24 ноября 2004
2665

Анатолий Быков: Я способен осуществить то, за что взялся

Три депутата Законодательного Собрания Красноярского края Олег Пащенко, Валерий Усаков и Анатолий Быков посетили Железногорск с неофициальным визитом в минувший четверг, 11 ноября. Приезд краевых гостей стал для политэлиты закрытого города настоящей неожиданностью.



Депутатский кортеж прибыл около 10 утра. Однако сразу попасть на территорию города не позволила бдительность сотрудников контрольно-пропускного пункта. Искали пропуск Валерия Усакова. Впускать в город неизвестных, пусть даже и с депутатским удостоверением, охранники отказались. Уладив "пропускные" формальности, гости все же пересекли границы Заколючинска. О том, что визит носил неофициальный характер, говорит тот факт, что ни администрация города, ни правоохранительные органы Железногорска не знали о предстоящем приезде членов Заксобрания. А потому перезвон с недоуменными вопросами "зачем?" и "кто позволил?" начался сразу после въезда делегации. По неофициальной информации, из-за подобного самоволия, Михаил Вылегжанин, начальник службы безопасности администрации, был лишен права подписи на документах, разрешающих въезд в город. Все его действия отныне подконтрольны зоркому глазу зама главы администрации по безопасности Михаила Газымова.

Меж тем три депутата посетили одну из городских школ, с подарками заехали в детский дом. Особый интерес к нему проявил Анатолий Быков, который, как известно, еще семь лет назад создал подшефный детдом. Увы, пообщаться с воспитанниками детдома и лично вручить привезенные им подарки депутатам так и не удалось - все дети были на занятиях. "Что ж, это издержки спонтанного визита", - подвели итог гости и, оставив игрушки, фрукты и сладости, двинулись дальше, к зданию ВНИПИЭТа, чтобы совершить то, для чего, собственно, и прибыли: открыть на третьем этаже общественную приемную депутата Законодательного Собрания Анатолия Быкова.

На протяжении всего визита по просьбе гостей их сопровождал депутат горсовета, президент железногорского Благотворительного фонда "Согласие" Александр Герасин, который имеет, как выяснилось, глубокие корни тесного сотрудничества с главой Благотворительного фонда "Вера и Надежда" Быковым. Поскольку цели фондов близки друг другу, родилось взаимное предложение объединить "усилия, знания и опыт для реализации совместных благотворительных программ и проектов для достижения некоммерческих целей". К слову сказать, пригласительные билеты на это мероприятие были разосланы чиновникам администрации: тем, кто занимается основными направлениями социальной сферы, также депутатам горсовета. Из всех приглашенных пришла только бесстрашный депутат Григорьева.

Не обошелся приезд гостей и без короткого визита в администрацию города. Действительно, со стороны депутатов было бы неприлично посетить город и не навестить его главу, пусть даже тот имеет приставку "И.О.". Так что после торжественного открытия общественной приемной кортеж подкатил к крыльцу "серого дома". Разговор с и.о. главы администрации состоялся за закрытыми для СМИ дверями. Журналистам позволили лишь пять минут протокольной съемки, во время которой обсуждались вопросы готовности города к зиме и проблема наркомании. Гости привезли письмо от железногорцев, в котором те просили краевых депутатов разобраться с творящимся в городе наркотическим беспределом. По словам Анатолия Быкова и Олега Пащенко, волнующая всех тема предстоящих мэрских выборов с и.о. главы не обсуждалась. О чем говорили гости "тет-а-тет" с Тубольцевым, остается лишь догадываться.

Свой визит депутаты завершили в городской церкви Михаила Архангела, где встретились с отцом Анатолием. Перед отъездом делегации в краевой центр нам удалось задать несколько вопросов Анатолию БЫКОВУ.


- Анатолий Петрович, ходили слухи, что вы собирались выставить свою кандидатуру на мэрских выборах. Правда ли это?


- Эти слухи выгодны моим политические оппонентам. У меня же совсем другие планы. Ведь я имею определенные обязательства перед теми, кто поверил мне и моей команде. Это моя программа, которую должен закончить, чтобы доказать, в первую очередь, самому себе, что я способен осуществить то, за что взялся. О человеке ведь говорят не слова и лозунги, с которыми он идет на выборы, а дела, которые он смог осуществить после избрания.


- Каким вам видится будущее Железногорска?


- Я думаю, что сегодняшней власти и городскому Совету давно надо было задуматься об основной проблеме - теплоисточнике. Нужно логически подойти к этому вопросу. Не в мечтах и планах расписать, а начать действовать на практике. Делать все, чтобы обеспечить город теплом к тому моменту, когда реактор закроют. ТЭЦ или какой-то другой вариант - неважно. Главное, начать его реализацию уже сегодня. И это должна быть не какая-то политакция, а конструктивные действия. Кроме того, власть обязана создавать условия для того, чтобы молодежь оставалась в городе. Причем это не только рабочие места. В первую очередь, это строительство жилья для молодых семей.


- Экс-мэр Железногорска в настоящее время фигурирует в уголовном деле. Что вы думаете по этому поводу?


- Я считаю так: после драки кулаками не машут. Про заведение уголовного дела начали говорить после того, как Катаргин подал заявление о досрочной отставке. Возникает логичный вопрос: а куда раньше-то смотрели?! Почему не остановили его и его команду? Мне пришло недавно письмо из вашего города, я его взял с собой. Жительница жалуется, что Железногорск заполонен наркотики. Я был удивлен, что в закрытом городе со 100-тысячным населением происходят такие безобразия. Неужели правоохранительные органы не могут сегодня контролировать ситуацию? Грош цена таким стражам. Я понимаю, в Красноярске сложно уследить за всеми, но в Железногорске, куда даже депутату Заксобрания нелегко было въехать, они должны знать все! Иначе вывод напрашивается только один: здесь присутствуют чьи-то интересы.


- Для чего открыли общественную приемную в Железногорске?


- В первую очередь, для оказания юридической помощи. Сегодня у меня есть общественная приемная в Назарово, Ачинске. Все думают, что, помогая людям, я преследую какую-то цель. Открою вам секрет, никогда ничего я не делал ради корысти, и, наверное, именно поэтому Бог на моей стороне. А общественная приемная, куда открыта дорога всем желающим, поможет реализовывать программу, которая активно действует в Красноярске. Тем более, что фонд "Согласие" Александра Герасина нам намерен активно в этом помогать.


- Каким вам видится будущий мэр Железногорска?


- Прежде всего, он должен принадлежать народу, который его изберет. Должен ему служить, а значит, решать насущные проблемы здесь и сейчас. Это мое убеждение. По моему мнению, будущий мэр должен создать такие условия в городе, чтобы горожане чувствовали себя защищенными.




Ярослав КОТЛЯРОВ
"Сегодняшняя газета. Красноярск - 26"
24.11.2004
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=431&start_an=&start=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован