15 февраля 2003
2114

Анатолий Быков: Я всем обязан городу Назарово

В ПРОШЛУЮ субботу, 8 февраля, в Назарово приехал депутат Законодательного Собрания Красноярского края, известный бизнесмен и политик наш земляк Анатолий Петрович Быков. В ходе поездки он посетил ряд предприятий и организаций города, где состоялись беседы о перспективах промышленного производства. В частности, шли переговоры о намерении А.Быкова вложить финансовые ресурсы по организации, на базе Назарове, предприятия по переработке куриного мяса, поступающего с Владимировской, Шушенской птицефабрик. Немалое место в программе поездки депутата ЗС в родной город заняли встречи с некоторыми из потенциальных кандидатов на пост главы Назаровского района. Как известно, 7 февраля сессия Назаровского райсовета назначила на 20 апреля досрочные выборы главы Назаровского района, в связи с назначением главы района В.П.Раздуева заместителем губернатора Красноярья по агропромышленным вопросам. Днем Анатолий Быков посетил офис назаровской телестудии. Он проявил большой интерес к работе местной телекомпании. Определил возможные пути сотрудничества с назаровскими журналистами. Особый интерес у депутата ЗС вызвала работа коллектива газеты "Экран-ннформ". А.Быков высказал свою оценку деятельности газеты, ряда ее публикаций, отметив принципиальную позицию творческого коллектива. Высоко оценил усилия регионального еженедельника "Экран-информ" по расширению своей читательской аудитории, проникновению в новые регионы. Высказаны предложения по взаимосотрудничеству. В завершение своего рабочего дня в Назарове Анатолий Быков встретился в студии Назаровского телевидения с местными журналистами и осветил ряд основных направлений своей общественной деятельности, а также ответил на большой круг актуальных вопросов. Вел беседу с депутатом ЗС учредитель "ТРК-НАЗАРОВО" и телеканала "Причулымье", газеты "Экран-информ"



- Анатолий Петрович, ваш приезд в Назарово после большого перерыва вызвал огромный интерес. Чем он был обоснован, каковы основные мотивы ваших встреч в Назарово?


Анатолий Быков : Я никогда, где бы ни находился, как бы далеко ни был от Назарово, в каких бы обстоятельствах ни находился, о Назарово и назаровцах не забывал. Даже в тюремной камере, в Лефортово, регулярно получал письма, информацию из родных мест, в том числе и вашу газету "Экран-информ". И также за границей. Я всегда любил и помнил мою малую родину, мой город, которому я обязан всем, что есть во мне хорошего, своим образованием, воспитанием. Люблю и помню своих земляков и хочу им помочь делом. Поэтому мы решили возобновить деятельность нашего благотворительного фонда "Вера и Надежда", открыть его в Назарове уже примерно через месяц. Будем, в первую очередь, решать конкретные социальные вопросы, прежде всего по престарелым гражданам, многодетным семьям, детям-инвалидам. Позже мы думаем открыть свой фонд и в Ачинске. Подобный опыт благотворительной работы у нас есть, и немалый. Уже 5 лет исполнилось нашему Детскому дому "Иван да Марья". Я горжусь тем, что его воспитанники в различных детских конкурсах в Красноярске неизменно в числе лучших. Участвовали мы в строительстве госпиталя для ветеранов войны. Изданная на наши средства в 1999 году "Пушкинская библиотека" - пятитомник классических произведений русской литературы - признана лучшей в крае.


- Вы сегодня посетили АО "Назаровское молоко", каковы впечатления?


Анатолий Быков : Очень добрые и яркие. Я разговаривал с нынешним директором предприятия А.Зубакиным. Мы с ним ровесники. Выросли в одном городе - Назарове, учились в одном вузе, хотя лично познакомились совсем недавно, месяца три назад. Человек молодой, энергичный, с большим потенциалом, с хорошим заделом. Я разговаривал с рабочими комбината. Настроение у всех бодрое - чувствуется, коллектив на подъеме. Есть перспективы роста и развития.


- Ваш нынешний приезд многие связывают с намеченными выборами главы района. Что вы скажете по этому поводу?


Анатолий Быков : Да, ко мне обращаются некоторые из тех, кого прочат на место главы района. Хотел бы сказать сразу: я еще несколько лет назад заявлял публично, что необходимо законодательное решение, запрещающее выборному лицу выдвигаться на какую-либо иную выборную должность до истечения срока своих полномочий. Что же касается данного случая, назначения Виктора Раздуева заместителем губернатора, - вопрос особый. Во-первых, земля назаровская всегда была богата, щедра на ярких, талантливых, способных людей. И приятно, что Виктор Раздуев из этого числа. Во-вторых, да, конечно, он не сумел, слишком было мало времени, за год выполнить многое из того, что обещал землякам-избирателям, что было намечено в программе действий районной администрации. И думается, земляки вправе ждать от Виктора Петровича большего - действенной заботы о родной земле. Думаю, он на новом посту о земляках, о земле назаровской не забудет и сделает все возможное, чтобы и дальше наши поля радовали богатым урожаем, наши фермы - высокими удоями, а люди бы жили благополучно, сытно, в достатке, мирно и счастливо. Скажу еще одно: я вижу на посту главы района человека дела, способного взять на себя ответственность за принятие решения и выполнение его. Поэтому, считаю, Раздуеву пора проявить власть, принять волевое решение и прекратить беспорядки во Владимировском ЗАО. Я, честно говоря, был поначалу за Колпакова и его команду. Думаю, что те новые люди, кто сегодня претендует на власть во Владимировском, - люди действительно новые, с новым экономическим мышлением, с большими возможностями. Они действуют более цивилизованно и порядочно. Я предупреждаю: никогда не следует путать личные отношения с делом. Ко мне обращаются за помощью. Помогать буду только по существу. В интересах всех жителей Назаровского района. Думаю, пришла пора доверять власть молодым. Людям практическим, знающим экономику изнутри, умеющим работать прибыльно и предприимчиво. Слишком много мы доверяли "говорунам", имеющим опыт высшей совпартшколы, но не умеющим отвечать за решения, совершать поступки и действия. Эти люди "больших слов", просят у народа доверия на власть. Народ им доверяет. А через день после выборов избранники народа о народе этом забывают и очень боятся принять ответственное решение. Необходим механизм отзыва власти, как представительной, так и исполнительной. Не можешь справиться с делом - уйди, не мешай работать тем, кто может и умеет. Самая большая задача сейчас - уговорить прийти во власть людей трезвых, разумных, здравомыслящих. Людей деловых и порядочных. Этим я сейчас и занимаюсь как руководитель отделения "Президентского клуба" по Сибири.


- И как, получается?


Анатолий Быков : Работы - непочатый край. Постоянно письма, звонки, обращения. Кто-то хочет войти в наш клуб. Это - военные, специалисты правоохранительных органов, депутаты. Другие говорят мне: "Петрович, зачем тебе это надо? Политика - это ведь грязь. Скандалы". Я потому и занялся общественной, политической работой, что хочу, чтобы политику делали честные люди и с чистыми руками.


- И как это сделать?


Анатолий Быков : Очень многое здесь зависит от вас, журналистов. От того, насколько вы будете честны и откровенны. Вы заметили, наверное, что я стал значительно осторожнее общаться с прессой. Хотя я всегда был открыт и откровенен. Но беда в том, что мою открытость и откровенность зачастую использовали во вред мне, переиначивая, передергивая, перевирая мои слова. Я сейчас нередко говорю красноярским и московским журналистам, толпящимся вокруг меня, когда я бываю на сессии ЗС: почему вы все время толпитесь вокруг меня? Ждете нового скандала с Быковым? Разве нет других насущных тем? Не знаю, возможно, те, кто хотел опорочить Быкова через прессу, добились обратного эффекта. Они мне создали бесплатную рекламу, пиар. Кто-то платит большие деньги, чтобы о нем знали, о нем писали. Мне все это обходится совершенно бесплатно. Люди сами знают, кто такой Быков. Вот недавно приехал известный красноярский художник из Венгрии и рассказывает: "Первый вопрос, что мне там задали, был: как там Анатолий Петрович Быков поживает?" Передавали привет и приглашали приехать в гости. Предлагали вместе работать. Ко мне и сейчас обращаются журналисты с просьбой об интервью, о денежных вливаниях в то или иное издание, телеканал. Я, честно говоря, отказываю всем, кроме земляков-назаровцев. Знаю, эти обо мне все знают и ничего не соврут.


- Как складываются ваши отношения с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным?


Анатолий Быков : Мы знакомы с 1997 года. У нас много общего. Опыт большого бизнеса. Он человек состоятельный. Я тоже не бедный. Да, я был против него на недавних выборах губернатора. У меня, к примеру, с Александром Викторовичем Уссом, председателем нашего ЗС, отношения давние, дружеские и деловые. Но когда я послушал программную речь губернатора Александра Хлопонина, поневоле подумал: он говорит то, что я всегда заявлял: "Красноярский край должен стать центром Сибири, образцом экономического, динамичного развития страны. Не может быть такого, чтобы в самой богатой стране мира жил самый нищий народ". После избрания Александра Геннадиевича губернатором мы встретились и обговорили взаимные интересы. Я за то, чтобы бизнес работал и развивался в нормальных условиях. Мы, предприниматели, платим налоги исправно. А власть обеспечивает безопасность нашего бизнеса, его правовую защиту. Пока я не вижу больших ошибок в работе Александра Хлопонина. Хотя считаю: принятое решение о повышении коммунальных тарифов, конечно же, под давлением федеральной власти, - решение неверное. Все-таки подъем тарифов на жилищные услуги в 4-5 раз для сибиряков, для нашего народа - слишком много и круто. Мы откровенно с ним поговорили. Я считаю: для того чтобы вернуть в край угольные разрезы, достаточно 24 часа. Была бы воля и политическая решимость. Я знаю, конечная цель Хлопонина - политическая карьера. Он может ее выстроить, если в Красноярском крае консолидирует общество, создаст команду единомышленников.


- Как вы думаете, контуры такой команды уже определены?


Анатолий Быков : Первое, что отличает команду Хлопонина от предыдущей администрации края - это то, что люди у Хлопонина собрались вместе не случайно. Они все знают зачем, ради чего работают. Они пришли всерьез и надолго. Они, в большинстве своем, практики, хозяйственники, многие пришли из бизнеса. Состоятельные молодые ребята.


- Анатолий Петрович, нынешний год - время выборов в Государственную Думу. Как избежать прежних ошибок, когда к нам привозили кандидата из Москвы, типа Сергея Генералова. Его избрали, а сейчас не можем добиться ни ответа, ни привета по ситуации в шахтерских городах?


Анатолий Быков : Я тогда, в 1998 году, был одним из тех, кто боролся за мандат депутата Госдумы. Но меня под надуманным предлогом (якобы не записанное в декларацию недвижимое имущество) отстранили. Думаю, сейчас избиратели стали умнее и трезвее. Подобных ошибок не сделают. Избирать надо своих людей, которые на этой земле живут и беды, проблемы ее знают. Понимают интересы и заботы местных жителей. Что касается меня лично, пока еще есть время. Если надо будет - выдвинусь и изберусь за 2 месяца. Я специально не стал в 2002 году избираться в ЗС по Назаровскому округу, где, как многие писали, Быков всех запугал и закупил, а выдвинулся по Октябрьскому округу, где университет. И победил, хотя находился и под следствием. -


- Каково ваше отношение к коммунистам?


Анатолий Быков : Я очень уважаю настоящих коммунистов, таких как Павел Федирко, Олег Шенин. Мы нередко общаемся с В.Плисовым. Хорошие у меня отношения с О.Пащенко и В.Горловым. Но беда в том, что немалая часть коммунистических вождей поддалась соблазнам. К примеру тот же Владислав Юрчик. Почему настоящие коммунисты не видят, что он превратил политику в бизнес. Торгует голосами сторонников компартии. Я ему прямо сказал: и не без вашего участия ушли из края угольные разрезы. Возможно, подобные действия ему очень нужны и выгодны. Я намерен обговорить возможности сотрудничества по выборам главы Назаровского района с директором Назаровского ЗАО, депутатом ЗС Валерием Исаевым.


- Красноярский край в последнее время известен всей России большей частью только своими скандалами. К примеру, ситуация вокруг краевой избирательной комиссии. Ваше отношение к крайизбиркому?


Анатолий Быков : Я ценю и уважаю позицию Георгия Кострыкина в подобной ситуации. При таком массированном давлении любой другой человек бы испугался, сдался. Он боец. Он убежден в своей правоте. И будет бороться до конца. А вот господин Вешняков, председатель ЦИКа, и те депутаты, что говорили о том, что решение крайизбиркома о непризнании результатов выборов губернатора края принято под давлением Быкова, прежде чем говорить подобное, могли бы приехать сюда, в Красноярск, и посмотреть, что же было на самом деле. Нарушений масса. Но их никто не хочет принимать во внимание. Сам же я в крайиэбиркоме ни разу не был и знаю Кострыкина лишь по выступлениям в Законодательном Собрании.


- Как вы расцениваете попытки краевой прокуратуры добиться снятия с Вас мандата депутата ЗС?


Анатолий Быков : Я благодарен своим коллегам-депутатам краевого парламента, которые не дали согласия на снятие с меня мандата депутата ЗС по надуманному уголовному делу. Я всегда говорил: докажите - и я готов отсидеть свои 6,5 лет. Нет доказательств. Мы подали апелляцию в Верховный суд России и уверены в победе. Что же касается краевой прокуратуры, то она почему-то вовсе не обращает внимания на несоответствие ряда положений краевого законодательства с российским. Мы подали апелляцию в Конституционный суд России и надеемся отстоять свои гражданские, конституционные права.


- Каким будет, по вашему мнению, решение краевого суда по деду об убийстве Назаровского предпринимателя Олега Губина? Почему говорят о вашей причастности к этому делу?


Анатолий Быков : Все это надумано. Это дело состряпано, и я лично и мои адвокаты всегда заявляли о том, что этот процесс был открытым, чтобы каждый мог убедиться, что оно шито белыми нитками; это чисто бытовое убийство. И мое имя к нему приписали, чтобы угодить желающим, "засадить" Быкова. Мы пригласили на процесс студентов юрфака КГУ, чтобы они убедились, как не надо вести следствие и уголовное судебное производство.


Вы были знакомы с Губиным?


Анатолий Быков : Я его знал, но никаких ни личных, ни деловых отношений с ним не имел.


- Ходит много слухов, что вы сейчас остались в одиночестве.


Анатолий Быков : Я могу вас пригласить в гости, и вы убедитесь, как много меня окружает интересных, способных людей. А те, что ушли, люди слабые и случайные, они не выдержали напряжения борьбы. Бог очистил меня от них.


- Спасибо Вам, Анатолий Петрович, за откровенные ответы. Надеемся на дальнейшие встречи с Вами.


Анатолий Быков : Я всегда готов общаться с земляками откровенно и открыто.





15.02.2003
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=162&start_an=&start=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован