23 декабря 2004
1661

Анатолий Быков: Я вообще не понимаю Единую Россию

Депутат Законодательного собрания (ЗС), бывший председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков является одной из ключевых политических фигур в Красноярском крае. Практика последних лет показывает, что авторитет Анатолия Быкова в регионе является величиной постоянной, не зависящей от обстоятельств. Например, на выборах в горсовет Красноярска в марте этого года его блок "С верой и надеждой!" лишь незначительно уступил блоку "За Красноярск!", созданному мэром города Петром Пимашковым. Несмотря на значительную известность отдельных фигурантов "списка мэра", в который вошли руководители многих крупных предприятий. О том, какую позицию займет "Блок Быкова" в ЗС, а также о своей оценке политической ситуации в крае и стране АНАТОЛИЙ БЫКОВ рассказал в интервью корреспонденту "КС" АЛЕКСЕЮ БОНДАРЕВУ.



- Анатолий Петрович, ЗС края фактически разделилось на два лагеря: "Единую Россию" и остальные блоки, партии и группы. Можно ли говорить о противостоянии этих лагерей?


- Нет, так я не могу сказать. Если сравнивать c Государственной думой, то у нас совершенно другая обстановка. Если "сверху", из "Единой России", спустят определенную программу, не думаю, что местные депутаты из этой фракции обязательно поддержат Центр. Наверное, потому, что Красноярск - это регион, где люди друг друга знают, и знают, что их в этом случае может ожидать. За примером далеко ходить не надо: на последней сессии принимался закон, который касался повышения зарплаты краевым чиновникам. Предложили голосовать открыто. Многие народные избранники откровенно испугались. Потому что, несмотря на то что край большой, люди следят за тем, как работает ЗС. И часто бывает, что к тому или иному депутату, который голосует не в интересах своих избирателей, приходят и задают вопросы. А в Госдуме голосуют не в интересах людей, а в интересах партий и чиновников.


- В таком случае не совсем понятно, зачем многие красноярские депутаты вступили во фракцию "ЕР"? Изначально, в 2001 году, от "Единой России" в ЗС прошли всего два депутата. А сейчас во фракции почти половина депутатского корпуса. Какие цели они преследуют?


- Я вообще не понимаю "Единую Россию". Мне непонятны их действия. Как можно понять людей, которые во время предвыборной кампании заявляют одну программу, а когда их выбирают, принимают другую? Если я, например, беру обязательства перед своими избирателями, то потом любой может спросить, выполнил ли Быков свои обещания. А сегодняшняя программа "ЕР" - те законы, которые принимаются Госдумой, - и ее предвыборная программа совершенно противоположны. Об этом сейчас говорят, но, если можно так выразиться, "на кухне". А в Москве никто ничего не обсуждает и не задает вопросов.


Но не думаю, что и там все так однозначно. Законы, которые предлагают премьер или президент, конечно, принимаются. Но в свете последних законопроектов и в первую очередь монетизации льгот там уже тоже появились различные лагеря. Особенно после того, как Борис Грызлов взял всю власть в свои руки. Хотя, если говорить честно, Грызлов появился уже позднее, когда ему предложили возглавить партию, и отодвинул в сторону людей, которые ее создавали. Народ голосовал за Лужкова, Шойгу, Шаймиева. Но, как это часто бывает, после выборов все меняется. Я всегда говорил, что нужен механизм обратной связи с избирателями. И занимать место имеет право только тот депутат, который отстаивает интересы своего народа.


- Известно, что в кулуарах ЗС сейчас идут активные переговоры о создании оппозиции "ЕР". Не обращались ли к вам с предложениями войти в такую депутатскую группу?


- Не то чтобы предложение: Скажем так, при мне этот вопрос обсуждался. Наверное, и сама "ЕР" ждет некую оппозицию, с которой можно будет спарринговать. Все возможно. Пока я не собираюсь вступать ни в какие группы. У меня есть обязательства перед избирателями, и я их выполняю. А устраивать противостояние в ЗС не нужно, это не приведет ни к чему хорошему. Работы и так предостаточно. Например, бюджет. Исполнительная власть поставила ЗС перед фактом, причем в отдельных случаях это выглядит как шантаж: принимайте бюджет, или многие люди будут страдать, оставшись без зарплаты.


- Но депутатская группа позволяла бы консолидировать голоса оппозиции при решении принципиальных вопросов. Например, скоро встанет вопрос о повышении доли оплаты населением тарифов ЖКХ до 100%. Наверняка "Блок Быкова" будет голосовать против?


- Разумеется, будет.


- Но вас пять человек, а в "Единой России" около двадцати.


- Во-первых, нас не пять. Я не уверен, что во фракции "Единая Россия" все будут голосовать за повышение. Допустим, они проголосуют "за", но завтра их избиратели спросят, почему они голосовали так? Хочу, чтобы меня поняли правильно. Я - за консолидацию общества. Но не таким способом. Бюджет можно собирать, но все зависит от налогов, от того, как их собирают. А для этого прежде всего нужна воля губернатора.


Губернатору сегодня сложно найти средства, поскольку он, видимо, несамостоятельный человек. По крайне мере, я понимаю это так. И ему сложно предъявлять требования в такой форме, как это было при бывшем губернаторе Александре Ивановиче Лебеде. При нем, когда я был руководителем крупнейшего предприятия (Красноярский алюминиевый завод. - "КС"), мы платили "живыми" деньгами 30% всего краевого бюджета. При этом у нас была и своя социальная сфера, и мы активно участвовали в социальной жизни города и края, строили школы и больницы. И меня лично Лебедь приглашал и говорил: "Анатолий Петрович, вы мало платите". Сейчас предприятие платит в несколько раз меньше.


- Впоследствии Лебедя многие упрекали за это, говорили, что он предпочитал "ломать хребты":


- Ломать это одно, а добиваться, обоснованно доказывать - другое. Я не понимаю, почему КРАЗ сейчас дает не 30% бюджета, как раньше, а 5-7%. При этом социальной сферы там сегодня нет. Следуя этой логике, платежи в бюджет, наоборот, должны были вырасти. Но это же только один пример. А ведь есть и энергетики, и цветная металлургия, и нефтеперерабатывающий комбинат! Кроме того, надо создать условия для того, чтобы малый и средний бизнес вышел из тени. А пока существуют все условия только комфортного пребывания в тени. Если говорить в масштабах России, то известен следующий факт: все российские нефтяные компании добывают 360 миллионов тонн нефти в год, а платят меньше, чем одна компания, добывающая 10 миллионов тонн. К этому и прибавить больше нечего. Повторюсь: нужна политическая воля, начиная от президента страны, заканчивая руководителями регионов.


- Нельзя ли в таком случае "дело ЮКОСа" расценить как пробную попытку проявить такую волю?


- Я думаю, что это показатель того, что мы пока научились только разрушать, но не убеждать. Мы не умеем, не знаем как. И научились гнать капитал за границу палкой с помощью прокуроров и спецслужб. Создали все условия для этого. А Запад открыл ворота: пожалуйста, приезжайте, покупайте все, начиная от спортклубов, заканчивая самолетами, дворцами и яхтами. Вот еще один момент, который я никак не могу понять, если говорить о господине Абрамовиче. С его стороны это плевок нам в лицо. Если бы он был просто бизнесменом, но он ко всему прочему еще и государственный человек, губернатор! Однако когда ему позволяют вывозить капитал за границу, а другого, равного ему (я имею в виду Ходорковского), держат в СИЗО и пытаются выбить из него все, - это неправильно. Правила должны быть одинаковыми для всех.


Причину такого положения вещей я вижу в том, что люди, не имеющие никакого отношения к государственности, управляют нашей страной. В том числе и Красноярским краем. Взять хотя бы такой факт. Не так давно проходило торжественное мероприятие, посвященное 70-летию Красноярского края. Ни в начале, ни в конце не звучал гимн РФ. Хотя в зале находились два министра, губернатор, полпред президента, депутаты, мэры городов. Вот вам и государственность. "Государеву службу" никто не чтит, поэтому никакой ответственности нет. Ни с кого еще не спросили ни за один просчет, никто еще ни за что не ответил.


- Все-таки хочется понять, будет ли "Блок Быкова" создавать собственную фракцию и будет ли он консолидироваться с другими блоками?


- По разумным предложениям мы готовы консолидироваться хоть с кем. Если это будет положительно отражаться на нашем обществе, мы будем консолидироваться даже с самым заклятым врагом.


- В какой форме вы готовы заключать союзы? Официально либо кулуарно?


- В любой, я не боюсь открытости.


- Если в перспективе вам будет предложен пост лидера оппозиции, согласитесь ли вы на это предложение?


- Мне кажется, слово <оппозиция> здесь не совсем подходит. Попытаюсь понять, что хочет эта группа депутатов, какая у них программа. От этого все будет зависеть.


- Многие оценивают решение ряда депутатов войти во фракцию "Единая Россия" как стремление успеть на автобус, который привезет их в состав нового ЗС в 2007 году. Есть ли у "Блока Быкова" какие-то планы относительно грядущих выборов?


- Я даже не задумывался над тем, что мне будет трудно попасть в парламент. Для меня это не проблема, если только власть не придумает какие-нибудь новые "черные технологии" для того, чтобы снять меня с выборов. При условии честной борьбы на своей родной красноярской земле я готов конкурировать с любым политиком, даже общероссийских масштабов. На равных условиях я не боюсь никаких конкурентов.


Алексей БОНДАРЕВ
23.12.2004
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=441&start_an=&start=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован