11 мая 1999
1485

Анатолий Быков: Я всю жизнь противостоял уголовникам

...Я вырос в большой трудовой семье. С детства работал. Потом суровая армейская школа - я служил в Монголии. Поэтому легкие деньги никогда меня не прельщали. Поначалу друзья пригласили в мебельный кооператив "Темп". Это были мои первые шаги в бизнесе.



Анатолий Быков и раньше привлекал внимание журналистов и публики. А уж после того, как следственная бригада во главе с первым зам.министра внутренних дел Владимиром Колесниковым объявила о возбуждении против алюминиевого магната уголовного дела, газеты пишут о Быкове ежедневно. Сам же Быков до сих пор молчал.


- Учитель физкультуры из городка Назарове, который стал известен России благодаря вам, становится председателем Совета директоров крупнейшего в Европе алюминиевого завода. Многие теперь говорят: тут что-то не так...


- Подобная карьера вряд ли была бы возможна в недавнее советское время. После армии я окончил педагогический институт в Красноярске. Быть может, и сейчас бы преподавал военное дело и культуру в Назарове, если бы не новые времена. Отработав, как и положено, два года в родной школе, я подался в Красноярск. Это был 1988 год - только что начали появляться первые кооперативы. Мои друзья делали первые шаги в бизнесе. С детства я был наблюдательным парнем. Я видел, как недавние комсомольские вожаки пустились в бизнес. Все им давалось легко - они запросто получали безвозвратные кредиты. Порой казалось, что коммерция - их стихия. Но столь же легко между ними вспыхивали конфликты. Для того чтобы разобраться в них, они стали привлекать воров в законе и полубандитскую братию. Они первыми поняли, что следует окружать себя известными спортсменами. Тогда ведь не было даже понятия о телохранителях. Всколыхнулась уголовная среда, почуяв легкую наживу.


- Вы хотите сказать, что легализация уголовного мира произошла благодаря усилиям новоявленных бизнесменов?


- В первую очередь. Уголовники мгновенно поняли, что новая эпоха не может обойтись без них. Получая кредиты, вчерашние совслужащие обдумывали, как исхитриться, чтобы не отдавать их. Задолжав партнеру или кредитору, предпочитали прибегнуть к помощи уголовников. Это они выпустили джинна уголовного мира из бутылки. Блатные мгновенно поняли, что настал их час. Сегодня они убирали неугодного партнера, а завтра облагали данью того, кто их нанял. А те, и другие быстро сориентировались - как грибы после дождя стали возникать фирмы, которые после получения кредитов мгновенно исчезали. В Красноярске, где все как на ладони, это было видно всем.


- Вы сами, наверное, знакомы со слухами и публикациями о том, что начинали вы с рэкета, ведь уже тогда вы были известны как боксер, мастер спорта...


- Я вырос в большой трудовой семье. С детства работал. Потом суровая армейская школа - я служил в Монголии. Поэтому легкие деньги никогда меня не прельщали. Поначалу друзья пригласили в мебельный кооператив "Темп". Это были мои первые шаги в бизнесе. Уже тогда мы столкнулись с уголовной средой, которая попыталась подмять нас. Думаю, я прирожденный организатор. Я сумел сплотить друзей-боксеров и дать отпор уголовникам. Конечно, была не одна стычка. Но после того как несколько рэкетиров попали в больницу, бандюки стали обходить нас стороной. Всю сознательную жизнь я противостоял уголовникам.


- А как вы сколотили первоначальный капитал? Насколько понимаю, вам ведь не давали безвозвратных кредитов?


- Свои первые заработки я не тратил, а вкладывал в дело. После того как мы удачно отбились от первых рэкетиров, мой друг, который возглавлял кооператив, доверил мне охранные функции. Параллельно пришлось изучать азы бухгалтерского дела - я мечтал открыть собственную фирму. Чуть позже мы создали совместное предприятие - это был необходимый опыт. А в 1991 году начали работать с крупными промышленными предприятиями края. Именно тогда впервые познакомился с коллективом Красноярского алюминиевого завода. Наше сотрудничество началось с поставок пищевых продуктов для рабочей столовой КрАЗа. Потом создали совместное предприятие - поставили итальянскую линию по розливу подсолнечного масла. И только год назад я стал председателем Совета директоров.


- Вы принимали активное участие в прошлогодних выборах губернатора и поддерживали генерала Лебедя?


- Тогда мне казалось, что команда губернатора Зубова чрезвычайно слаба. Я видел, как разворовываются бюджетные средства и еще два года назад предсказал первому заму Зубова, что его посадят. Действительно, сегодня Кузьмин в тюрьме. С Лебедем накануне выборов мы подробно обсуждали, как помочь нашему богатейшему краю выбраться из нищеты. Он признавался мне, что в экономике не разбирается, и просил помочь людьми в случае победы. Мы действительно помогали ему, и благодаря помощи КрАЗа он одержал победу во втором туре. Красноярский банк выделил кредит новоизбранному губернатору в 10 миллионов долларов под гарантии КрАЗа, чтобы он мог расплатиться по долгам с бюджетниками. Но уже после инаугурации я понял, что мы совершили большую ошибку. Вряд ли Лебедь и его администрация смогут вернуть кредит! Причем не только денежный, но - и это самое важное сегодня - кредит доверия избирателей.


