинам и основаниям. А депутаты от блока работают и в городском Совете, и в Законодательном Собрании.
Вот вы являетесь депутатом ЗС, скажите, вы удовлетворены результатами своей работы? И вообще есть ли они результаты (именно законотворческие)? Как вы относитесь к тому, что законами занимаются бывшие журналисты, медики и прочие люди, которые ничего не смыслят в экономике, законах и политике? Вы выходили к депутатам с какой-нибудь инициативой?
(Мирослава Д.)
Депутатов избирают люди. Поэтому если избиратели считают, что их интересы будут лучше представлять врачи, или учителя, или журналисты - это их право. Я считаю, что среди депутатов должны быть представители разных профессий, чтобы они смогли лучше донести проблемы той или иной группы людей: бюджетников, предпринимателей и т.д.
В новом составе ЗС я работаю меньше полугода, поэтому какие-то выводы мне делать рано. По Октябрьскому округу, в котором меня выбрали, мы ведем большую работу.
О проблемах
Как заставить людей платить налоги? Как сделать, чтобы финансовые платежи доходили по назначению, а учителя и врачи получали зарплату? (Иван Антонович С. Ачинск)
Это вопрос к исполнительной власти. В первую очередь нужно создать условия, чтобы люди платили налоги, чтобы предприниматели смогли нормально работать, чтобы государственные органы и чиновники не мешали работе бизнеса. У нас сейчас так система построена, что бюджет формируется за счет крупных предприятий, мы зависим от того, сколько сырья продадим за границу, а мелкий и средний бизнес мало дает для бюджета, работают "в тени". А в США, например, мелкие и средние предприниматели дают 60-70% в бюджет.
А для того, чтобы платежи доходили по назначению, нужно сделать бюджет максимально прозрачным и контролируемым.
Учителям филимоновской средней школы Канского района с 1 сентября 2002 года не выплачивается 30 % стажевых и 25 % сельских. Зарплата уменьшилась в 2 раза по сравнению с декабрем 2001 года. И составляет в среднем 2500 рублей. Жить стало не возможно. Помогите вернуть отобранное. Педагогический коллектив филимоновской средней школы.
Как я могу вернуть отобранное? Подобная ситуация характерна для многих районов края, ко мне часто обращаются. Я считаю, что весь кризис сейчас - это результат того, как работала 4 предыдущих года исполнительная власть. У нас сейчас острый бюджетный дефицит, поэтому надбавки учителям практически по всему краю не платят. Я думаю, что в следующем году мы сумеем организовать бюджет таким образом, чтобы надбавки платились.
О Лимонове
Отслеживаете ли вы дело Лимонова? И вообще принимаете ли вы участие в его судьбе, как некогда он принимал в вашей? (Николай Тихонов)
За ходом судебного расследования я слежу, информацию получаю из СМИ. А в судьбе участия не принимаю.
Скажите, а кроме Лимонова про вас кто-нибудь писал книгу? Говорят, есть. Где можно почитать? (Галина Немченко)
Я слышал, что где-то в Москве написана книга обо мне. Документально-художественная. Но я ее не видел и не читал, и даже не могу сказать, кто автор, и как она называется.
Об армии
Вы служили в армии? Что вы думаете о современной воинской обязанности? Не считаете ли, что пора сократить срок службы до 6 месяцев или вообще перейти на контрактную основу, как в цивилизованных странах? (Борис Кайгородов)
Я служил в армии в конце 70-х - начале 80-х годов. И считаю, что каждый мужчина должен пройти эту школу. Я против контрактной службы. Но я считаю, что наша армия во многом должна быть реформирована. Нужно вернуть престиж воинской профессии, бороться с проявлением неуставных отношений. Срок службы может быть сокращен, но возраст призывников должен быть увеличен до 21 года. Я думаю, со мной согласятся многие специалисты. Нынешние ребята в 18 лет еще не сформировались физически и психологически для службы в армии. А в 21 год люди уже могут действовать обдуманно.
19.11.2002
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=159&start_an=&start=