- Все-таки в тот момент вы поверили генералу?


- Тогда он казался мне крепким русским мужиком, прошедшим огонь и воду. Но вот медные трубы славы сгубили его. Ему кажется, что достаточно скомандовать и все будет сделано. Наша обычная жизнь существенно отличается от армейской. Лебедь предпочел опереться на "варягов", которых привез с собой. Ни одному из его замов нет еще и 30 лет. Кто-то несколько лет отработал в банке. Административно-хозяйственный опыт у них почти нулевой. Да и вся команда губернатора - привозная. Недаром ее членов прозвали в Красноярске - "оккупанты". С пятницы по понедельник администрация вымирает - все улетают в Москву. Сегодня бюджет края пуст. Долги по зарплатам бюджетникам астрономические - по сравнению с прошлым годом они выросли в 7 раз! Генерал не понимает, что в нынешней ситуации он должен обивать пороги министерства финансов, чтобы получить выделенные краю бюджетные средства. Такова суровая реальность. Оказалось, что он не умеет работать с людьми. Местные руководители не могут попасть на прием не только к нему, но и к его замам. Подозреваю, что посевная кампания будет с треском провалена - нет ни денег, ни горючего, ни посевного фонда...


- Какой выход видится вам? Как помочь краю?


- Вступая на пост губернатора, Лебедь предложил Законодательному собранию принять закон об импичменте. Если жители края собирают 20 тысяч подписей, то собрание рассматривает эту инициативу и принимает решение об импичменте. Думаю, сейчас уже соберут не 20, а 120 тысяч подписей.


- Но генерал наверняка рассматривает Красноярский край как своеобразный плацдарм, с которого начнется его завоевание России?


- Он уже попытался разрубить технологическую цепочку, которая обеспечивает жизнедеятельность КрАЗа. Постоянно меняет свою позицию по вопросу управления Ачинским глиноземным комбинатом. Предлагает то один вариант, то другой, совершенно не учитывая мнение трудового коллектива, профсоюза, городской администрации, мэра города Ачинска. (Комбинат является градообразующей структурой!) Экономическая целесообразность часто приносится Александром Ивановичем в жертву политическим амбициям. При новом управляющем, назначенном арбитражным судом, комбинат в полтора раза увеличил выпуск продукции, сократив затраты на производство. Самое главное - выплачены все долги по зарплате! И сегодня она выдается регулярно! Губернатор выстраивает свою политику не в интересах края, а в интересах пришлых промышленно-финансовых групп. Взять хотя бы историю с угольными разрезами. Я убежден в глубокой ошибочности передачи в управление краевой администрации 50 процентов пакета акций. Их НЕ нужно никому продавать! Угольщики способны сами заработать требуемые 200 млн. рублей, и я знаю, как это сделать! Я убежден: через год после их продажи начнется сокращение рабочих мест. Да и средства, вырученные от их реализации, распылятся.


Следственная группа МВД пыталась найти компромат на руководство КрАЗа, однако из этого ничего не получилось. В борьбе с заводом генерал пытается опереться на наших конкурентов, которые давно уже мечтают прибрать КрАЗ к рукам. Разрушать легче, чем строить. Лебедь пытается представить себя патриотом, но интересы края ему глубоко чужды. Он прежде всего борется за кресло президента России. То, что сейчас происходит в Красноярске, - не что иное, как новый передел собственности. Генералу кажется, что, разорвав технологические цепочки, которые мы создавали годами, он сможет подмять КрАЗ и прибрать его к рукам.


Сегодня все кричат о неправильной приватизации. Допустим, Чубайс напортачил. И на него теперь валятся все шишки. Но кто осуществлял приватизацию на местах? Вчерашние коммунисты и аппаратчики! Они сполна воспользовались слабой проработкой Закона о приватизации и подмяли под себя крупные промышленные предприятия России. Почему же с них никто не спрашивает? Я бы винил не того, кто разработал план приватизации, а тех, кто осуществлял ее в своих целях, не следуя духу и букве закона.


- Вы не боитесь уезжать из России - здесь все так зыбко, изменчиво? Рискуешь вернуться в другую страну...


- Во-первых, доверяю моим партнерам. На КрАЗе все отношения строятся на взаимном доверии. Во-вторых, я сибиряк. Родился и вырос в России. Я хочу жить и работать на родине. А то, что она так быстро меняется, свидетельствует о ее жизнестойкости.


- А если следственная группа примет решение о вашем аресте, на что вы надеетесь - на депутатский иммунитет?


- На собственную правоту.


- Как, по вашему мнению, проголосует Законодательное собрание, если поставят вопрос о лишении вас депутатского иммунитета?


- По совести.


Уже после нашей беседы генерал Колесников публично заявил о том, что следственная группа МВД готова предъявить Анатолию Быкову обвинение по 174-й статье ("отмывание (легализация) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем"). Мы связались с Анатолием Быковым и спросили, каковы теперь его планы: "Я намерен немного подлечиться. Вернусь, как и предполагал, скоро. Пусть следователи не беспокоятся и не тратят бюджетных денег на мои поиски. Приеду, встречусь с Владимиром Колесниковым и отвечу на все вопросы. Мне нечего скрывать - наш бизнес прозрачен для всех силовых структур".



11.05.1999
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=144&start_an=&start=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован